Айболит-67 (aybolit_67) wrote in doktor_killer,
Айболит-67
aybolit_67
doktor_killer

Categories:

Двести процентов счастья

Так уж повелось на Руси, что обещанного три года ждут. Ну, так это – на Руси; к Российской Федерации это, разумеется, не имеет никакого отношения. Партия и Правительство обратилось к нам с Вами, дорогие мои коллеги, с интригующим предложением, смысл которого может быть сформулирован следующим образом: «Господа российские эскулапы. Поработайте-ка вы честно да ударно еще шесть годиков, при этом не ропщите, не стоните и не булькайте про свою тяжелую долю, а Мы (ну, то есть Он+Минфин) поднакопим пока деньжат, подналадим нашу экономику, а потом – как возьмем да как выдадим вам всем на гора двухсотпроцентную зарплату, так что станет хорошо…»

Как говорил Хачикян: «Тогда я тебя так довезу, что тебе тоже будет хорошо!»

Дословно, с экранов телеящиков это звучало несколько иначе (причем – довольно по-разному, об этом – чуть позже), но основной смысл был именно такой.

Ну что же, коллеги мои дорогие, а не возрадоваться ли нам нынче? А и то сказать – ведь прожили же мы последние двадцать годочков в нищете и бесправии, нешто ж еще шесть не потерпим?

Потерпеть-то, конечно же, потерпим, ибо выбор у нас с Вами все равно какой-то не богатый, очень напоминающий обеденное меню арестанта с гауптвахты: хочешь – жри эту баланду, не хочешь – не жри. Так что с «потерпеть» - более или менее ясно. Неясно мне с другим: следует ли нам ликовать и выходить на улицы с хоругвами, на которых изображен Его лик, или же стоит, все-таки, трошки повременить? Лично я, Айболит-67, склоняюсь ко второму решению…

Начнем сначала, как советовал Червовый Король из бессмертной сказки Кэрролла.

На сколько процентов нам собираются улучшить жизнь? Здесь у выступавших с экранов телевизора были довольно разные мнения.

Одни Благодетели, приподнимая перед нами завесу грядущего, обещали, что зарплата врача станет 200% от средней по региону. Иные Златоусты, с того же самого экрана говорили, что эта самая зарплата станет 200% от средней по промышленности данного региона. Ощущаете разницу? Практически как в том пошлом анекдоте, где Василий Иванович объяснял Петьке, что такое «нюансы»…

Тем не менее, ни Благодетели, ни Златоусты, ни иные Предсказатели Медицинского Будущего не уточнили, что такое «200%-ная зарплата».

- Ты что, Айболитушка, совсем отупел от горя? – заметит мне здесь заботливый читатель. - Это же так просто – вот получает бульдозерист на стройке 50 000 рэ в месяц, так значит доктор начнет получать 100 000!

- Простите! – возражу я фразой одного из персонажей Герберта Уэллса – Но я не вижу, из чего это следует.

200% зарплата может быть начальной ставкой молодого врача. Это лучший вариант, и именно потому, что он «лучший» я абсолютно убежден, что Партией и Правительством он даже не рассматривался.

200% зарплата может быть средней зарплатой врачей в данном регионе (по сравнению с вышеупомянутым бульдозеристом) – это уже теплее. У хирурга зарплата 12 000 рэ в месяц, у главврача – 200 000, итого в среднем – 106 000 рэ без налогов – это вполне правдоподобно и соответствует современным российским реалиям. Такого счастья можно даже и шесть лет не ждать, такого счастья у нас уже сегодня – хоть одним местом кушай…

За свои 100% бульдозерист работает столько часов, сколько ему по КЗОТу положено. Сегодня очень немногие врачи работают на одну ставку – это значит, что средний врач в России работает в месяц примерно в 1.3-1.5 раза больше часов, чем бульдозерист. Из небольшого опыта личного общения с представителями нашего политического олимпа я могу уверенно сказать, что они принципиально не хотят слышать эту простую мысль, относительно отрабатываемых часов. Даже тогда, когда известный и уважаемый собеседник находится визави и говорит это прямо в ухо Вождю, Вождь упрямо делает вид, что не слышал сказанного и немедленно переводит разговор на другую тему. Это значит, что Великий простил нам нашу вольность в отношении рабочих часов, не гневается на нас и благосклонно позволит нам и впредь въ…(ну, скажем так – вкалывать, термин близкий к медицине) с утра и до позднего вечера без обеда и выходных.

Хвала Ему, Милостивому и Милосердному!

Позволю себе небольшое отступление – а давайте-ка помечтаем вместе, Любезный Мой Читатель!

Давайте представим себе, что мы с Вами живем в некоей сказочной стране, в которой заработная плата человека определяется на основании хоть какой-то, пусть местами ущербной, но все же логики и хоть какого-то, пусть и примитивного, «крестьянского», но здравого смысла.

В городе-герое Москве некий хирург Ляпкин (20 лет стажа, высшая категория) отработал в клинике месяц. За этот месяц он произвел 50 аппендэктомий, из которых 25 – лапароскопически, а еще 25 – открытым доступом.

Одновременно с ним, но в 800 верстах левее от него (если стоять лицом к кабинету главврача) некий хирург Тяпкин (20 лет стажа, высшая категория) также отработал месяц в областной больнице, произведя те же 50 аппендэктомий, так же в равной мере используя эндоскопическую и традиционную технику операций.

Поначалу может показаться, что оба случая абсолютно идентичны, но ведь это совсем не так! Мы же с вами понимаем, что в конце приведенного в задаче месяца Ляпкин принес домой более 60 тысяч, а Тяпкин – не более 18 (со всеми надбавками).

Может быть, я что-то упустил в условиях задачи? Может быть, у всех москвичей и гостей столицы отростки расположены ретроцекально или как-нибудь еще, с подвыподвертом? Заглядываю в учебник еще раз – да нет, все правильно. Все отростки были там, где надо. Тогда возникает неприличный вопрос: «А почему же за одинаковую работу два этих достойных специалиста получили такую разную зарплату?».

Накинутся на меня, зашикают, заругают:

- Надо быть совсем тупым, что бы не понимать, что Белокаменная (она же – Первопрестольная, она же – Порт Пяти Морей) – это бурно растущий и развивающийся субъект Федерации, а Мухосранская область, куда злодейка судьба бросила нашего коллегу Тяпкина – это стагнирующая, или, говоря простым русским языком - откровенно загнивающая провинция. В Мухосранской области есть угольные (или же – какие-то иные) шахты, но добыча (с ударением на первом слоге) на них прекращена в связи с кризисом, шахтеры сидят без работы, им нечем кормить детей, надо пожалеть бедных шахтеров.

Шахтеров и впрямь жалко. Это ведь ужасно – когда нет работы и нечем кормить детей. Что может быть хуже и безысходнее этого?

На последний вопрос я, проведший все 90-ые годы в стенах большой многопрофильной больницы, могу дать ответ.

Хуже этого может быть только одно – когда ты вкалываешь с утра и до вечера, а детей кормить все равно нечем…

Шахтерам нелегко, но в их бедственном положении, по крайней мере, была какая-то зловещая, циничная, беспощадная – но все же логика: нет спроса на уголь (или что они там добывают) – нет работы – нет денег. А какой логикой можно было описать наше положение: работы полно – спрос на экстренную хирургическую помощь огромный – денег все равно нет? А на головах – белые накрахмаленные шапочки вместо шахтерских касок. А шапочками этими – как бы сильно они не были накрахмалены – стучать что по рельсам, что по Кузнецким мостам бесполезно: стучи – не стучи – все одно никто тебя не услышит…

Но это я отвлекся, на лирику меня что-то потянуло. Однако – потехе час, а делу время. Как говорят мои киргизские коллеги – вернемся к нашим баранам…

Обещанного на 2012 год повышения уже не будет, однако в следующем, 2013 году предполагается повысить зарплату врачам на целых 24%. Ух и заживем же мы, братцы!

За последние три года, когда, вместо реального «повышения» нас с Вами кормили до тошноты приторными предвыборными «завтраками», в стране, да и во всем мире, происходила инфляция. По официальному заявлению Вождя, она составляла всего лишь 6-8% в год. Я не экономист и вполне допускаю, что есть разные способы определения инфляции. Так, например, если следить за изменением цены на лобстеры в кремлевском буфете, то я вполне допускаю, что именно эти цифры и окажутся правильными. Беда в том, что в кремлевский буфет Айболита-67 не пускают. А в тех магазинах, откуда меня все еще до сих пор не гонят взашей, цены на нелобстеры, то есть – на другие основные продукты питания (далее – жратву), повысились (за указанный выше период в 3 года) как минимум на 30-40%.

Но кто я и кто Он! Конечно же, прав Он, а все мы лишь пыль под его хромовыми сапогами…

Возьмем официальные 7%. За три года – получается инфляция в 21%. Это значит, что из тех 24%, которые нам может быть накинут через годик, повышение произойдет только на 3%, а все остальное будет не чем иным, как индексацией заработной платы с учетом инфляции. Кстати, если власть обещала повышение в 2013 г, то она вполне может это сделать 30 декабря 2013, нисколько не нарушив своих обещаний.

Насчет инфляции. Я не хочу утомлять моих внимательных читателей сложными расчетами, но предлагаю Самым Любознательным провести простой эксперимент: посмотрите в интернете динамику цен на золото (она вполне доступна) и сравните свою зарплату в граммах желтого металла в год прихода к власти сами знаете кого и сегодня.

И не надо мне грузить про Ямайкскую валютную реформу (1976), потому что всемирный эквивалент как был, так и остается всемирным эквивалентом, признанным всеми государствами мира.

Итак: 24 пишем, 3 в уме.

На следующий за 13-тым 2014 год предполагается повысить зарплату эскулапам еще на 13%. Если допустить, что на фоне прогрессирования мирового кризиса и уже начавшегося снижения цен на углеводороды инфляция в нашей стране останется в рамках тех же 7% (просто Он прикажет, а Инфляция возьмет под козырек, лихо щелкнет каблучками и скажет «Есть!»), то получается, что в 2014 году мы прибавим к своему доходу еще целых 6%.

Ну, как говорил на допросе у Порфирия Петровича Родион Романович – десять старушек – уже целковый!

В 2015 году ожидается фантастическое прибавления врачебного счастья аж на 17%.

Эх, слаб я до соблазнов плотских, нелегко мне будет с такой уймой денег не кануть в страшную пропасть морально-бытового разложения. Сохрани меня, Господи!

17 пишем – 10 в уме. Итого – за три года получается 54% заявленных против 19% фактических. Недурно, совсем недурно.

Ну, это нам с Вам дают. А когда дают, так ведь непременно что-нибудь да берут, как нас учит марксистская диалектика… Ответ на этот животрепещущий вопрос опять же приходит к нам из телеящика.

Вот оператор показывает нам очередное заседание правительства. Он беседует с министром финансов. Глаза в глаза, лица напряжены, пальцы сомкнуты, все конкретно и без прикрас (цитирую предельно близко к тексту):

Министр финансов:

- Когда мы повышали зарплату военным, мы ликвидировали им льготы. Может быть, так же поступить и в случае с врачами?

Он:

- Да, это хорошая мысль. Только учтите, что военным мы значительно подняли содержание. В случае с врачами этого не планируется делать, так что важно проследить за тем, чтобы люди не пострадали…

Смекаете? Как Он заботлив и человеколюбив! Обсуждая с министром финансов повышение заработной платы врачам, он конкретно указывает ему проследить за тем, чтобы в результате этого повышения она (зарплата) сильно не снизилась!

И для таких опасений есть свои основания. Ведь льготы у врачей – это надбавки за вредности, которые, по старым (еще советским) законам составляют 15%. Если 21% уже съела инфляция, да 15% отберет государство, то прибавка в 24% реально может поставить многих наших коллег на грань банкротства…

«Прибавок», обещанных Вождем еще и в помине нет, а «убавки» уже происходят во многих регионах: сокращаются все возможные дополнительные выплаты, сокращаются ставки, сокращаются льготные отпуска. Это мудрая власть понижает наши доходы. Понижает, для того, что бы потом их взять и повысить. Вот это то, что я называю: «Мыслить по-государственному»!

Далее идут какие-то фантастические «еще три года», проценты на которые не заявлены, однако к 2018 они должны составить 200% от среднего по региону. Поскольку врачи сейчас составляют нижнюю строчку в рейтингах доходов практически по всем регионам, то это означает, что наша экономика в период 2015-18 годов должна совершить какой-то немыслимый рывок, причем, ладно бы – просто рывок, а то ведь – рывок вперед!

Ремарка от Айболита:

Отметим про себя, что подобный сценарий развития событий будет возможен только в том случае, если врачи в грядущие Шесть Золотых Лет будут наращивать свои доходы, а промышленные работяги этих доходов наращивать не будут. В противном случае за заветными средними «200% от среднего по промышленности» будет не угнаться.

Ау, где вы там, работяги с ЧТЗ и Уралвагонзавода? Вы сами-то поняли, что не врачам богатство планируется, а вам нищета беспросветная? Зловещий сценарий, ничего не скажешь…


Рассуждать на эту тему мне не хочется, так как тема эта представляется крайне опасной. Тут недалеко и до нечаянного разглашения некоей военной или государственной тайны. В Лэнгли то, поди, мои интернет-заметочки давно уже почитывают людишки специальные, в очочках да пиджачках с галстучками…

Однако же, если Он сказал, то так и будет. Ведь до сией поры, все что Им было обещано народу, было неукоснительно и в срок исполнено. Например:
(сами, Любезные Мои Читатели, сами уж как-нибудь заполните, не ленитесь, леность и праздность – это грех)

Так что, для поддержания нашей модельной гипотезы, предположим, что сколковские чудо-богатыри доведут-таки наконец до ума философский камень, тем более, что выпускников кафедр марксистско-ленинской философии у нас пруд-пруди, есть кому работать по теме, начнет наконец наша держава золотишко гнать из свинца да фекалиев разных, на радость нашим друзьям да врагам на погибель…

Что же изменится тогда в нашей медицине в масштабе всей нашей огромной страны?

Досадно это говорить, но ровным счетом ничего не изменится.

В соотношении Столичные города – Провинция значительно усилится и без того колоссальная миграция из провинции в мегаполисы.

Если сегодня люди бегут от денег читинских или северо-кавказских за деньгами московскими да питерскими, то после реализации программы (200%) бежавшие рысью просто перейдут на галоп.

В соотношении узкие специалисты – врачи широкого профиля все так же будет происходить отток из «широкого» в «узкий», так как всем добавляют поровну, и такая «реформа» никак не может решить этой острейшей проблемы.

И, наконец, главное. Большинство врачей в России работают в муниципальных учреждениях и, соответственно, получают муниципальные зарплаты. Во многих регионах до сих пор эти зарплаты составляют 1 (один) МРОТ. Формально муниципалы имею право платить доктору на ставку 4600 рублей в месяц, и ни одного чиновника за это не то что бы не посадили, а даже в должности не понизили. А раз так, то зачем платить больше? Заставить муниципалов платить врачам озвученные Вождем «200%» федеральный центр может, лишь подняв МРОТ до этой планки. Но МРОТ не может быть 200%, на то он и МРОТ!

Кручу-верчу, обмануть хочу… Вот пустой, вот пустой, а вот Лев Николаич Толстой… Извините за грустную ноту, Дорогие Мои Читатели. Льва Николаича не предвидится…

С уважением и до скорой встречи.
Айболит-67 при поддержке прогрессивных юристов г. Москвы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments