Сейчас стараниями
Как защитится от волны исков? Ввести понятие ненадлежащей практики. И законности отказа от оказания помощи в случае таковой.
Вообще конечно не нормам религиозной, ни светской морали, это довольно подлое понятие не отвечает. Как так мог помочь, но опасаясь исков, повернулся пятой точкой и не стал??? Для любого врача это вообще не укладывается в голове. А меж тем широко распространенная практика.
Вот пример. Тонет человек. Рядом едет по набережной машина спасателей. Казалось бы вот повезло, ан нет. У этих конкретных спасателей нет лицензии на спасение на водах. Звонят вызывают тех у которых есть. Ждут. Через некоторое время лицензированные приезжают вытаскивают уже труп. Граждане довольные расходятся по домам(с).
и пример наоборот. Наводнение. Все смыло, медикаментов почти нет, с инструментами та же история.... куча пострадавших. Молоденькая врач, еще не понимающая в каком мире живет, спасает кого и как может, падая от усталости. Молодец? Героиня? Нет. Ответчица по многомиллионным искам родственников тех кого спасти не успела, не сумела или спасла не так как им показалось правильным.
И это все в очень-очень цивилизованных странах.
До нас докатились только отголоски. И случай на пороге института Вишневского тому пример.
К сожалению сейчас чаще и чаще единственным обстоятельством модерирующим вчинить иск и получить профит становится сама такая возможность.Вон в ФБ договорились уже до того что докторам для защиты от пациентов и их адвокатов уже нужно проходить курсы владения холодным оружием и овладевать навыками стрельбы.
Защитится можно и по другому объявив практику "ненадлежащей" и отказав.
Это как?
А так.
Нет бинта, ножниц, йода, зеленки, перчаток или еще каких потребных лекарств или инструментов (или они есть но ненадлежащего качества) - доктор надувает щеки - произносит волшебные слова "ненадлежащая практика" - скрещивает руки на груди и ждет пока все необходимое мистическим образом само собой не образуется на расстоянии протянутой руки и ничего не делает.
Нет аппарата ИВЛ, уретроскопа, возможности сделать рентген или томограмму - тоже.
Нет достаточного освещения (светлая память коллеги Пелипенко) - тоже.
Принял уже положенное количество больных, а за дверью еще столько же - тоже. (каждый больной сверх нагрузки увеличивает вероятность принятия неправильных решений)
Нет времени на полный, подробный сбор анамнеза, нужное физикальное обследование - тоже.(это в основном поликлиник касается)
Противоречие в стандартах - тоже.
Не дали коллеги больничный, а чувствуешь себя во время приема не важно (мне доводилось вести прием на сильных анальгетиках) - тоже.
не озаботилось начальство отпустить на курсы - нет той помощи которая должна была на этих курсах сертифицироватся.
коллеги дополняйте...
В общем если есть малейший шанс, что помощь возможно будет оказана по каким то причинам не в полном, абсолютном качестве - ну его нафиг совсем. потом замучаешься отписываться...
А Вы что думаете?