Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote in doktor_killer,
Евгений Музыченко
emuzychenko
doktor_killer

Category:

Пострегистрационный мониторинг нежелательных эффектов

Мне тут написал rofe_tov с предложением вынести на обсуждение вопрос пострегистрационного мониторинга нежелательных эффектов лекарственных средств. Сам он создать тему не может (не член сообщества). Хоть я и не совсем понимаю, что ему мешает самому сюда вступить, тема сама по себе интересная и полезная, так что никакой разницы, кто будет ее инициировать.

Вот, например, статья по теме. Мне представляется весьма полезным создание каких-то механизмов обратной связи, чтобы побочные эффекты регистрировались не только на стадии начальных клинических исследований, но и потом, в ходе применения. Но тут сразу же встает вечный вопрос о достоверности информации и ответственности ее источников. Например, производитель какого-либо неэксклюзивного препарата может использовать и этот путь, чтобы создать ложно-негативное мнение о препарате конкурента.

И вопрос к врачам: сталкивался ли кто-нибудь с ситуациями, когда вы сообщали руководству о негативных эффектах препаратов, рекомендованных к применению в вашей организации, но получали совет не отсвечивать, продолжать применение, а с побочками справляться своими силами, особо их не афишируя?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments