Лев Руж (excalibur2) wrote in doktor_killer,
Лев Руж
excalibur2
doktor_killer

Category:

Довели до реанимации

Врачи решили работать на одну ставку по совету главы города Орска.
http://www.hron.ru/index.php?content=statya&t=36739#vote

Открытое обращение врачей отделения анестезиологии и реанимации МАУЗ «Городская больница №5» г. Орска к жителям города.

Уважаемые жители города Орска!
Обращаясь с открытым письмом, мы только отразили реальные факты и существующие проблемы. Это не «бунт и не восстание», как бы это не называли в средствах массовой информации. Цель письма — это проинформировать общество о тех актуальных проблемах, которые характерны не только для нашего отделения, но и для всей медицинской отрасли. Мы писали о давно наметившихся диспропорциях в оплате труда различных категорий медицинских работников и о тех результатах, к которым это привело. Мы правдиво говорили о тех нерадостных перспективах в сфере здравоохранения, которые могут возникнуть в ближайшее время. Надеемся, что теперь нас понимает и поддерживает большее количество простых людей, чьи дети становятся нашими пациентами.

Хотим ещё раз подчеркнуть, что в открытом письме, если его внимательно прочитать, мы не выдвигали ни каких требований, ни в оплате труда, ни тем более к условиям труда. О каком вообще «инциденте» здесь идёт речь? Его пока не существует, сотрудники отделения продолжают выполнять свои функциональные обязанности.

Напомним, что ещё несколько лет назад, во время начала действия нацпроекта «Здоровье», в России была введена новая система оплаты труда медработников: врачам анестезиологам — реаниматологам прибавку в зарплате сделать «забыли». Изменили только схему оплаты труда, к которой вновь нам пришлось адаптироваться все эти годы.

Почему власти заняли оборонительную позицию и продолжают говорить нам неправду о нашем положении, в частности, утверждая, что наши зарплаты экономически обоснованы? Почему цифры статистики не учитывают сверхнормативные часы нагрузки? Вы думаете, что простые врачи разучились считать свои оклады или у комиссии свои правила счета?

Мы приводим данные, взятые из наших собственных договоров, которые мы заключили с администрацией больницы в 2009 году.





За последние три года наш минимальный оклад, из расчёта, которого начисляются все надбавки увеличился на 293 рубля.

Таким образом, все вопросы остались открытыми.
Почему врач в нашей стране, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, должен практически жить на рабочем месте!?
Почему совместительство настолько прочно вошло в образ жизни врача?!
Разве могут эти низкие зарплаты решить проблему дефицита врачей в ближайшие годы?
Является ли наш оклад реальной оценкой нашего труда?
Почему, несмотря на ежегодный выпуск медицинскими академиями десятков тысяч врачей, в стране ощущается большая нехватка врачей — порядка 30%?
Почему сложившаяся система оплаты труда уже привела к кадровому кризису, а в дальнейшей перспективе приблизит к дезорганизации и деградация всей медицинской отрасли?

Почему врач анестезиолог — реаниматолог стал одной из самой малооплачиваемой категорией в любом стационаре? Поймите нас правильно, мы ничего не имеем против других врачей, но тот уровень морального и физического напряжения, уровень ответственности при работе в реанимации и в операционных, многочисленные круглосуточные дежурства не соответствуют «терапевтическому» уровню. У нас вопрос такой, когда и в чью голову пришло такое «мудрое» решение? Считаете ли Вы это решение правильным? Улучшит ли это в дальнейшем сложившуюся за последние годы кадровую обстановку в одной из самых сложных медицинских специальностей?

Эмоциональное напряжение анестезиолога-реаниматолога, соприкасающегося с больными, находящимися в критических состояниях, очень высоко. Врач понимает, что даже небольшая его ошибка в отношении больного, который находится на операционном столе или больного находящегося в тяжелом или терминальном состоянии, может стоить его жизни. И это налагает огромную моральную нагрузку на врача анестезиолога-реаниматолога. А какой психологический удар получает врач, когда, несмотря на все усилия, больной все же погибает. В силу своей специализации, мы работаем с детьми разного возраста. А к смерти ребёнка привыкнуть не возможно, это настоящий стресс.

Всю свою профессиональную жизнь мы были вынуждены искать дополнительные заработки за счёт совмещения в виде ночных дежурств. Это негативно сказывалось и сказывается на состоянии нашего здоровья (физического и психического) и приводило к осложнениям в семейных отношениях. Поэтому в создавшихся условиях мы оставляем за собой право работать на одну ставку, так как — это является оптимальной нагрузкой для врача анестезиолога-реаниматолога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments