Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Categories:

Росстат рассказал о зарплатах бюджетников

Федеральная служба государственной статистики РФ начала публиковать данные о среднемесячной заработной плате работников отдельных видов экономической деятельности социальной сферы. Ведомство выяснило, какие зарплаты были у бюджетников в сентябре 2012 года. Отчет размещен на официальном сайте Росстата. Отдельно специалисты проанализировали доходы работников образования.

По данным Росстата, самые высокие зарплаты получают специалисты, занимающиеся научными исследованиями и разработками. Такая картина наблюдается во всех федеральных округах. В целом по России оклады ученых на 68% превышают средний уровень заработной платы. Так, если средняя зарплата россиян в сентябре текущего года составляла 25 996 рублей, то в области научных исследований этот показатель достигал 43 584 рублей. В Южном и Приволжском округах превышение составляет 74%, в Северо-Западном — 70%, в Сибирском — 54%.

В образовании, здравоохранении и в области культуры зарплаты значительно ниже среднероссийских. Росстат привел данные о среднем заработке работников этих сфер в первый месяц осени:

образование — 18 508 рублей (71% от среднемесячной зарплаты в целом по экономике);
здравоохранение — 20 654 рубля (80% от среднемесячной зарплаты в целом по экономике);
культура и искусство — 18 958 рублей (73% от среднемесячной зарплаты в целом по экономике).
При этом больше всех получают врачи, педагоги и культурные работники Центрального федерального округа. Их средняя зарплата в сентябре составила 26 091 рубль, 24 854 рубля и 29 324 рубля соответственно. Самые низкие оклады в Северо-Кавказском округе. Здесь оклад в сфере образования составил 10 684 рубля, в здравоохранении — 13 782 рубля, в области культуры и искусства — 10 085 рублей.

Отдельно Росстат проанализировал ситуацию в образовании. Выяснилось, что самые маленькие зарплаты в области дошкольного образования. В целом по России оклады воспитателей детсадов ниже средних на 46% и составляют 14 114 рублей. В Центральном федеральном округе воспитатели получают 19 877 рублей, в Северо-Кавказском — 7 930 рублей.

Специалисты службы также привели зарплаты педагогов российских школ, вузов и средних профессиональных учебных заведений:

начальное, основное общее и среднее общее образование — 19 513 рублей (75% от среднемесячной зарплаты в целом по экономике);
начальное профессиональное образование — 15 991 рубль (62% от среднемесячной зарплаты в целом по экономике);
среднее профессиональное образование — 20 193 рулбя (78% от среднемесячной зарплаты в целом по экономике);
высшее профессиональное образование — 24 331 рубль (94% от среднемесячной зарплаты в целом по экономике).
Напомним, Федеральная служба государственной статистики является федеральным органом исполнительной власти. Полномочия и порядок работы Росстата прописаны в постановлении Правительства. Служба осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета. Также ведомство формирует официальную статистическую информацию о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в России.
Tags: Пятниццо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments