second_doctor (second_doctor) wrote in doktor_killer,
second_doctor
second_doctor
doktor_killer

Categories:

Учите матчасть, коллега!

К вопросу о роли цианистого калия в убийстве Григория Распутина

Дело было в Петрограде. Не буду утомлять описаниями делишек придворной камарильи, скажу лишь, что к декабрю 1916 «старец» достал уже всех. Только могучее заступничество августейшей семьи спасало Гришку Распутина от расправы. До поры, до времени. Зимой шестнадцатого года болтун Пуришкевич, посекретничал с думскими журналистами, упомянув, кроме всего прочего, что «старца» будут кончать. От «следственных действий» Пуришкевича спасла слава думского хулигана, больного на всю свою лысую голову. Но ближе к телу!

Юсупов с супругой
Феликс Юсупов с супругой Ириной

Феликс Юсупов подошёл к организации убийства с размахом, достойным звания князя и богатейшего человека России. Для мероприятия в подвале дворца Юсуповых на Мойке были подготовлены апартаменты:
«Комната была полутемная, мрачная, с гранитным полом, со стенами, облицованными серым камнем, и с низким сводчатым потолком. Резные, обтянутые потемневшей кожей стулья, шкафчики черного дерева, с массой тайников и ящиков, массивные дубовые кресла с высокими спинками и кое-где небольшие столики, покрытые цветными тканями, а на них кубки из слоновой кости… Шкаф с инкрустациями, внутри которого был сделан целый лабиринт из зеркал и бронзовых колонок. На этом шкафу стояло старинное распятие из хрусталя и серебра итальянской работы 16 века… На полу лежал большой персидский ковер, а в углу, где стоял шкаф с лабиринтом и распятием, шкура огромного белого медведя… Посредине комнаты поставили стол, за которым должен был пить свой последний чай Григорий Распутин. На столе стоял самовар и много разных печений и сластей, до которых Распутин был большой охотник. На одном из шкафов приготовлен был поднос с винами и рюмками… топился большой гранитный камин, дрова в нем трещали, разбрызгивая искры на каменные плиты…»

Дворец Юсуповых на Мойке
Дворец Юсуповых на Мойке

Итак, проблема «где?» была решена. Оставался вопрос «как?» Одно дело, рассуждать в салоне о том, как это хорошо, избавить высшее общество от наглого мужика. И совсем другое, сделать это. Все установленные участники заговора в разное время надевали офицерские погоны, однако, только фронтовик Сухотин имел опыт «прямого действия» и мог бы расправиться с мерзавцем недрогнувшей рукой. Почему-то, в финальной стадии заговора он не принимал участие (по крайней мере, не упомянут в материалах следствия как непосредственный соучастник). В итоге, сошлись на цианистом калии, средстве, безусловно, эффективном и привлекательном с эстетической точки зрения (короткая агония и минимальный риск, что жертва проблюётся на дорогой ковёр).

Юсупов: «Из шкафа с лабиринтом я вынул стоявшую там коробку с ядом, а со стола взял тарелку с пирожными, их было шесть— три шоколадных и три миндальных… Доктор Лазоверт, надев резиновые перчатки, взял палочки цианистого калия, растолок их и, подняв отделяющийся верхний слой шоколадных пирожных, всыпал в каждое из них порядочную дозу яда… во много раз сильнее той, которая необходима для смертельного исхода»

А потом начался кошмар вполне в духе Хичкока. Оказавшись наедине с Распутиным, Юсупов предложил ему пирожные. Вначале Распутин отказался, но затем взял два и быстро съел. И ничего не произошло! «Отравленный» Распутин даже как будто оживился. «Старец» принял два бокала отравленной мадеры, и запил несколькими кружками чаю (обычного, с сахаром). Вместо того, чтобы рухнуть на пол в предсмертных судорогах, попросил Юсупова спеть.

Rasputin_vs_Usupov

Я всегда презирал вырождающихся аристократов, но Юсупов воистину достоин уважения. Подавив панику, князь взял гитару и исполнил просьбу «старца». Исполнил так, что проницательный мужик ничего не заподозрил. При первом удобном случае Юсупов улизнул от Распутина и сообщил о произошедшем остальным заговорщикам, находившимся в помещении этажом выше.

Пуришкевич убедил Юсупова докончить начатое, а великий князь Дмитрий Павлович одолжил свой «браунинг». Юсупов спустился назад к Распутину. Заподозривший неладное Распутин собрался уходить, но Юсупов удержал его, неся белиберду про «лучше бы вы помолились» и указывая на зеркальный шкаф с распятием. «Старец» пристально поглядел на князя, перевёл взгляд на распятие — в этот момент Юсупов выстрелил Распутину в спину. В комнату ворвались остальные заговорщики. Осмотрев рану, они пришли к выводу, что «старец» мёртв, после чего заперли комнату и поднялись наверх, лечить нервы выпивкой.

Через некоторое время Феликс спустился вниз, чтобы ещё раз осмотреть труп. Лицо «старца» дернулось: в начале открылся левый глаз, а затем правый, Распутин с пеной у рта вскочил и схватил «убийцу» за горло, при этом сорвав с него погон. Юсупов сумел вырваться и помчался наверх, за ним на четвереньках, рыча от ненависти, полз Григорий Распутин. Пуришкевич, стоявший наверху, услышал крик, то был Феликс, он орал: «Пуришкевич! Стреляйте, стреляйте! Он жив! Он удирает!»

Vladimir_Purishkevich
Владимир Митрофанович Пуришкевич

Дальше показания соучастников расходятся, что неудивительно: От такого кошмара кто угодно свихнётся. По одной версии, вбежавшие в подвал заговорщики начали стрелять в Распутина. Приблизившись, удивились, что он ещё жив, и стали избивать его. Отравленный и расстрелянный Распутин пришёл в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман и добит. По другой версии, Пуришкевич выбежал из комнаты над подвалом и чуть не столкнулся с перепуганым Юсуповым. Затем он стремглав бросился во двор, где неподалёку от ворот дворца увидал старца и подстрелил его. Вскоре у валяющегося на земле старца появился Юсупов и в истерике начал колотить его резиновой дубинкой.

Когда Распутин перестал подавать признаки жизни, его завернули в синюю штору, обмотали веревкой и засунули в машину. Выехав за город, Пуришкевич и Лазоверт опустили тело старца в прорубь на Неве.

А теперь вопрос на засыпку: Почему эффективнейший цианистый калий «вдруг» потерял свои смертоносные качества и кого за это надо лишать диплома? Есть версия, будто врач Лазоверт накануне покушения вспомнил о клятве Гиппократа (точнее, испугался ответственности) и заменил цианид безвредным порошком. Но, во-первых, клятва Гиппократа говорит о об отношениях врача и пациента, в ней ничего не сказано о вредителях садов и огородов. Во-вторых, с ядом или без, Лазоверт всё равно пошёл бы на каторгу как соучастник, если бы делу дали ход. Чтобы разобраться, рассмотрим свойства цианистого калия:

Цианистый калий
Смертельная доза цианистого калия - 140 мг

Циа́нистый ка́лий — калиевая соль циановодородной кислоты, химическая формула KCN. Бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. При попадании в желудок, взаимодействует с соляной кислотой, в результате образуется синильная кислота. Синильная кислота - боевое отравляющее вещество. Она применялась на полях сражений и входит в состав небезызвестного Циклона-В . В организме синильная кислота блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы из-за чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови. Кислород доставляется к тканям в достаточном количестве, но ими не усваивается и переходит в неизмененном виде в венозное русло. Человек погибает от внутритканевой гипоксии.

Различают молниеносную и замедленную формы. При поступлении большого количества яда в организм, смерть может наступить почти мгновенно. Пораженный сразу теряет сознание, пульс и дыхание ускоряются, возникают судороги и наступает смерть. Если доза недостаточна для немедленного летального исхода, агония может растянуться на несколько часов. Симптомы кислородного голодания тканей нарастают постепенно. Появляется алый цвет кожи и слизистых оболочек, нарастают слабость и неприятные ощущения в области сердца. Сознание утрачивается, зрачки не реагируют на свет. Дыхание становится аритмичным, редким, повышается артериальное давление, частота пульса уменьшается. Возникают судороги. При дальнейшем ухудшении состояния развивается паралитическая стадия. Судороги к этому времени прекращаются, больные впадают в глубокую кому. Дыхание становится редким и неритмичным. Затем наступает полная остановка дыхания, пульс учащается, становится аритмичным, кровяное давление падает и спустя несколько минут сердце останавливается.

Но надежда есть! Выраженным антитоксическим действием обладают углеводы, в том числе, обыкновенный сахар. Он способен превращать циан в нетоксичные циангидрины. Один шутник с химфака МГУ развлекал сокурсников тем, что глотал небольшое количество цианистого калия, насыпанного на увлажненный кусочек сахара. Единственным последствием таких шуток была сильная головная боль. Ну а если доктор, не дочитав руководство до конца, подаёт цианистый калий в составе пирожных и сладкой мадеры…


P.S. Холодная война позади и ЧОрный Писец больше не угрожает нашей Родине. Но на всякий случай имейте ввиду: Синильная кислота по прежнему остаётся боевым отравляющим веществом резерва и весьма распространённым химическим полуфабрикатом. При отсутствии табельного антидота – антициана, отравленному синильной кислотой вводится 30-50 мл 25% раствора глюкозы.

P.P.S. Для модератора: Не сильно обижусь, если текст будет ликвидирован на том основании, что тема не соответствует профилю сообщества и интересна не докторам, работающим с живыми людьми, а скорее, судмедэкспертам, чьим пациентам уже всё равно.


Источники:
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=529
http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/cianid.html
http://zagovor.org/wiki/Убийство_Распутина
http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Распутин#.D0.A3.D0.B1.D0.B8.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE

Tags: История Медицины
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…