unsane_doctor (unsane_doctor) wrote in doktor_killer,
unsane_doctor
unsane_doctor
doktor_killer

Categories:

Жаль только, жить в эту пору прекрасную...



Все как обычно.
Ничего лишнего, нового или свежего. Даже, можно сказать, постигает разочарование в фантазии граждан.
-Не хотим туда, там врачи плохие...
-Я хочу, чтоб моего ребенка вылечили, а не искалечили!
-А знаете чо? Мы имеем право!
Угу. Вне всякого сомнения. И право имеют, и врачи плохие. Всякое бывает. Однако чего не бывает точно - так это параллельных вселенных и гиперпространства. Упихать туда посупающих не удастся. Поэтому, если больница рассчитана на 150 коек, то 200 человек в нее уложить уже какбе проблематично. И уж точно - страждущие не будут лежать в отдельном кондиционированном люксе с блекджеком и шлюхами. И, конечно, будут этим обстоятельством крайне недовольны.
Но это - щемящая душу лирика. 
А вот по существу я хочу задать один вопрос. 
Но - сначала преамбула.
Сколько работаю, столько слышу - "ой, там врач(и) такие плохие, мы хотим (вставить нужное)."
Работал в поликлинике - рвались на участок, не ко мне, так к коллегам - выбирая, надо думать, по степени мягкотелости, что ли.
Ушел из амбулаторного ада в больницу - и поначалу вздохнул с облегчением: "В Гаване все разграничено четко: у белых - доллары, у черных - нет." Потом потихоньку-полегоньку все покатилось в ту же дупу. И теперь - что ни смена, то полуамбулаторный прием граждан из ближайших и не очень районов.
Может, там нет больниц?
Враки. Есть. Такие ж горемыки государевы, бюджетники неприкаянные.
Может, врачей нет?
Враки. Есть. Какие-никакие, а есть.
Так какая разница? Финансирование ж одинаковое?
Никто не знает.
Ну вот, это была преамбула, а теперь, собственно. фабула.
Вопрос:
"А нужно ли быть хорошим врачом в России?"
А? 
Вот нахрена, спрашивается, м? Зарплата - одинаковая. Ну, если допустить невероятное предположение, что так называемые "стимулирующие выплаты" в какой-то иной реальности не пилятся целиком правящим триумвиратом (главный, экономист, главбух) и выплачиваются до последней копейки - разница-то какова? 30% от оклада в 4600 минус налог? Тыща в месяц - и ради этого, простите, рвать жопу??
Зато посмотрим с другой стороны. "Хорошо собираешь велосипед - тебе 120. Плохо собираешь велосипед - тебе 120. Вообще не собираешь велосипед - тебе 120", - как на заре моей юности петросянил Жванецкий. И что? Вообще не собираешь велосипед - минус геморрой. Минус перегрузка. Минус проблемные больные. Минус нервы, минус беготня, минус измочаленность после смены...минус оклад, возможно. Ну так и наплевать! Можно взять лишние сутки и с лихвой перекрыть. В оранжерейной-то обстановке. Когда на работу приходишь фкантактике посидеть да чаи в ординаторской с коллегами погонять. А почему? А потому, что к тебе никто не идет. Не хочет. Ну и не надо - хоть велосипед не собирай вовсе, а свои 120 получишь, чего заморачиваться-то?
И не надо ломать голову, куда госпитализировать скандальную дуру с "острым ринитом". Не надо думать, где искать место для карантинного больного. Не надо читать периодику и справочники по специальности - мало того, что забывается все время от времени, так еще и нового б чего узнать полезно. Можно зато приходить на работу - отдохнуть.
Вот я и думаю - умело, по-Швейковски, притворяются дураками или впрямь - бывают уникумы?
Если притворяются - научите!
Если нет - подскажите, где можно сделать лоботомию? Недорого.
Во все времена идиотам проще жилось. Не хочу быть умным. Хочу быть счастливым дебилом. И получать свои законные 120.
Понятно, хитрый план не прокатит, если работать сдельно на дядю. Тогда нет больных-нет жратвы. Это ясно. Поэтому более-менее вменяемые уже давно в частных конторах. И правильно. Там все понятно: кто платит, тот и музыку заказывает, без труда не вытащишь и рыбку из пруда и вообще...Но как быть с фиксированной ставкой? Ведь выше головы не прыгнешь, хоть семи пядей во лбу будь, но и меньше не получишь, хоть в потолок плюй. Начальство вонять будет? А и хрен с ним, что они сделают-то тебе, при таком-то кадровом дефиците? Или, типа, будешь на работе гореть - начальство поможет, когда тебя кверулянт в суд потянет? Да перестаньте. Первого же под танки и бросит, как жареным запахнет, зачем им чужие проблемы?
Получается - что? 
Корень зла - отсутствие цветовой дифференцировки штанов?
Так всего-то что нужно тогда для решения - убрать ее к бесу: дать возможность заработать, материальный стимул - самый мощный.
Ох,чую, в муках я велосипед изобрел.
Ох, гложет меня подозрение, что во всем мире так и делают.
Это только у нас могут - на самолет паровую машину воткнуть и жаловаться, что не летает с ней, оказывается, блять...
Может быть, когда-нибудь, когда электорат уже не будет так нужен, когда пугало в виде врачей сменят на какое-нибудь еще более жуткое пугало, так тихонько и сделают.
"Жаль только, жить в эту пору прекрасную..."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments