Андрей Роговский (rogovsky) wrote in doktor_killer,
Андрей Роговский
rogovsky
doktor_killer

Category:

Муковисцидоз

Пост, рекомендуемый к прочтению: http://k-milena.livejournal.com/38497.html

В США с этим заболеванием живут в среднем 48 лет. В России - почти что в два раза меньше. В Белорусии не живут после 16. Почему?

Ну для начала следует сказать, что само слово "заболевание" не совсем корректно. Более правильно будет назвать это особенностью организма, так как вызывает его не инфекция, а мутация гена, который (упрощенно говоря) отвечает за вязкость слизи. Что важно, мутации бывают разные и передается все это по наследству.

Для самой, гхм, популярно, уже сделали лекарство ивакафтор, стоимость лечения которого $300 000 за годовой курс.
Кроме того, для детей с муковисцидозом очень важно и правильное питание. Специально разработанная пища СкандиШейк стоит всего $15 за баночку и продается без рецептов. В любом магазине США Да, в США. Точно так же как и лекарство, которое кстати тоже сделали именно там. А тут - этого нет.
Ну и пить тоже надо. Смесь Alfare, которая не содержит казеина, стоит ~22$ за банку. О радость, она продается и ее можно купить тут. Обычное молоко для детей с муковисцедозом - отрава.

Можно сколь угодно хвалить наших врачей за их отвагу и работу в тяжелых условиях, или наоборот - ругать их за то, что они даже не слышали о муковисцидозе, но факт остается фактом - квалификация врачей не оказывает никакого влияния на лечение. Только на диагностику.

А с одним только диагнозом на руках болезнь не вылечить...
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments