d_definable (d_definable) wrote in doktor_killer,
d_definable
d_definable
doktor_killer

Category:

Про детский насморк. Часть 4.



Итак мы научились высмаркиваться, разобрались зачем нам это нужно и теперь самое время поговорить о том, что за насморк у ребенка. Ведь от этого и будет зависеть


дальнейшее лечение. Замечу, как впрочем уже было сказано в комментариях к первой части, что само по себе лечение в некоторых случаях и вовсе не нужно.

Не будем придерживаться жесткой медицинской классификации, от которой нашим маленьким пациентам вовсе не легче.
Рассмотрим пока основные варианты. Расставим некоторые акценты и вам самим уже не так сложно будет разобраться с чем вы имеете дело.

Вариант первый — остро возникший насморк. Для особо жаждущих J00 (острый назофарингит) по МКБ-10. Но замечу, что в это понятие часто вкладывают разные заболевания.

Причины возникновения чаще всего известны. Переохлаждение, предшествующее появлению этой неприятности не является откровением. Причина родителями отмечается, запоминается и говорится. Но иногда она не ясна. Ребенок просто может скрывать факт того, что он замерз или промочил ноги, чтобы избежать наказания.

Это заболевание может протекать без повышенной температуры тела и проявляться лишь жидкими прозрачными выделениями из носа и, иногда, отеком слизистой. Проходит часто само. В помощь организму достаточно бывает пару-тройку дней побрызгать в нос сосудосуживающие капли и гигиенические препараты, содержащие в себе раствор близкий к физиологическому. Последние перед высмаркиванием, конечно.

Гиперсолевые расстворы, с содержанием солей более или около 2 гр на литр, с пометкой «форте» или тому подобной, по опыту, заложенность усиливают. По крайней мере положительных отзывов о них я не слышал. Поэтому сам никогда не назначаю. Морские воды, за большие деньги, делаются традиционно «на Малой Арнаутской»© путем расстворения морской соли в дистиллированной воде.

Из инфекций которые вызывают подобный насморк чаще всего (около 80%) вирусная. Но это уже ближе к «Острым респираторным инфекциям верхних дыхательных путей и синуситам» J06.9 или J01 по МКБ-10. Причины обычно контакт ребенка с заболевшим ребенком или взрослым. Особенно актуально в холодное время года при температуре ниже 0º но выше -10ºС, в период осенне-зимних праздников и каникул.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) обычно сопровождается не только отеком слизистой и, как следствие, затруднением носового дыхания, жидкими прозрачными выделениями из носа, но и повышением температуры тела выше 37,5 ºС, выраженной слабостью, головными болями.

Нужно иметь ввиду, что вирусы угнетают местный иммунитет, активно разрушая клетки слизистого эпителия. Иногда при таком насморке бывают носовые кровотечения. Происходят они по той же причине, что и угнетение местного иммунитета. Капиллярные сосуды слизистой находятся в зоне воспаления, в них происходит отек и разрушение эпителия, что приводит в свою очередь к эпизодическим незначительным кровотечениям.

Поэтому, для лечения таких насморков педиатры и ЛОР врачи, обычно, добавляют противовирусные препараты, а также симптоматики, содержащие сосудосуживающий компонент, аскорбиновую кислоту, противовоспалительные жаропонижающие, а иногда и антигистаминные препараты, входящие в комплексный порошок, таблетку или капсулу.

Неблагоприятные условия для выздоровления очень благоприятно сочетаются с присоединением к воспалению бактериальной флоры и формированию синусита (воспаления придаточных пазух носа - решетчатых, верхнечелюстных(гайморовых) и лобных). Наладив отток из полостей носа в том числе и пазух мы значительно уменьшаем застойные явления что снижает вероятность развития осложнений.


При развитии синуситов дополняем терапию... Но об этом уже в следующей части.
Tags: Санпросвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments