d_definable (d_definable) wrote in doktor_killer,
d_definable
d_definable
doktor_killer

Category:

Про детский насморк. Часть 7.



Сегодня поговорим о пункциях верхнечелюстных пазух

При выявлении синусита встает вопрос о методах лечения. Комплексное лечение мы обсуждали в прошлый раз. В дополнение к этому иногда проводят пункции верхнечелюстных пазух. Эта методика лечения инвазивная и не должна быть обязательной и ведущей. В современных условиях, в большей части случаев, возможно обойтись и без этой манипуляции. Однако

в некоторых ситуациях обойтись без пункции не удается. Кроме того, эффект от лечения с применением пункции, может значительно лучше, чем без данной манипуляции. Риск пункции, безусловно, должен быть значительно меньше риска развития осложнений синусита. Решается это врачом в каждом конкретном случае, индивидуально по каждому больному.

Показания к проведению пункции, это:
1. Наличие уровня жидкости в пазухе или субтотальное «затемнение» на рентгенограмме с выраженным синдромом напряжения в пазухе(локально болезненность в проекции пазухи, нарушение оттока из пазухи даже после анемизации, гиперемия и отек кожи в проекции пазухи, отек век глаза на соответствующей пазухе стороне в любых сочетаниях).
2. Наличие кариозных зубов на стороне верхней челюсти, соответствующей синдрому напряжения в пазухе и рентгенологическим изменениям.
3. Наличие гнилостного запаха из носа в сочетании с рентгенологическими изменениями в пазухах.
4. Неэффективность неинвазивных методов лечения, при сохраняющихся синдроме напряжения в пазухе и рентгенологических изменениях, соответствующих синуситу.
5. С диагностической целью.
Предупреждая ваши вопросы и возмущения сразу хочу отметить, что при нынешней доступности компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографии, пункции с диагностической целью проводятся лишь в случаях крайней необходимости.

Противопоказания тоже существуют. Они выявляются индивидуально, в каждом конкретном случае. Основным противопоказанием является высокий риск кровотечения при наличие нарушения свертываемости крови (при гемофилии, злокачественных заболеваниях крови, тромбоцитопении).
Замечу, что противопоказания относительны. При высоком риске развития осложнений, в некоторых случаях, риск кровотечения после пункции гораздо менее опасен, чем предстоящая экстренная операция.

Что же такое пункция верхнечелюстной пазухи? Это способ принудительного очищения верхнечелюстной пазухи путем введения в неё раствора антисептика и, в некоторых случаях, последующего введения антибиотика. Проводится эта манипуляция под местной анестезией раствором Лидокаина 10%, Дикаина 3%, с помощью иглы Куликовского. Игла проводится под нижнюю носовую раковину в самое тонкое место между полостью носа и пазухи, после чего, под определенным углом — снизу-вверх и спереди-назад, через кость(поэтому бывает хруст) вводится в пазуху. Диаметр иглы наружный около 1,5 мм, внутренний около 1 мм. Далее через эту иглу в пазуху вводится раствор антисептика, который вытекает вместе с содержимым пазухи через естественное соустье(поулунную щель). При наличие «блока пазухи», когда полулунная щель непроходима, в пазуху вводится вторая игла. Объем жидкости для промывания обычно около 50-100 мл.

Отверстие получившееся после пункции закрывается слизистой носа и пазухи практически сразу. Кровотечение обычно непродолжительное, останавливается самостоятельно. Костный дефект обычно закрывается уже через 1 месяц.

Давайте рассмотрим миф о том, что сделав пункцию раз, потом будешь все время болеть гайморитом и все время тебе будут делать пункции. Здесь попутаны причина со следствием. Все же причиной пункции явился синусит, а значит он уже был перед манипуляцией. Чтобы развился синусит, создались определенные условия. Кроме того часто имеются анатомические предпосылки к развитию этого заболевания. Так, например наличие анатомическая узость соустья, увеличенный в размерах крючковидный отросток или разросшаяся клетка решетчатого лабиринта могут способствовать развитию синусита. Так стоит ли винить зеркало, коли рожа... простите, раз анатомия соответствующая. Иногда, при дополнительных исследованиях эти проблемы выявляются, а при рецидивирующих процессах, оперируются в плановом порядке.

Количество пункций определяется индивидуально. При неэффективности лечения пункциями предлагается оперативное лечение.

В следующей части об осложнениях синуситов. Как это выглядит и с чем это едят...
Tags: Санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments