zewgma (zewgma) wrote in doktor_killer,
zewgma
zewgma
doktor_killer

Памяти Изяслава Лапина

Пара абзацев из его монографии "Личность и лекарство":
"...Встречаются неожиданные находки о связи между кортизолом и личными характеристиками испытуемых. Так, в обстановке тишины не установлено различий между студентами-музыкантами и студентами-биологами в концентрации кортизола в плазме и в кожногальванических рефлексах. Но после прослушивания музыки концентрация кортизола у музыкантов повышалась, а у биологов снижалась; кожногальванические рефлексы на музыку были значительно выше у музыкантов, чем у биологов (VanderArk S. D., Ely D., 1992). Отмечена связь между индивидуальными различиями в реактивности на стресс лекционной работы и в совладании (coping) с ним и экскрецией кортизола, учащением пульса и тревожными реакциями ожидания (Houtman I. L., Bakker F. С., 1991). а также между стилем совладания, тревожностью, повышением концентрации кортизола при психическом стрессе (Bohnen N. et al., 1991).

На лабораторных животных стремятся найти в эксперименте корреляты индивидуально-типологических особенностей поведения (Гуляева Н. В., Степаничев М. Ю., 1997). Проявляющиеся в тесте «эмоционального резонанса» индивидуально-типологические характеристики поведения крыс связаны с различиями в биохимических процессах, регулирующих свободные радикалы в тканях, составе липидного слоя мембран, активности синтазы окиси азота, соотношения уровней цАМФ в макроструктурах мозга.



Интересный пример связи между индивидуальными психологическими (психиатрическими) характеристиками пациентов и биохимическими показателями рассказал Ю. Л. Нуллер, известный фармакопсихиатр, профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева. Из одной больницы привозили в лабораторию института пробирки с пробами крови для определения концентрации лития. Случайно заметили, что кровь в нескольких пробирках свернулась, несмотря на добавленный во все пробирки антикоагулянт. Сначала не придали этому факту значения: наверно, случайность, техническая погрешность. Однако потом появилась мысль посмотреть «ради интереса», кровь каких пациентов свернулась. Оказалось, что у тех, кто выделялся наиболее высокой и стойкой тревогой. На них обратили особое внимание и зарегистрировали и другие признаки повышенной активности симпато-адреналовой системы, характерные для тревожных состояний: тахикардию, повышение артериального давления, бессонницу. Такое наблюдение было сделано и в дальнейшем. К сожалению, до систематического исследования вероятной связи между свертываемостью крови и тревогой дело не дошло". ( отсюда )



Так получилось, что ближайший друг о смерти узнал спустя три недели.
А за две недели до смерти родной Бехтеревский институт узнал о том, что главный научный сотрудник болен - по просьбе ближайшего друга я звонила из Москвы им туда.
Соответственно, уже не надо
Tags: История Медицины, история медицины, новости
Subscribe

  • Про штаммы..

    Про штаммы..нынче появилось сообщение, что у нас зарегистрирован первый случай "дельта плюс", этот штамм в единичном варианте есть в…

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment