В Петербурге задержан директор одного из частных медицинских центров города, подозреваемый в незаконном сбыте справок медосвидетельствования иностранцам.
Директор одного из петербургских медицинских центров незаконно выдавал гражданам ближнего зарубежья, приехавшим в Петербург на заработки, справки о прохождении медицинского осмотра.
Выяснилось, что любой желающий мог за деньги приобрести медицинское заключение, необходимое для оформления разрешения на работу.
Примечательно, что для этого не требовалось личного присутствия самого «клиента», а нужен был лишь паспорт и сумма в три тысячи рублей. При этом для прохождения осмотра и сдачи анализов сотрудниками центра за символическую плату в 500 рублей привлекались подставные лица, являющиеся физически здоровыми. В погоне за выгодой медицинских работников, видимо, совсем не интересовало, что их «пациенты» работали в сфере обслуживания и ежедневно им приходилось контактировать с другими людьми.
Сейчас решается вопрос о привлечении задержанного к уголовной ответственности по ст. 324 УК РФ («Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград»), а также ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).
источник
Это к слову о том, что выловом единичных врачей-пенсионеров, ставящих печати, делу не помочь. Ведь таких центров не один десяток в каждом городе, а в интернете объявлений о легальной покупке разрешения на работу и сан.книжки еще больше. На мой взгляд, решение проблемы состоит в ужесточении порядка выдачи лицензий на право оформлять эти самые книжки, а также усиление контроля за частными организациями и медцентрами.
взято http://www.doktornarabote.ru/Doctors/DocPublication.aspx?ID=51421
Коллеги, а какие еще методы, на Ваш взгляд, могут способствовать решению проблемы?