second_doctor (second_doctor) wrote in doktor_killer,
second_doctor
second_doctor
doktor_killer

Информатизация медицины и все-все-все!

Впервые с компьютером, как частью рабочего оборудования я столкнулся в некой очень приличной московской клинике. Клиника одной из первых в России перешла на электронную историю болезни. Впрочем, переход был условным. Все данные о пациенте хранились на сервере, но каждую консультацию/дневник/эпикриз врач распечатывал и отправлял в архив – для проверяющих. Ибо то, что выводится на экран, проверяющие в упор не видели – бумага надёжней.

Внедрение нового врача в клинику начиналось с двух важных пунктов: Перечисление заморочек страховых компаний и с освоения электронной истории болезни. А программа была не для слабых мозгов. О таких вещах, как «дружелюбность интерфейса» и «интуитивно-понятное управление» разработчики слышали, но считали ниже своего достоинства заниматься этой фигнёй. Помнится, когда я впервые решил назначить пациенту исследование липидного профиля, у меня получилось 16 (!) назначенных анализов на общий холестерин. Согласно моему назначению (клянусь, я этого не хотел!) все эти анализы (16 раз подряд) следовало сделать одному человеку немедленно, в течение дня. От позора меня спасла администратор, которая движением пальца отменила пятнадцать анализов из шестнадцати.

Положительным моментом в программе был наглядный перечень процедур и исследований, которые пациент уже получил – очень важно, для страховой медицины, где существуют лимиты по оказанию медицинских услуг, а врач, превысивший эти лимиты, оплачивает дальнейшее лечение из своего кармана.

Намного позже, уже на нынешнем месте работы мне пришлось выслушать жалобу, о том, что врач на приёме не смотрит на пациента а уткнулся в компьютер и чего-то там строчит. Чудак-человек, разбалованный земской медициной – не знает, что в нашей элитной московской клинике (первый эшелон – кто работал в страховании, оценит) мы только так и работали: Опрашиваешь больного, параллельно просматриваешь список ограничений по страховке и забиваешь консультацию. А иначе за десять минут (по нормативу пятнадцать, но надо принять тех, кто пролез без записи и успеть на консультацию в стационар) просто не успеваешь.

Программа была старой и периодически подвергалась модернизации. Сперва её перебили под 98-й виндоуз. Потом под ХР. Сейчас, наверное, модернизировали под «Windows 7», если не снесли к чертям. Лучше программа не становилась, зато делалась всё тормознутей и глюкавей. И всё чаще устраивала нам бесплатные перерывы в работе, подвешивая больничную сеть. Последний сбой случился за день до моего увольнения – балдели полчаса.

На другом рабочем месте меня, как человека продвинутого в информационных технологиях, назначили ответственным за внедрение этих самых технологий. По сравнению с тем, обо что я бился в Москве, новая программа была намного дружелюбней. К ней даже инструкция на русском прилагалась. Но для человека, который после тридцати пяти лет пахоты на врачебном участке впервые сел за компьютер… Сами понимаете!

Внедрение происходило так: В кабинете, где установлено несколько подключённых к сети машин, собирались доктора и начиналось обучение:

- Доктора, - командовал автор, - подводим стрелочку к ярлыку с буквами «ЭИБ» и щёлкаем два раза клавишей мыши.

- Коллега, чего-то я щёлкаю, а оно не щёлкается.

- Щёлкайте энергичней. Перкуссию все помнят? Щёлкайте с такой частотой, как будто перкуторно определяете нижнюю границу лёгких.

- Коллега, я щёлкнул, а у меня тут фигня какая-то получилась.

- Так вы ж правой клавишей стучите, а надо левой! У всех получилось? Теперь переходим к следующей части нашего занятия – ввод индивидуального секретного пароля. Пока программу не освоим, пароль у всех будет одинаковый…

Контингент моих слушателей был таков: Ветеран ведомственной медицины семидесяти лет от роду, анестезиолог - ас ургентной медицины, его супруга-терапевт, обоим под шестьдесят, юная рентгенолог (вчера из ординатуры) – эта никогда не путала правую клавишу мыши с левой. Эта первая смена учеников (на всех компьютеров в кабинете не хватило). Состав второй смены аналогичен. Первым электронную историю болезни освоил семидесятилетний дедушка.

PS: У вас ещё не внедрены информационные технологии? Тогда мы идём к вам!

Tags: Пятниццо!
Subscribe

  • Внуково-подход не дал добро.

    Объяснительная АиРа московской ССиНМП по поводу того, что время доезда на 50 км составило более 16 минут. Ну а Горздрав заявил, что вы всё врёте…

  • Инженеры,ау

    "Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло раскрыл подробности ЧП с кислородом в больнице Владикавказа, в результате которого скончались 11 человек.…

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments