d_definable (d_definable) wrote in doktor_killer,
d_definable
d_definable
doktor_killer

Category:

Про детский насморк. Часть 6.



Хочу предупредить вопросы по более подробному лечению. Поэтапное применение лекарственных средств, укладывающееся в общую схему лечения с объяснением что и зачем, последовательность применения и варианты сочетания мы будем рассматривать более подробно в отдельной части.

Вернемся к обещанным остро возникшим воспалениям придаточных пазух носа — синуситам. Они возникают, как правило, на 5-7 день от начала насморка или острой респираторно-вирусной инфекции. Проявляется это обычно

появлением гнойных выделений из носа, появлением ощущения тяжести или давления изнутри в области щек, на глаза, болезненностью в тех же областях при наклонах головы вперед, усилением заложенности носа и субфебрильной температурой от 37,5 до 38.0ºС.
Здесь, тактически, посещение ЛОР врача необходимо. К счастью педиатры эффективно лечить синусит могут. Грамотный педиатр при наличии интернета, рентгенограммы придаточных пазух носа с описанным рентгенологом уровнем жидкости в пазухе и желания может правильно назначить лечение. Только в нос заглянуть и посмотреть, чего там черненькое белеется, не может. А это достаточно важно. У ЛОР врача такая возможность есть.

Внутри мы можем увидеть чистую слизистую или скудные выделения слизисто-гнойного характера, исходящие из под средней носовой раковины. Именно там находится полулунная щель, соединяющая полость носа с верхнечелюстными пазухами и клетками решетчатого лабиринта. Отек слизистой полости носа может отсутствовать. Иногда отек не дает возможности осмотреть полость носа. Тогда после анемизации(закапывания сосудосуживающих капель) и сокращения слизистой, при повторном осмотре, мы видим вышеописанную картину.

Слизисто-гнойное или гнойное отделяемое часто стекает в носоглотку, так как уже работают микроворсинки слизистой полости носа носа. При высмаркивании слизистая легко очищается. Но если после высмаркивания наклонить голову в здоровую сторону, чтобы больная пазуха оказалась сверху, и немного подождать, то вскоре появится отделяемое из под средней носовой раковины. Это называется симптом резервуара. Также явно болезненна становится пальпация и перкуссия в проекции пазух, по передней их стенке.

На рентгенограммах изменения характерные: снижение прозрачности придаточных пазух в разных сочетаниях, иногда горизонтальный уровень жидкости в верхнечелюстных пазухах, затемнение решетчатых клеток. У детей до 7-8 лет в проекции верхнечелюстных пазух видны зачатки зубов. Это, иногда, ошибочно диагностируется как затемнение пазух. Лобные пазухи начинают развиваться с 8 лет, поэтому фронтитов до 8 лет не бывает, а за затемнения в проекции лобных пазух иногда принимают пальцевые вдавления на «мозговой стороне» лобной кости.

Температура тела обычно субфебрильная. В пределах от 37,5 до 38.0ºС. Причем повышение температуры выше указанных цифр говорит уже об осложненном течении синусита.

В комплексное лечение синуситов положено включать антибактериальную терапию. Антибиотики традиционно широкого спектра действия. По данным международной организации придумавшей стандарты в лечение синуситов лучше всего подходят препараты, содержащие Амоксициллин и клавулановую кислоту. А для тех у кого аллергия на пенициллины и амоксициллины рекомендовано использовать макролиды.

Очень эффективным способом лечения синуситов у детей зарекомендовала себя так называемая «Кукушка». Это промывание придаточных пазух носа методом перемещения жидкости по Проетцу.
У этого метода масса положительных качеств. Но сначала немного о самом методе. Предварительно проводится анемизация носа (закапываются в нос сосудосуживающие капли). Ребенок укладывается на спину. Голова его должна лежать на откинутой книзу головной части смотрового кресла или кушетки так, чтобы ноздри открывались вертикально вверх. Тогда носоглотка ребенка окажется ниже всех других отделов верхних дыхательных путей. Проводящий процедуру заливает в одну из половин носа антисептик (чаще всего фурациллин или хлоргексидин 0,05% с физрасствором 1:1) и пользуясь электроотсосом со специальной насадкой-оливой, соответствующей размеру носа, отсасывает из противоположной половины отделяемое и прошедший через носоглотку антисептик. При этом та половина, через которую осуществляется заливка препарата периодически зажимается, во время чего пациент и повторяет «Ку-ку», откуда и смо название процедуры. Таким образом во время процедуры происходит отграничение носоглотки от глотки мягким небом и создается отрицательное давление в полости носа, что в свою очередь позволяет достаточно эффективно санировать верхнечелюстные и решетчатые пазухи. По 1 или 2 процедуры в день в зависимости от тяжести синусита. Сроки лечения обычно индивидуальны.

Эффективным в данном случае является и ультразвуковое орошение антисептиками ранее указанных составов. Рекомендованные сроки лечения до 10 дней.

Обычно заметный эффект наступает уже на 2-3 день лечения, значительное улучшение самочувствия, уменьшение насморка, улучшение носового дыхания, нормализация температуры, все это признаки эффективности лечения болезни. Можно заметить, что гнойного компонента в выделениях становится меньше или он совсем исчезает. Выделения из носа становятся гуще, светлее. Рентгенограмма чаще всего приходит в норму через 2 недели после выздоровления.

Про пункции верхнечелюстных пазух, признаки развивающихся осложнений и методы их лечения поговорим в следующий раз.

В сторону: если комментарии пишут большей частью возмущенные по поводу гомеопатии сообщники, может только они и читают? Так есть ли смысл продолжать? Или просто написать: гомеопатия! Фас!
Tags: Санпросвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments