Андрей Роговский (rogovsky) wrote in doktor_killer,
Андрей Роговский
rogovsky
doktor_killer

О советской медицине

Оригинал взят у ibigdan в О советской медицине

Тема жизни в СССР остается популярной по сей день. Есть ностальгирующие по той, прошлой, с их точки зрения беззаботной и счастливой жизни. Есть ярые противники советской действительности. Есть просто вспоминающие те годы, как время, когда мы были молоды и уже одного этого хватало для относительного счастья. Но равнодушных к этой теме нет.


Восхваляющие социализм с человеческим лицом приводят свои аргументы: бесплатное и доступное образование, жилье и медицина. Я сегодня хочу поговорить о медицине — доступной и бесплатной. Мои бабушка и мама всю жизнь проработали в медицине. И для меня эта сфера советской жизни не была тайной.


Моя мама с середины 60-ых начала работать врачом. Я не буду описывать здесь будни советского медика. А на маленьких примерах покажу вам «преимущества «тогдашней медицины, о которых простым гражданам, далеким от этого, было совершенно неведомо. Давайте подумаем: а чем тогда лечили в больницах, доступных, как говорят сторонники социализма?


Гинекологическое отделение обычной больницы областного центра. Обычная больничная обстановка, скудное питание, постельное белье с дырами. Это все вы видели. Но помощь, чем оказывали помощь?


Вот перечень всех(!) медикаментов, бесплатно выделяемых заботливым советским государством трудящимся женщинам:

  • пенициллин

  • стрептомицин (антибиотик, часто дающий осложнение на слуховой нерв и вследствие чего наступает частичная или полная глухота)

  • хлористый кальций

  • кордиамин

  • аминокровин (который вводили по 10 мл внутримышечно. Можете поверить — это было мучительно)

  • ихтиол (от боли просто лезли на стены, в\м по 5 мл)

  • анальгин с димедролом(это — уже на все случаи жизни)


Делали инъекции, если кто забыл, многоразовыми шприцами, которые кипятили и тупыми старыми иглами, доставляя дополнительные страдания. Системы для внутривенных вливаний тоже были многоразовые, резиновые.


Самое распространенное назначение тех лет любому больному любого отделения — это: «микроклимат пододеяльного пространства», то есть меньше двигаться, а лежать и сопеть в две дырочки. Все, как в выражении: несмотря на лечение, больной выжил. Или: больной нуждается в уходе врача и чем дальше врач уйдет, тем для больного лучше. И так было все советские годы.


Выписывать рецепты для пациента, лежащего в больнице, для того, чтобы он правдами и неправдами где-то приобрел нужный препарат, не разрешалось. Ведь медицина-то бесплатная! Конечно, врачи потихоньку выписывали и лечили препаратами, купленными где-то за пределами отделения. Но при этом рисковали. Потому как случаи привлечения к уголовной ответственности были не редки.


Я помню, как мама рассказывала о том, как врач-коллега работала по контракту два года в Африке, в Анголе. Приехала оттуда в изумлении. В Африке было все! Одноразовые системы для переливания, белье, шприцы, любые лекарства! Для советского врача это было просто диковинкой.


Родильное отделение в Африке тогда было оборудовано на уровне мировых стандартов. Африканский муж и будущий отец ребенка присутствовал при родах, держал жену за руку. Это тоже было нормой. Наши советские врачи слушали рассказы коллеги и изумлялись.


Помню, мама тоже загорелась и решила ехать в Африку. Тем более, что по возвращению, можно было получить кооперативную квартиру. Но у меня начался подростковый переломный возраст и мама побоялась.


Кстати говоря, кооператива, не говоря уже о государственной квартире, мы так и не дождались. И остались без отдельного, собственного жилья. Прожили с мамиными родителями в их квартире, где и живем по сей день. Это — к тем, кто утверждает, что в СССР прямо таки раздавали всем желающим по квартире.


Современная медицина имеет очень много проблем и это — тема отдельной заметки. Тут и взяточничество (которое процветает везде). Тут и изобилие лекарственных препаратов, часто приносящих вред (фармацевтическая мафия процветает), неквалифицированность специалистов, покупающих дипломы. Когда я освещаю подобные темы, я ни в коей мере не противопоставляю: тогда и сейчас. Я просто хочу, чтобы те, кто восхваляет советское прошлое, научились думать и анализировать.


источник


Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →