Доктор на работе (doctoratwork) wrote in doktor_killer,
Доктор на работе
doctoratwork
doktor_killer

Табак - народу, деньги - своим, проблемы здоровья от курения - обязаны решать врачи !

В глобальном масштабе решение проблем здоровья населения связанных с последствиями потребления табака мог бы решить закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который обсуждается в Госдуме. В средствах массовой информации уже писали о проекте нового закона и о поправках к регламенту, которые в случае принятия реально сократят курение в нашей стране и подвинут Россию с «почётного» первого места по этому пагубному пристрастию в мире. «Это один из всеобъемлющих законов, которые я видел, - заявил на днях в Москве Хайк Никогосян, руководитель секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака..
Во многих отечественных министерствах и ведомствах, которые, похоже, стойко стоят на страже интересов транснациональной табачной промышленности, проект закона и поправки к регламенту видятся иначе.
В Минэкономразвития устроили совещание под надуманным предлогом по просьбе табачных компаний, - рассказывает присутствовавший там Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. - Формальным поводом стала так называемая процедура ОРВ (оценка регулирующего воздействия на бизнес) новых поправок к табачному регламенту. Если будет доказано, что они негативно влияют на табачный бизнес (цель поправок - сократить потребление табака, а значит, это повредит бизнес), то их могут отклонить. Поэтому, каким будет заключение, нетрудно догадаться. Cудьба нового закона и поправки к табачному техрегламенту повисла в воздухе.Отзывы многих министерств на проект антитабачного закона направлены на самые эффективные новшества в законопроекте, и, если поправки будут приняты, закон будет практически уничтожен».

Против чего в проекте закона выступают наши министерства:
Против табачной ЕГАИС (поможет победить контрабанду и контрафакт).
Против продажи табачных изделий по прейскурантам, без выкладки на витрине и у касс (не будут привлекать внимание молодёжи и осложнят процесс покупки)
Против запрета продажи в ларьках и магазинах площадью меньше 50 кв. м (сигареты станут менее доступными)
Против запрета на участие табачного бизнеса в разработке программ по борьбе с курением (мера для ограничения лоббизма табачных компаний)
Против запрета на стимулирование продажи табачных изделий и их рекламы (снижение популярности и продвижения сигарет)
Против новой маркировки пачек и раскрытия состава табачных изделий (делают вред курения более явным)
Против запрета на курение в кино, на телевидении и т. д. (курение будет менее привлекательным)
Против введения «весёлых картинок» - графических изображений о пагубных последствиях курения («АиФ» писал, что они должны заменить предупреждающие надписи)
Против запрета на использование терминов типа «лёгкие» и «мягкие» на сигаретных пачках. В мире медики уже давно достигли консенсуса по этому вопросу: лёгкими, мягкими, а также «белыми и пушистыми» сигареты не бывают - они все одинаково опасны. Но, похоже, в этом медицинском вопросе экономисты более сведущи.
Подготовлены отзывы трёх министерств - экономического развития, промышленности и торговли и сельского хозяйства. По большинству требований эти ведомства выступают против закона солидарно. Получается, что в Минэкономразвития выступают против улучшения здоровья народа, продления жизни и снижения расходов на лечение последствий курения.

источник http://www.doktornarabote.ru/Doctors/DocPublication.aspx?ID=51906

Как МЫ относиться к действию министров? Держат ли нас за быдлу, чтобы мы проблемы разруливали, пока они деньги делают? А мы можем как -то повлиять?
Tags: Наше Здравозахоронение, Санпросвет, человек здоровью-волк
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…