unsane_doctor (unsane_doctor) wrote in doktor_killer,
unsane_doctor
unsane_doctor
doktor_killer

Category:

Истории псто с неким подтекстом



Древний Египет – загадочная и удивительная страна, овеянная тонким шлейфом легенд и мифов. Научное же изучение древнеегипетских текстов началось сравнительно недавно, после того как французский ученый Ж.Ф. Шампольон разгадал тайну иероглифического письма. Сообщение об этом открытии было сделано 27 сентября 1822 г. перед собранием ученых Франции, а само оно имело место в результате обнаружения офицером наполеоновской армии Розеттского камня.
Изучение древних письменных источников позволило сделать вывод о высоком уровне знаний египтян во многих научных областях, в том числе и в медицине. Неверно считать, что все терапевтические процедуры сводились в то время к различным шаманским обрядам или чтению заклинаний. Скорее наоборот, такое поведение лекаря было редкостью. Согласно различным трактатам к магическим формулам прибегали лишь при лечении одной из 48 болезней, а в остальных случаях в дело шли лекарства со сложной рецептурой, а также различные хирургические операции, с высокой точностью описанные специалистами тех дней.
Наши знания о древнеегипетской медицине основаны на текстах древних медицинских руководств и сборников предписаний, иначе говоря, папирусов. К сожалению, как сообщает исследователь Ю.Ф. Марченко, до наших дней дошли всего десять таких свитков. Они получили названия по имени первых владельцев (Эдвин Смит, Херст, Чес-тер-Битти, Карлсберг), по месту находки (Кахунский, из Рамсессума), по названию города, где хранятся (Берлинский, Лондонский, Лейденский) и по имени первого издателя (Г.Эберс). Все они являются списками с более ранних трактатов, которые были утеряны ещё в древности. Остановимся подробнее на некоторых из папирусов.
Папирус Эберса (XVI век до н.э.) даёт самую обширную информацию по медицине. «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» склеена из 108 листов папируса и достигает в длину 20,5 метров. Здесь вы найдёте 900 описаний лекарственных средств для лечения заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей, уха, горла, носа, глаз и кожи. Как сообщает С.М. Марчукова, заглавие каждого рецепта выделено красной краской, а форма его, как правило, лаконична: вначале стоит заголовок, например, «Средство для изгнания крови из раны», затем перечисляются составные части с указанием дозы, в конце дается предписание, например: «варить, смешать». Интересно заметить, что способы терапии одних и тех же недугов варьировались в зависимости от времени года, пола и возраста больного. Например, если для подростка или взрослого рекомендовали лекарство в виде пилюли, то ребёнку могли дать лишь суспензию, растворённую в молоке. «Взрослым в качестве мочегонного средства рекомендовали лекарство на основе зеленых фиг, а детям для той же цели рекомендовали делать припарки из папируса, пропитанного маслом», - дополняет С.М. Марчукова. Исследователь приводит примеры нескольких рецептов, в частности, одного из самых древних описаний ингаляции (рекомендовалась при лечении болезней груди и горла): «растереть растения Гем и Емем, поставить на огонь и поднимающийся пар втягивать через тростинку в течение дня». Другой метод ингаляции: «возьми семь камней, накали их на огне; возьми один из них, наложи на него немного снадобья и заключи его в новый сосуд с пробитым дном, вставь тростинку в дыру, возьми тростинку в рот так, чтобы ты мог втягивать пар, и съешь потом чего-нибудь жирного, например, жирного мяса или масла». Кроме того, папирус Эберса упоминает об «открытии зрения в зрачках позади глаз», то есть операции по удалению катаракты. В бумагах имеется косметический раздел, в котором даются советы по разглаживанию морщин, удалению родинок, изменению цвета кожи, окраске волос и бровей, усилению роста волос и даже исправлению косоглазия. Не менее интересна и следующая цитата: «Начало тайн врача – знание хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам, ибо всякий врач, всякий жрец богини Сохмет, всякий заклинатель, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ног везде касается сердца... Сосуды из него в теле всем. Если их исследует врач любой, жрец любой, маг любой, пальцы его на голове, на затылке, на кисти, на месте сердца... Ищет он сердце по сосудам его».
Папирус Смита (XVI в. до н.э.) является одним из самых древних текстов о строении человеческого тела (в том числе содержит описание мозга) и хирургическом лечении (проведении операций). По длине папирус уступает бумаге Эберса и насчитывает всего 4,68 м. Между тем, здесь приведены описания 48 случаев травматических повреждений черепа, мозга, шейных позвонков, грудной клетки и позвоночника (травмы чётко систематизированы), а также методы их исцеления. Терапия в данном случае указана в виде наставлений: «Наставление относительно вывиха челюсти», «Наставление относительно перелома руки с зияющей раной» и так далее. Каждое описание включает название травмы, список симптомов, формулировку заключения, перечень рецептов и разъяснение впервые использованных фраз и выражений. Примечателен тот факт, что по каждому из 48 случаев выносится один из вердиктов: «я буду его лечить», «я буду бороться» или «я не буду его касаться». Неблагоприятное заключение встречается 14 раз. Неизлечимым недугом считался, например, паралич верхних и нижних конечностей с потерей речи и слуха в результате травматического повреждения мозга. В папирусе Смита единственный раз встречается магическая формула, связанная с лечением раны лба, размозжившей часть черепа. Её приводит С.М. Марчукова:
Изыди враг, который в ране,
Выходи дьявол, который в крови.
Соперник Гора по обе стороны рта Изиды.
Эта крепость не падет,
Нет врагов изнутри..
Я под защитой Изиды,
Мой спаситель — сын Осириса
В остальных случаях египетские медики действовали весьма традиционно: использовали шины из тростника и жесткие повязки (полотно опускали в алебастр) для лечения переломов, сшивали края ран при помощи ниток, гнойные повреждения присыпали хлебной или древесной плесенью.
Кахунский папирус является самым древним. Его медицинский раздел состоит из трёх листов, сохранившихся лишь фрагментарно, так как они ремонтировались ещё современниками трактата. Первые два листа содержат 17 общих гинекологических рецептов, третий – 17 рецептов строго по определению беременности и выяснению пола ребёнка. В качестве лекарств рекомендуется пиво, молоко, финики, травы и некоторые другие вещества. Интересное положение определяют по состоянию женских грудей, цвету лица и глаз. Ещё одна часть Кахуанского папируса посвящена вопросам ветеринарии.
Папирус из Рамсессума является чисто-медицинским и также касается беременности, родов, ухода за новорождённым и прогноза его жизнеспособности. Текст содержит упоминания противозачаточного средства, которое делалось из фрагмента мягкой, губчатой сердцевины папируса, пропитанной кислой субстанцией, убивающей сперматозоиды и изготовлявшейся из экскрементов крокодила и скисшего молока.
Берлинский папирус (примерно 1300 г. до н.э.) приводит способ определения пола будущего ребенка и приёмы по выяснению того, сможет ли женщина родить. Для решения первой проблемы необходимо было смочить зерна ячменя и пшеницы мочой беременной женщины и посмотреть, что прорастет раньше: если пшеница – будет девочка, если ячмень – мальчик. «Для распознания женщины, которая сможет родить и которая не сможет, растение «бедедука» растереть и смешать с молоком женщины, которая родила мальчика, и дать проглотить. Если это вызовет рвоту, то будет рожать, если вспучит – никогда не будет рожать», - приводит Ю.Ф. Марченко вариант поиска ответа на второй вопрос. Кроме того, папирус содержит много информации о ревматизме и кровеносных сосудах.
Папирус Херста состоит из 16 страниц и содержит описания 260 случаев терапии самых различных болезней: дизентерии, лихорадки, кровотечений, переломов костей, водянки, отеков, паразитарных заболеваний, болезней сердца, печени, непроходимости кишечника, диабета, желудочных заболеваний и болезней дыхательных путей, ожогов, язвы, рожистого воспаления, нагноений, цинги, болезней уха и носа, гонореи, импотенции, укусов насекомых и змей.
Очевидно, что практика мумифицирования умерших подарила древним египтянам широкий пласт знаний о строении человеческого тела, внутренних органах и их функционировании. Она же подстегнула развитие хирургии. Кроме того, обширное строительство (например, огромных пирамид-усыпальниц для фараонов) было связано с частыми травмами, что давало новую «пищу» для практикующих врачей. Исключительно популярной в Древнем Египте была профессия зубного врача. Это естественно, так как исследование мумий показало широкое распространение у египтян тяжелых воспалительных заболеваний надкостницы, десен и зубов.
Преемственность египетской медицины ярко отражена Гомером в «Одиссее». Заботясь о здоровье и силе духа царя Менелая, Елена:
«... подлить вознамерилась соку,
Гореусладного, миротворящего, сердцу забвенье Бедствий дающего...
Диева светлая дочь обладала там соком чудесным;
Щедро в Египте ее Полидамна, супруга Фоона,
Им наделила; земля там богатообильная, много
Злаков рождает и добрых, целебных, и злых, ядовитых;
Каждый в народе там врач, превышающий знаньем глубоким
Прочих людей, поелику там все из Пеонова рода» (Перевод В. А. Жуковского).


Subscribe

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments