unsane_doctor (unsane_doctor) wrote in doktor_killer,
unsane_doctor
unsane_doctor
doktor_killer

Мысли вслух, и ничего более


Полнолуние.
Никогда не верил в астрологию и прочие фэн-шуи, но - что делать? - жизнь заставляет. В течение месяца уровень геморроя как-то более-менее стабилен. Ну идет себе, и идет. И адекватные люди встречаются, и на головушку слабые, причем первых больше. А вот как только полнолуние - так градус неадеквата растет, как говно в уличном туалете, в который хулиганы кинули пачку дрожжей погожим летним утром. Поневоле задумаешься - может, есть истины искра в сакральных знаниях всяких, и луна и впрямь на мозги влияет? 
Косит эта шиза, надо отметить, не только поциэнтов. Вот, к примеру, взять участковых терапевтов. Нонеча меня поразили, как Купидон, - дважды в сердце и контрольным в голову.
Первый раз - в левый желудочек. Молодая девчонка, лет двадцати двух, студентка. Идет ко мне с направлением, в направлении - "ПТИ, затяжное течение". ("как это?" - думаю, - "чего пропустил такого на занятиях я, что всегда считал, что ПТИ - это острая болячка?"). 
- Чего болит-то у вас, молодая да красивая?
-Да вот, живот чего-то не того...и, сказать стыдно, понос пробирает...
-А давно ли?
-Да полтора месяца уж...
ПТИ, ну разумеется, ну как я сам не догадался, идиот. Это ж самый что ни на есть патогномоничный признак - полтора месяца дристать.
-Может, обследовали как?
-Не, я сама вот на УЗИ сходила, вот у меня тут...
Хуясе, даже сонограмму приложили, это ж где? А, ясно, частный центр, ну, у них и принтеры есть, и деньги на бумагу. Так...поджелудочная увеличена в размерах, во всех отделах. Ну да, вот и врач УЗД говорит в заключении. Дальше...эхогенность снижена, контур нечеткий. Ясно. Ну-ка, что в заключении? Ну да, так и есть - "дифференцировать с хроническим панкреатитом, рекомендовано - амилаза, ЩФ, бла-бла..."
-В хирургию, однако, вам нужно, здесь дела соооовсем не наши...
Второй стрелой - в правый желудочек. Женщина, в возрасте. Ближе даже - к пожилому. На пенсии уж. Тоже направление подает, вдвое сложенное, я развернуть еще не успел - "доктор, это не страшно?"
Да не знаю еще...щас посмотрю. Батюшки, "вирусный гепатит"! Какой, откуда? Ну, это лишнее, вот еще, писать тип, сами разберутся. 
-Что беспокоит-то?
-Температура у меня что-то неделю держится, вот, переболела гриппом, что ли, а потом все никак выздороветь не могу...да и температура-то, так себе - по вечерам, небольшая...ну, и покашливаю еще, не то чтобы сильно...
Гепатит. ГЕПАТИТ!!! Откуда?! 
-Вас хоть обследовали там, ну, кровь, может, взяли, из пальца хотя бы?
-Да нет, он пришел, говорит, желтая вы какая-то, я вас в больницу отправлю, пускай там свое исключают.
Ладно. Все мы люди, человеки, и надоедливые пациенты, порой, бывают, да так - готов на Марс их отправить, лишь бы отвязались. Ипохондрики, обычно. Но тут! Ну, не поймешь, что к чему, так напиши честно - "длительный субфебрилитет неясной этиологии". Я, правду сказать, диагноз этот тоже не особо люблю, ибо "невыясненная этиология" подразумевает, как минимум, что кто-то ее пытался выяснить, хоть и в участковых масштабах - ОАК, ОАМ, биохимия разнообразная, ЭКГ да рентген грудной клетки...ну, порядочный - еще УЗИ. Так ведь тут - мало того, что не пытался, так еще и ересь пишет, ну - куда это годится?
Третий - контрольный, в голову. Пожилая, даже бабулька. Многократная рвота. Да такая - второй день есть-пить не может. Угадайте диагноз? Верно - ОКИ, острый гастроэнтерит.
Безымянные пальцы исколоты.
-Что это у вас, бабушка, пальцы все ровно в дырках, вышиваете внукам, что ли?
-Да нет, сынок, у меня диабет уже лет двадцать, вот, сын прибор купил, чтоб сахар мерить.
-И часто мерите?
-Да почитай, каждый день. Раньше-то больно было, а потом привыкла.
-Нельзя ли на прибор взглянуть?
Так и есть, OneTouch, не образец точности, но и не сказать, что врет сильно. Потом, что вы, в самом деле, хотите от хреновины размером с тамагочу - чтоб он будущее предсказывал?! Зато вот что в нем хорошего - это память на последние пять измерений. Последнюю величину так и вовсе при включении показывает.
Включаю. 17,7.
-Давайте-ка перемерим лучше, как-то многовато, хоть и диабет, ладно?
Перемеряем. 23,8.
-Давно сахар мерили в последний раз?
-Утром.
Утром. Сейчас - вечер. Не ела. Не пила. По идее - снизиться бы должен. А он растет.
А у меня еще из клинлаборатории заведующий не ушел. Любит свое дело, что сказать, поэтому и возится со всякими там плазмами. Раритет. Другой бы в частный центр срыгнул, простаков дурачить, а этот - порядочный. И в баклаборатории - тоже. В 8 вечера домой уходит. Растит своих микробов да пересевает куда надо. Отличные они люди, мои коллеги. Правильные. И помочь не откажутся. 
-Кровь быстренько сделаете?
-Надоели вы, но давай уж...
Да, прада, сахар высокий...еще как-то от  бабушки незнакомо пахнет. Не ацетоном, нет. Ацетон я знаю хорошо - недавно бак на мотоцикле красил, обезжиривал. Как-то кисло-горько-затхло. Химически.
Давление померим, что ли? Ага. 230/80. Убиться! Откуда такое пульсовое? Давай-ка ЭКГ. На приеме кардиограф есть. Кардиолога, правда, нет, так я, думаю, дверь от стены отличу.
Угу. Р нет. Вместо него - порнография какая-то.Зигзагом. На синусоиду похоже. Двухфазный, что ли? У Орлова вроде похоже нарисовано было. Аритмия. R-R - как получится. Мерцание предсердий, похоже, однако. Все время. Вот даже как.
Это, прикидываю себе - что? - "ХИБС.Нестабильная стенокардия, постоянная форма трепетания предсердий, ХСН...2б, так? ФК, пожалуй что, 3. Гипертоническая болезнь, надо думать, 2б, риск 3, ХЗ, я ж не терапевт, так - педиатр, вроде - учил так на внутренних...ах да, кризовое течение, надо отметить...сахарный диабет 2 типа, декомпенсированный, гипергликемия, кетоацидоз...нет, последнее все же под вопросом поставлю, незачем наглеть".
Да, куча причин, чтоб блевать, без всякого гастроэнтерита. Да и где тот энтерит-то?
Вечер. Поздний. Онажемать, томная. И ребенок. Искусственник, до года. Мелкий совсем. Ну, хоть мое, что ли. Угу, в весе идет с задержкой, хотя гипотрофию пока писать поостерегусь. Лихорадит, пока - субфебрильно, но близко и к настоящей - 37.8. Кандтдоз полости рта. А ведь не дают грибы такой температуры! Тем более - сначала грибы, а уж потом - лихорадка появилась. Микст, однако. Ба, гиперемия в глотке какая лютая! А это что? То ли грибковое отделяемое, то ли гной, поди пойми...шпателем полезешь, а он - орать, больно ему. Ну да, конечно, при кандидозе слизистые болезненные, все так, а, может - просто страшно? Вирусная - сверху? Или бактериальная - не пойму, гной, не гной? Тем более, раз кандидоз, значит - иммунокомпрометированный, вряд ли у здоровяка бы вылезли.
-Класть надо, плохо дело, сомнительно как-то.
-Ой, мы ложиться не хотим, он тут еще чего подхватит, (бла-бла...полный набор штампов. Конечно ж, инфекционная, ясно дело. Щас к чуме в один бокс сунут, как пить дать "подхватит".) Угу. Мимо ушей пропускаю, знаю все эти речи за малым не наизусть.
-Ну что же нам теперь делать?
-Не хотите ложиться, значит - к педиатру идти. Я ж вас силком не уложу!
-Ой, да у нас такой педиатр (читай - не обращались, как всегда - говном и мёдом лечились, теперь, понятно, педиатр дурак). - Вот вы нам напишите, что надо, и мы полечимся.
-Знаете, у меня в должностной инструкции расписывать амбулаторное лечение - не положено. Нету такого пункта. У меня 150 человек в больнице, за них я отвечаю, вот только еще не хватало амбулаторно выписывать что-то, не зная, будут ли соблюдаться назначения, правильно ли будут выполняться манипуляции...увольте. Мне своего хватает. Я вас принял, посмотрел, лечение назначил, чего вам еще надо? Тем более - возраст, тем более - клиника...Не рискуйте! Сейчас 37,8, через пару часов - 40, чего ждать-то?!
Сотку суют. Папа на "мужской разговор" в коридор вызывает. "Мы наймем, колоть есть кому"...так и пиздуйте к ним, любезный, что вы мне тут тыкаете да манеры демонстрируете? Да ебись ты, перевернись со своей соткой. Я не настолько нуждаюсь, чтоб из-за нее работой и свободой рисковать. А ну, случись что? Кто крайний? Правильно - убийца из приемного. Нет, мои хорошие. Хотите куролесить - без меня. Вон, другая больничка есть. Там примут, а если - недостаточно морально чистоплотен, или похуй все,  так и амбулаторно полечит. 
У меня, знаете ли, друзья есть. А у них - дети. И детей этих я с нуля вел. И если говорил - жопа, ребята, я не справлюсь - ехали в больницу, как миленькие. А тут - нет консенсуса. Ну и идите. Бог подаст.
Вот сейчас, небось, читаете - и думаете: "ну, понеслась она, родимая, по кочкам, щас начнется - "ну тупы-ы-ые", как у Михаил Петросяныча, надоели они со своим чванством стационарным, тоже мне - говна, в больнице работает, подумаешь".
А вот нет!
Никакие они не тупые. Такие ж люди, и так же работают. Только - здесь, я считаю, поленились. Халтурно свою работу сделали.
И, буде они прочитают, хотел бы сказать - ребята, не ленитесь! Не знать - не стыдно, стыдно не хотеть знать. Можно и позвонить, спросить, проконсультироваться. Можно в справочнике глянуть. Можно обследование дополнительное назначить - все ж при деле - а самому быстренько в учебнике почитать.
Так тогда это я к чему?
А ни к чему.
Зарисовки этакие.
Только вот одна мысль родилась: "добрая слава - лежит, худая - бежит".
Той тетке, что гепатит нариосвали...ну упрись я, скажи - да, гепатит А, так же - от фонаря, закрой ее на 40 дней, "нулевой пациент", давай СЭС суету наводить...
Та бабка с "гастроэнтеритом"...
Девчонка с "ПТИ...затяжное течение!!! - да убейте меня..
Ну какое, нахер, у них доверие останется к медицине официальной, а?
Чепуха какая-то получается.
Есть люди, которые хоть как-то работать пытаются. Ну, хоть на энтузиазме, да вывозят. Нет! Не я! Не мне - себя судить. Может, кто другой рассудит. Но - других - я могу? Вот коллег моих взять. Честные, трудяги...а рядом, район другой - такая ж точно больничка, те же стандарты, а отчего-то бегут от них, распиздяи, говорят. Или вот эти граждане, с дикими диагнозами...ведь ставил же их кто-то! Ну почему работать спустя рукава лучше и проще, чем пахать не за страх, а за совесть? Ведь одним говном вымажут - что лентяя, что трудягу...краснеть за них, случись что, как раз трудяги и будут...
Дальше - сами думайте.
Не могу больше.
Сам лучше книжку почитаю мудрую:)

Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments