unsane_doctor (unsane_doctor) wrote in doktor_killer,
unsane_doctor
unsane_doctor
doktor_killer

Служить бы рад - прислуживаться тошно



Вот ведь какая забавная штука.
Здравоохранение отечественное не материт только ленивый или очень уж здоровый и к тому же богатый человек.
А в здравоохранении кто работает? Правильно, врачи (спасибо, кэп!). Соответственно, кому достается? Правильно, им. За все. За непобеленные поребрики/бордюры - как же, территория не благоустроена.. За скученность в палатах. За плохую жратву. За плохой (а чаще - никакой) ремонт. За плохое лечение. 
Ну, последнее, может, и за дело. Может, так оно и есть. Может, по всей стране врачи - тупицы беспросветные, а всего-то знающих на всю Россию три - Рошаль, Скворцова и Лео Бокерия. Может, и справедливо копейки платят, которых едва на жрать да носки без дырок хватает. Не знаю. Лезть не буду в эту тему, сто раз тут уж ее жевали, обычно с третьего комментария трололо являлись. Хватит, надоело.
Я о другом, собственно.
Давайте так: вначале фабула, а в конце - мораль. Как в настоящих детских сказках.
Итак, раз.
Прием. Ребенок, вернулся с моря, рвота и температура. Ха, удивил, - скажете, - да кто сурприз в виде рвоты-дрисни с моря не привозил, тоже мне, клинический случай.
И будете правы лишь отчасти. Я вот тоже не сразу врубился - свербело, знаете ли, какое-то ощущение, будто что-то не так. Потом дошло. Рвота, температура и прочие шалости начались ДО поездки на море.
Изумлен был, помню, переспросил.
Да, все правильно понял. До поездки. Путевка ж горит! Билеты куплены! Подумаешь, ребенок заболел, говна-то. Нечего мешать маме отдыхать. А врачи и на море есть, чай, не глухомань какая.
Да, а потом - вылечить, само собой, надо срочно, желательно за полчаса и непременно в режиме дневного стационара. А то лежать неохота.
Два. Госпитализация по СМП. Пафос, белая карета с красным крестом, кавалькада машин...стоп. Что за кавалькада? Что за дела? А это у нас участковый был, направление в больничку дал - сопельки лечить, мы Скорую вызвали, чтоб довезли, а в машинах - наши родственники, они памперсы привезли и смесь.
Первый раз, что ли. Вспомнил, как самого корежило от ненависти, когда после вызова в половине третьего ночи - на Скорой дежурил -  мы приехали к направлению, оставленному участковым. И ведь толковым участковым - деревня наша невелика, всех более-менее знаем. Мама все определиться не могла - воспользоваться направлением или, может, к знахарю сходить? И тоже ехали кавалькадой. Мы впереди, с землистыми и опухшими с недосыпа рожами. Мама в салоне,  на троне. Бабушка в салоне, с сумками, на откидной. А сзади - на одной машине папа и горшочек, на другой - дядя и подушечка, а на третьей - дедушка с одеялом и подгузниками - нагрузили беднягу, злой был.
Три. Южные граждане. Надо сплавить ребенка из дому - по-другому объяснить не могу. Болеет ерундой какой-то, отитом, не лихорадит, самочувствие не страдает - игривый, болей, в общем, нет - так, слегка морщится, если на козелок нажать. ЛОР видел? Видел. Лечение написал. Посещение назначил. Все как положено - зачем в больницу? Так и пишу. Мол, по тяжести госпитализация не показана. Рекомендовано амбулаторное лечение под наблюдением ЛОР и участкового педиатра. Разве плохо? Будет дома, в привычных условиях, никаких лишних контактов - замечательно!
Ан нет. Выслушивают меня, обкладывают сами-знаете-чем - и к ГВ, жаловаться на мудака и потенциального взяточника. 
А ГВ что надо? Результат? Не смешите. Качество? Перестаньте. Главному нужно, чтоб жалоб не было. А на подчиненных - хоть насрите, подумаешь, утрутся. Зато проверки лишней не будет, можно будет спокойно продолжать получать высокую, честно заслуженную зарплату. И мне дают понять, что мое мнение не стоит и говна, что меня сюда не умничать посадили, а работать, чтоб заткнулся и обслуживал, короче говоря.
Четыре. "Мы бы хотели, чтоб вы оказали нам услугу, противоречащую действующему законодательству и прямо запрещенную лицензией, выданной ЛПУ, в котором вы работаете, а иначе мы устроим вам хорошую нервотрепку". То есть нет, не так. "Мы бы хотели, чтоб вы нас проконсультировали и назначили лечение, а мы на дому полечимся, у нас есть кому колоть".

И вот эти раз-два-три - они каждый день.
Где-то поярче (как в пст), где-то послабее (типа "Мне только спросить" или "А что, %drugname% нет? Я на тебя в суд подам!"), но каждый день.
Так где же мораль? - вопросит внимательный читатель.
А вот она.
Когда тебе, о %username%, придет в голову ляпнуть очередной шмат говна на вентилятор про плохое обслуживание, злой персонал и прочие постапокалиптические ужасы отечественных больниц, подумай.
Может быть, ровнехонько до тебя с доктором беседовал вот такой урод?
Может быть, другой урод за пять минут до твоего разговора с медсестрой пытался щипать ее за задницу - а чо, в фильмах так и показывают?
Может быть, третий урод только что заставил пенсионерку-санитарку тащить узлы с его шмотками в отделение, а сам, покуривая, шел и посмеивался в телефон? 
Ну и да - для тех, кто совсем уж под броней - мораль в тему вынесена. Прислуживаться, и правда, тошно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →