dotroga (dotroga) wrote in doktor_killer,
dotroga
dotroga
doktor_killer

Categories:

Солдаты Господа

         Десятилетие назад строился красавец храм с прилегающим мужским монастырём. В будущих монастырских стенах монахи-строители и проживали. Дело небыстрое, надобно было налаживать ежедневный быт со всеми его тяготами.И неизбежными малыми и побольше болячками. 
           Зачастили монахи в райцентровскую поликлинику ездить лечиться.А лечиться они полюбили. Лечились регулярно, обильно и организованно, а главное, небезвозмездно. Благодарный пациент монах - внимательный к своему здоровью и без "этих ваших штучек". Поинтересовался однажды один доктор у старшого, мол, когда строительство храма окончится, останутся ли монахи при нём проживать или в какое иное место уедут? Уж больно приятный пациент монах, жалко терять. Старшой приосанился и  гордо  изрёк: "Мы - солдаты Господа. Куда нас господь пошлёт, там мы и будем".


          А  наказал Господь ребятам обживать свои новострои. С годами число солдат  возросло.Монастырь стал  повесомее, побойчее. Не открою вам секрета, если напишу, что по обыкновению схиму принимают люди неустроенные в мирской жизни. Обиженные и болезные. Из бомжей, алкоголиков и уголовников выходцы.
        Почти сдружился один поликлинический доктор с этой разномастной смиренной братией. Лечил да мимоходом по душам беседовал.Не так давно один монах "за тридцать" с переломом челюсти к нему попал. Как пожаловался он, побили его друзья-сокамерники .И, что самое обидное,его же день рождения отмечая. Пили, пили да и побили.
       Вызнал доктор у несчастного, что в монастыре он уже года четыре мается.Что  он "завязавший" наркоман. Что в городе Петербурге у того остались две жены и трое детей. Лишил своей страшной болезнью нормального человеческого счастья и себя и близких людей. Теперь в монастыре грехи молодости, как умеет, замаливает.
        Стал ему доктор внушение делать. Мол, свинья ты всё-таки: ну, покуролесил в молодости, наломал дров, ну, бывает такое. А теперь-то, теперь? Уж кажется коли ты встал на путь исправления, обрёл лицо и профессию, так и поезжай домой, работай усердно да детям своим невинным помогай. Разбейся в лепёшку, но докажи любовью, трудом и покаянием, что их папка не пропащий человек. Может им там голодно, сиротливо и неуютно живётся без твоей мужской руки, твёрдой воли и добавочной копейки, У жён тоже прощения вымаливай за то, что жизнь им испортил. А ты вместо этого в монастыре прячешься, бражничаешь да дерёшься господа славишь.
         Подумал монах, подумал, да к концу курса лечения доктору ответ выдал, что решил он и дальше солдатскую лямку тянуть  - господу служить и  гораздо труднее и почётней и как-то мужественней.
        Честно говоря, доктор от него иного решения и не ожидал. А вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments