d_definable (d_definable) wrote in doktor_killer,
d_definable
d_definable
doktor_killer

Categories:

Про детский насморк. Часть 9.



Начиная работать с детьми я и не подозревал, насколько много имеется отличий от работы со взрослыми. К сожалению курс детских болезней в Медакадемии в полной мере эти особенности не раскрыл.
Для ЛОР врачей, в отличие от неврологов, например, или ортопедов, нет особого разделения на детских и взрослых. Развитие ЛОР органов идет по определенным законам, имеются свои особенности роста. Понимание этих процессов приходит не сразу. Я замечал, что врачи, не работавшие с детьми, не обращают внимания на казалось-бы незначительные аспекты жизни ребенка. Однако, как выяснилось, это неправильно. Мне повезло. Почти 15 лет совместной с педиатрами выездной работы дали значительный багаж клинического опыта. Об одном из таких аспектов мы сегодня и поговорим.

Эта часть для педиатров, неонатологов и родителей, чьи дети еще только грудного возраста.

Обратим внимание на так называемый синдром микроаспирации. В классической форме он проявляется на фоне аномалий развития твердого и мягкого неба, надгортанника, нарушениям глотания часто в сочетании с гастроэзофагальным рефлюксом. Проявляется приступообразным кашлем развивающимся во время еды, появляющимися хрипами сухими или влажными после.

При отсутствие аномалий развития, неврологических нарушений, с которыми связаны рефлюкс и дисфагия, иногда все же появляются подобные симптомы в сочетании с... насморком. Именно с насморком.

Расскажу вам наглядно.
На прием приходит мама с девочкой 10 месяцев. Беспокоит маму постоянные серо-белые сопли по-утрам. Со слов матери в течение дня ничего подобного не случается. А вот по утрам каждый день такое. На вопрос: «Как давно?» - отвечает, что все время. Уже чем только не лечила она своё дитятко. Все никак не проходит. Ребенок высмаркиваться не умеет в силу маленького возраста. Сопли отсасывают «грушей». При проверке методики все рассказывают правильно. И сомневаться, что делают все хорошо не приходится. Простудными девочка в очень легкой форме переболела дважды. Последний раз около 2 месяцев назад.

Спрашиваю: «Кормит ли грудью?». Да, говорит, но уже только ночью. Так уже прикормы вводят и бутылочку со сцеженным молоком днем выпивает. Спрашиваю: «В каком положении кормите ночью?» Вижу вопросительный знак в глазах. Отвечает: «Лежа, конечно. Мне муж приносит дочку на диван. Я рядышком её под грудь укладываю и она ест». А из бутылочки сидя.

Рассказываю, что в горизонтальном положении тела обычно пища самотёком попадает в носоглотку и трахею, особенно когда ребенок постоянно сглатывает. Рассказываю про студенческую задачу с положением кормления ребенка грудью лежа на боку, после чего у ребенка уже к вечеру развился острый средний отит на стороне, на которой он лежал во время еды. Что слуховая труба у детей до 3 лет зияет и это легко приводит к отитам. Что все лечение заключается только в перемене положения кормления. Объясняю, что маме нужно лишь присесть в кровати на время ночного кормления, положить ребенка на полусогнутую руку так, чтобы тело ребенка находилось в полувертикальном положении по отношению к полу, приблизительно около 45º, а голова на уровне груди.



Правильное положение ребенка.


Положение ребенка с высоким риском развития микроаспирации и острого среднего отита.


Такие же правила по кормлению из бутылочки с соской. При наличие сопелек все же советую капать в нос увлажняющие капли с активной аспирацией слизи из обеих половин носа. При заложенности носа сосудосуживающие капли на 2-3 дня.

Мама уходит посматривая с недоверием на запись. Спрашивает уже в дверях: «А что, лечения не будет?». Это то и есть лечение, говорю я. Встретимся недели через 2.

Через две недели приезжаю. Приходят на прием. Мамапапа светятся. Все прошло. Насморка нет!Надо же?! А мы чего уже только не думали, чего только не капали...

Ну, с выздоровлением, Вас)

В следующий раз про вазомоторные и аллергические риниты поговорим, если вы не против.

Другие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Макет ссылок представлен folka за что я ей безмерно благодарен.
Tags: Санпросвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments