pushisty_cactus (pushisty_cactus) wrote in doktor_killer,
pushisty_cactus
pushisty_cactus
doktor_killer

Categories:

Остап Бендер отдыхает или Закон что столб, нарушить нельзя, а обойти можно

В то время как космические корабли бороздят просторы Мирового океана  нам обещают невиданный рост благосостояния через 6 лет (для тех, кто доживет), наши работодатели изыскивают самые разнообразные легальные способы недоплаты врачам за труд. Видно, не дает им покоя слава великого комбинатора, знавшего 400 способов сравнительно честного отъема денег у населения. 

   

Начнем с лежащего на поверхности. Оплата работы в выходные дни. Казалось бы, все просто, ст.153 ТК РФ недвусмысленно гласит: Если работа в выходной производилась сверх месячной нормы рабочего времени, она должна оплачиваться в размере не менее двойной дневной или часовой ставки. КАК БЫ НЕ ТАК!!!!! Не зря придумана русская пословица: Закон что столб - нарушить нельзя, а обойти можно. Это  Вы только так думаете, что когда Вы берете дежурства +к основной ставке, то Вы работаете сверх ставки
на основной работе, на самом деле Вы на ней совмещаете. А раз так, то можно оформить работника как совместителя вторым трудовым договором, и в таком случае он как совместитель, даже до полной ставки не дорабатывает, и, следовательно, ему совершенно незачем доплачивать вдвое за работу в выходные. Во как - и волки сыты (экономия-то какая для фонда заработной платы (читай, для премий начальству)!!!) и овцы целы (закон формально не нарушен). Ну а если работник вдруг, ничтоже сумняшеся, вспомнит про 152 ст. ТК и потребует оплаты не как за совместительство, а как за сверхурочную работу, да еще с надлежащим ее оформлением - ему быстро напомнят его бывшие и планируемые в будущем прегрешения, и заявление на совместительство он сам напишет, да еще будет умолять, чтоб подписали.
   
   Отсюда плавно переходим к следующему пункту программы - оплате переработки.

     
   Случается, что по не зависящим от врача причинам, ему приходится задержаться на работе сверх нормы рабочего времени - особенно это относится к хирургам, анестезиологам, врачам Скорой. В упомянутой выше статье вроде бы четко все про оплату и оформление сверхурочных прописано. Ан нет - и тут крутить-финтить начинают. А вот ...дцатого числа такого-то года Вы, милейший, на 30 минут раньше ушли...а вот надо считать дневную, а недельную (месячную, квартальную) норму рабочего времени, а уж в этом случае, голубчик, у Вас не то что переработка - недоработка выйдет. Так шта идите, идите...и благодарите, что пока не уволены.
   
   Еще одно иезуитское решение - игры с временем обеденного перерыва. Вроде бы все в соответствии с ТК, ст.108. НО - есть специфика работы (оперблок, реанимация, хирургические отделения), где работа перерывов не допускает. В этом случае обед должен осуществляться в течение рабочего времени без выделения на него определенного промежутка. НО- про этот пункт как-то очень любят забывать, и таки включают обеденный перерыв в табель. В результате время работы дневной смены автоматически удлиняется на 30 минут  БЕЗ ИХ ОПЛАТЫ !!!

Я Вас не сильно утомила?  Вы говорите, если чо...между тем, пойдем дальше...
 
    Часто бывает так, что врач принимает за смену нам
ного больше больных (или ведет намного больше палат), чем положено по приказам. Но, как известно, ПРИКАЗЫ В МЕДИЦИНЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. А поэтому совсем не важно, 20 больных принял доктор за смену или 40, 6 больных он вел в палате ОРИТ (как в приказе написано) или 12 - ему заплатят одну и ту же зарплату. А ведь на самом деле он выполнил работу двух врачей - опять же, экономия...То же самое относится и к дежурству неполными бригадами. Положено в бригаде быть 3 хирургам, а дежурят 2 - лето, отпуска, больничные, учеба...да наконец, просто некомплект кадров. Вы думаете, свободную 3-ю ставку разделят между ними? - не надейтесь. Экономить надо...


    Это отнюдь не полный список всех легальных уловок,с помощью которых нас обманывают и обсчитывают на вполне законных основаниях. Надеюсь, что Вы, коллеги, дополните его и расширите.

Почему же врачи столь безропотно сносят столь беззастенчивое использование ТК в качестве средства личной гигиены? Не только потому, что боятся увольнений и прочих гонений со стороны начальства. Но об этом - в следующий раз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments