dotroga (dotroga) wrote in doktor_killer,
dotroga
dotroga
doktor_killer

Пособим сообща молодому профессору медицины Д.А. Медведеву

        Позвольте вновь вывесить  серьёзную  непятничную тему, легкомысленно отброшенную, как будто не нам, а кому-то другому, чужому и враждебному спустя 3 месяца предстоит многотрудно жить. Горячий Дмитрий Медведев, чтоб не забыли, кто ещё недавно он был таков, подписал премьерминистерское постановление о платных медуслугах в государственных медицинских организациях. Практически все новые законы в Росиии 21-го века принимаются резво и наотмашь.Впопыхах, неразработанными и без детального прописания. Мол, по пути "притрётся", "обтешется","устаканится". Люди, скрепя сердце смирятся, а ответственные лица внедрят.
      Всё так, всё так. В данном новом законе ответственными получателями шишек вполне могут стать врачи. Как недобрые вестники раздевающего донага нового буржуйского закона и латентные ликующие мздоимцы, желающие лихими способами обмишурить застрахованных граждан.
      Итак, суть нового закона "на пальцах":
1) Государственная составляющая в субсидировании здравоохранения полностью умывает и руки и "их осталось двое" - страховые деньги и наличные деньги граждан. Больше средств " на медицину" ниоткуда не будет, зарабатывайте сами.
2) Страховыми компаниями будут выплачены лишь "хорошо аргументированные"  деньги.Плохая аргументация выплат за работу , и неполученных ввиде прямых посылов граждан в кассу, будет относиться к категории "врачебный проёб" ( или "благотворительность" - как кому больше нравится).
3) Участковые терапевты и педиатры станут суть "диспетчерами", нагруженными дополнительними полномочиями раздавать путёвки на "бесплатное лечение" по страховке.
4) Умереть "безденежным" не дадут - заставят кой-кого к тому привыкшего поработать бесплатно, но не дадут.
        Я не законотворец, не стратег, не экономист и не злорадный бунтарь. Поэтому, кивательно соглашаясь, принимаю инициативу экспрезидента как прогрессивную, выстраданную бессонными ночами и исключительно гуманную. По умолчанию и для упрощения задачи. А задача, с целью которой я пишу этот пост,  весьма тревожная - заранее смоделировать и проработать действие нового закона на местах. Попробовать представить себе, как "всё это" будет реализовано.Потому и прошу мозгового штурма в виде предположений, что, где и как будет проистекать. Доработать, так сказать, министерские поспешные недоработки. 
 
[ Нажмите, чтобы прочесть о изъянах, замеченных мной]
      Те  вопросы без ответа, что к сему моменту созрели в моей голове, таковы:
1) Придётся ли врачам узким специалистам сообщать больным криминально-безрадостную весть о том, что с самообращением поначалу "пожалте в в кассу"? Или это будут делать, так сказать, "на доврачебном этапе"? Кто и где станет главным злыднем?  Регистраторы?
2)  Помимо раздачи направлений к узким специалистам, будут ли сохранены за терапевтами/педиатрами их основные функции, и будет ли на них у них время? Или диспетчером-распорядителем будет назначен отдельный  специально обученный человек? Будут ли терапевты раздавать непосредственно талоны "к узким" или только направления к ним, дабы больные не расслаблялись, а сделали дополнительные сердитые шаги обратно в регистратуру за талончиком?
3) Как поступать больным с получением направлений в нерабочие дни или с территориально недоступными участковыми?
4) В какой форме должны "узкие специалисты" подавать сведения в страховую для оплаты "по полису"? В виде дополнительной кипы направлений эквивалентной  кипе статталонов? Иначе же статталоны не оплатят - признают левыми и "неаргументированными".
5) Только ли первичный приём нуждается в получении направления, или и все последующие посещения?
6) Считаются ли застрахованные больные, пришедшие в поликлинику "своими ногами", не относящимися к категории тех, кому должно оказывать помощь, как при неотложных состояниях? А незастрахованные (солдаты срочной службы, заключённые ИВС)? Какие документы, кроме, естественно отсутствующих денег, должны быть от них получены и "в качестве аргументов" переданы к оплате?
7) Какие обособленные медслужбы, работающие в системе ОМС, могут обойтись без направлений терапевтов или педиатров (например, стоматология)? Каким образом учёт и оплата будет производится у них? Как и сейчас? Не будут ли признаны все застрахованные больные, принимаемыми  и без направлений и одновременно минуя кассу? Эти службы будут лишены законной возможности дополнительно заработать?
8) Ну и, конечно, прейскурант цен. Одновременно и подъёмный и необидный. И распределение вырученных "платных" денег по статьям расходов. В процентах желательно.
9) Какие меры воздействия предполагаются вольным трактовщикам недетализированного закона, кои не умеют читать между строк мыслей властителей и  невольно напутают или злоупотребят, находясь меж молотом отсутствия привычного финансового снабжения и наковальней гарантированной бесплатности медпомощи? 

    PS Понятно, что вопросы мне в голову закрались простые, местечково-провинциальные. Тем не менее даже  и на них не дано простого ответа в провозглашённом постановлении. Потому и прошу вас  не помечтать, не пофлудить, а дополнить мои опасения вашими  серьёзными мыслями и наработками для торопливых законодателей. Наподобие  предположения, данного пытливой Валькирией, о ненужных вскоре инфоматах, которые вместо направлений "к узким" смогут лишь показывать направление в сторону кассы.
                                                     Заранее благодарю.


Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…