Чуть не выпустил целый раздел ринитов подострых — тех, что длятся более 2 недель с периодическими незначительными улучшениями. Так что синуситы оставим на следующий раз.
Итак
, в дополнение к сказанному в предыдущей части, хочется остановиться на часто встречаемой проблеме. Это затяжной, длительно-вяло-текущий насморк. Он не является хроническим, но протекает очень похоже и доставляет массу неприятностей детям и их родителям.
В большинстве случаев это неправильно леченые острый ринит и назофарингит. Выделения из носа становятся более густыми, потому, что в них увеличивается количество белка. Прожилки гноя в слизи говорят о присоединении бактериальной флоры, тем более, что слизь — это отличная питательная среда для бактерий. Такие выделения из носа часто плохо удаляются высмаркиванием и, иногда, требуют подключения так называемых ринолитиков увеличивающих количество жидкости в просвете носа, и муколитиков способных сделать сопли более жидкими, а значит более текучими. Местные антибиотики в виде носовых капель с сосудосуживающим компонентом, в таких случаях, очень даже подходящее лечение. И в дополнение - ультразвуковое орошение полости носа с антисептиками и муколитиками через специальные приборы(УЗОЛ, Роса) или бытовые медицинские ингаляторы (ультразвуковые или компрессорные).
На рентгенограмме придаточных пазух носа в таких случаях пневматизация околоносовых синусов(пазух) сохранена.
Иногда на фоне такого насморка в преддверии носа, на месте мацерации поверхностных слоев кожи, формируется гнойная корочка. У детей не редкость. Это стафилококки или стрептококки, живущие на коже облюбовали себе новое место жительства. Такая корочка очень быстро лечится местным применением содержащих антибиотики мази. Чаще всего это мази имеющие в составе Левомицетин, Тетрациклин или Эритромицин. Достаточно смазывать этот участок мазью по 2-3 раза в день, предварительно очищая его от корочек и через 3-4 дня они образовываться вновь не будут.
Такой насморк часто встречается у детей, начинающих посещать детский сад. Там они сталкиваются с микрофлорой, отличной от их домашней, к которой они привыкли и с которой они уже жили около 2-2,5 лет. Адаптация неизбежна. Просто протекает она для разных детей по-разному. Рецидивирующие насморки, начинающиеся каждые 2 недели... ну кто этого не слышал? Родители торопясь выходить на работу не дают детскому иммунитету выработать должную защиту против новой, еще «непознанной иммунитетом» инфекции. Усердно полечив ребенка и получив хороший результат от терапии, родители запихивают чадо в детский сад уже через 7-10 дней. Иммунитет в состоянии напряжения по поводу прошлой инфекции, а на него свешивают новую... Через 3-4 дня сопли с новой силой тренируют родительское терпение и кошелек.
Рекомендованное время нахождения вне детского коллектива около 3 недель от начала лечения. Тогда вы дадите возможность провести ребенку адекватное лечение, восстановиться после болезни и окрепнуть. На этапе восстановления возможно применение и гомеопатических средств.
Про острые и хронические синуситы будем говорить теперь уже на следующей неделе. Хороших всем выходных!