yeeev_a (yeeev_a) wrote in doktor_killer,
yeeev_a
yeeev_a
doktor_killer

Пятничная новость на Ленте

Петербургская психбольница начала издавать газету

В Петербурге вышел пилотный номер газеты "Sch Вестник", выпускаемой в стенах Санкт-Петербургской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением (СПб ПБСТИН), сообщил в пятницу информационный портал Lenizdat.ru.






Ежеквартальная газета создается пациентами больницы, медперсоналом и людьми "за чертой психиатрического диагноза". Презентация первого номера прошла 17 октября на фестивале аутсайдерского искусства и арт-терапии "АУТСАЙДЕРБУРГ на карте мира".

Поскольку идея выпуска газеты зародилась на занятиях арт-студии "Арсенал", основанной при СПб ПБСТИН, темой первого номера издания стала арт-терапия и творчество людей с психиатрическим опытом. В газете представлены эссе и рисунки самих пациентов больницы, их мнения о творчестве художников-аутсайдеров, интервью с журналистами и рок-музыкантами, размышления психотерапевтов.

Несмотря на то что первое время газета будет распространяться только в стенах СПб ПБСТИН, редакция "Sch Вестника" намеревается в скором времени распространять издание и за пределами больницы. Как отметила редактор газеты, руководитель студии "Арсенал" и арт-терапевт Мадлен Саламатова, принять участие в создании газеты может любой желающий.

Арт-студия "Арсенал" основана при Санкт-Петербургской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (СПб ПБСТИН) в 2001 году. Однако официальный статус приобрела лишь в 2010 году. В арт-студии внедряются такие методы терапии занятостью как рисунок, живопись, лепка, столярное ремесло, резьба и выжигание по дереву, сценарное и актерское мастерство. За последние годы, кроме газеты "Sch Вестник", в арт-студии появились кинофабрика Dream Make и кукольный театр. В архиве студии хранится более тысячи рисунков художников-аутсайдеров.

Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением — одна из восьми имеющихся в России психиатрических больниц федерального подчинения, предназначенных для лечения и реабилитации психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости и освобождённых от уголовной ответственности по решению суда.
Tags: Карательная Психиатрия, Пятниццо!
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment