Доктор на работе (doctoratwork) wrote in doktor_killer,
Доктор на работе
doctoratwork
doktor_killer

Category:

Для понимания вопроса (частное мнение)

В начале января вышла статья на сайте KP.ru под громким названием: "Дело врачей: в столице нарколог убил пациента?"

Взято отсюда http://www.doktornarabote.ru/Doctors/DocPublication.aspx?ID=51411

Внимательно прочитал, посмотрел сюжет, комментарии.

Однозначно сказать как всё было на самом деле, сложно. Каждая сторона заинтересована в своей трактовке произошедшего. Но, для понимания сути выскажу несколько положений, которые помогут сориентироваться и "намотать на ус" что следует делать, а что нет. На что обращать внимание и как правильно поступать в той или иной ситуации. Плюс некоторый анализ произошедшего.

1. У любого часто употребляющего алкоголь человека ЕСТЬ изменения внутренних органов, в том числе такого важного для жизнедеятельности как СЕРДЦЕ. Есть такое понятие как алкогольная кардиомиопатия, которая оказывает неблагоприятное влияние не только на работу сердца, но и на весь организм в целом.

2. Оказание какой либо помощи должно проводиться только после тщательного сбора анамнеза и установления ведущей симптоматики, на которую и должно быть оказано воздействие. В описанном случае не совсем ясно, как много пил человек перед вызовом врача. Предположим, что пил не день - данные посмертной экспертизы показали "значительное содержание алкоголя".

Тогда, на момент вызова врача, пациент находился в состоянии опьянения. Что с ним было до начала медицинских манипуляций не ясно - может плохо себя чувствовал, может были какие либо травмы - подрался, просто ударился головой и так далее. Тем более, мы не знаем его анамнеза и тех заболеваний, что у него имелись, равно как и состояния здоровья на момент случая. Более того, не ясно, оценил ли врач соматическое состояние перед лечением: мерил ли АД, проводил аускультацию и пальпацию, внешний осмотр? Если нет - это грубейшая его ошибка.

3. Прозвучало то, что было как минимум 2 капельницы! Стоит отметить, что при абстинентном синдроме вливание больших количеств жидкости за раз крайне нежелательно из-за возможности возникновения осложнений. Судя по информации, было влито как минимум 800 мл жидкости (один флакон=400 мл), в то время как желательно 400 максимум 600 (при наличии незначительной дегидратации) при клинике абстинентного синдрома и отсутствии отёчности (которая наверняка была на фоне употребления пива). Но тут об абстиненции и речи не шло!

4. Установлено, что применялись такие сильнодействующие препараты как Дроперидол и Димедрол. Тут нужно уточнить такой момент: первый препарат (нейролептик) обладает кратковременным но сильно выраженным действием, в том числе может сильно снижать артериальное давление. Особенно на фоне алкогольного опьянения, когда действие этилового спирта итак проявляется в гипотензивном эффекте (контроль АД просто необходим!).

Более того, в действии второго препарата так же есть эффект понижения АД за счёт воздействия на вегетативную нервную систему. Кроме этого, его категорически нельзя применять на фоне алкогольного опьянения ввиду усиления угнетающего действия на ЦНС.

Отсюда имеем, что два сильнодействующих препарата были использованы на фоне выраженного опьянения (угнетения ЦНС) без предварительной оценки гемодинамики.

Не буду утверждать, но данное сочетание вполне могло вызвать смертельные осложнения на фоне общего "неблагополучия" - больной, со слов матери, захрипел - то есть возникло острое нарушение сердечной деятельности, стридорозное (шумное дыхание, услышанное как хрипы) и смерть.

Если всё это произошло на глазах врача и он не предпринял никаких действий - увы, комментарии излишни. И назначенные препараты применены без оценки возможных эффектов и осложнений.

Из всего этого следует сделать следующие выводы:
- Врач, ответственно подходящий к процессу, никогда не будет применять сильнодействующие препараты как и оказывать помощь в состоянии выраженного опьянения.
- Если имеется картина средне-тяжёлого или тяжёлого абстинентного состояния (при запоях более 2х недель), то на дому никаких мероприятий проводится не будет. ТОЛЬКО СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ!!!
- При наличии ведущих симптомов со стороны жизненно важных органов и угрозе возможных осложнений, врач порекомендует вызов скорой помощи и госпитализации в профильное отделение. Но не будет лечить "похмелье".

Это всё в теории, и врачей, кто ведёт себя грамотно - единицы. Очень много тех, кто "гонится за лёгкими деньгами", даже не обладая профильным образованием.

Потому, не стоит пренебрегать профильной помощью и обращением именно к тем специалистам, кто занимается данным вопросом на профессиональной основе. Обычно, таких специалистов единицы и в своей сфере они все друг друга знают. Но, к сожалению, они не знают "гастролёров", кто оказывает помощь под видом нарколога.

Вы как считаете, коллеги?
Tags: Даем Гиппократу, Конвульсиум, Наше Здравозахоронение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments