aninatalia (aninatalia) wrote in doktor_killer,
aninatalia
aninatalia
doktor_killer

Жители наукограда требуют муниципальную больницу

На территории наукограда Пущино нет ни одного муниципального учреждения здравоохранения. Единственная в городе Больница с Поликлиникой (БПНЦ) – ведомственная, Российской Академии Наук. При строительстве фактически моногорода это было оправдано. Но к нынешнему моменту к системе РАН относится менее четверти обслуживаемого БПНЦ населения — сотрудники РАН и члены их семей. Больница недостаточно финансируется РАН, на сегодняшний момент базовые оклады медперсонала в 2–3,5 раза ниже прожиточного минимума. Ежемесячный оклад врача-ординатора составляет 3791 рубль, оклад медицинской сестры — 2343 рубля, санитарки — 2236 рубля. И это при прожиточном минимуме Московской области — 7924 рубля на работающего гражданина. Из-за своей принадлежности больница не может участвовать во многих целевых программах, не включена в программу модернизации здравоохранения. Сотрудники больницы не имеют права претендовать на служебное муниципальное жильё. Это положение, вкупе с заработными платами, которые в 2–3 раза ниже, чем в муниципальных больницах на аналогичных должностях в соседнем районе, создает острую нехватку врачей, среднего и младшего медперсонала, постоянную текучку среди молодых специалистов. Медперсонал, работающий в образовательных учреждениях, постоянно находится на грани увольнения, потому что образовательные учреждения города Пущино подчинены другому ведомству.

Как следствие, качество предоставляемого медицинского обслуживания приводит и к таким трагедиям, как гибель от руки пациента, заместителя главного врача -http://chp.ntv.ru/news/15102/.

Жители неоднократно обращались в муниципалитет с просьбами разрешить ситуацию вокруг больницы, в частности под письмом с просьбой не допустить переноса детской поликлиники в неподходящее для неё помещение было собрано более семисот подписей жителей города. Просьбу создать условия для проезда колясок и автомобилей к новому помещению детской поликлиники подписало более ста человек. На что получаем лишь отписки, что в силу принадлежности больницы, юридического права влиять или контролировать деятельность больницы муниципалитет не имеет. Хотя обеспечивать надлежащее качество медицинского обслуживания обязанность именно муниципалитета. Жители оказались бесправными заложниками сложившейся ситуации, не имеющими возможности ни получать, ни требовать предоставления качественной медицинской помощи.

Инициативная группа согласовала проведение пикета 8-го сентября с 11.00 до 12.30, в сквере молодых мам (у магазина «Зайчик»). Цель мероприятия организаторы формулируют так: «Выступить в защиту прав жителей города на достойное медицинское обслуживание, в защиту медиков г. Пущино на достойные условия труда.» Также на пикете планируется собирать подписи под обращением к Губернатору Московской области, в котором пущинцы просят организовать муниципальные поликлинику и больницу.

http://www.ridus.ru/news/44847/
Subscribe

  • Взгляд изнутри на преступное положение дел в медицине в РФ

    Пост Корнева в мою поддержку и неожиданная для меня информация от хирурга Это взгляд изнутри. У меня масса оснований доверять именно такому взгляду.…

  • Внуково-подход не дал добро.

    Объяснительная АиРа московской ССиНМП по поводу того, что время доезда на 50 км составило более 16 минут. Ну а Горздрав заявил, что вы всё врёте…

  • Инженеры,ау

    "Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло раскрыл подробности ЧП с кислородом в больнице Владикавказа, в результате которого скончались 11 человек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments