peebody1970 (peebody1970) wrote in doktor_killer,
peebody1970
peebody1970
doktor_killer

Category:

Визит в клинику боли.

Визит сотрудников клиники боли «Медика» в Памплону.

В середине декабря 2012 года мы посетили  клинику знаменитого  Наваррского  Университета в Памплоне. Клиника очень молода - в  этом году ей исполнилось всего 50 лет, но она по праву принадлежит к созвездию лучших клиник не только Испании, но и всей Европы.
1

В середине декабря 2012 года мы посетили  клинику знаменитого  Наваррского  Университета в Памплоне. Клиника очень молода - в  этом году ей исполнилось всего 50 лет, но она по праву принадлежит к созвездию лучших клиник не только Испании, но и всей Европы.


Работой центра руководит доктор Хуан Перес Кахаравилье (Juan Perez Cajaraville) – профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии медицинского факультета Наваррского Университета, член правления Испанского общества изучения боли (ИОБ), представитель ИОБ в Европейской федерации национальных обществ изучения боли. 
2

В настоящее время доктор Кахаравилье является секретарем комиссии Евросоюза по разработке единого европейского экзамена по специальности «альгология».

Зачем нужна специальная служба лечения хронической боли? Профессор Перес Кахаравилье объясняет это так: хроническая боль стала явлением, которое в той или иной манере серьезно влияет на жизнь общества. По различным оценкам хроническими болевыми синдромами страдает от 10 до 15% взрослого населения Испании. Это привело нас в последние 25 лет к необходимости организации службы лечения хронической боли. Задача отделения лечения боли состоит в том, чтобы улучшить качество жизни наших пациентов. Мы служим связующим звеном между врачами многих специальностей, предлагая фармакологические и нефармакологические методы лечения. Специалисты службы лечения боли обладают широкими знаниями не только физиологии, но и психологии боли, ведь практически 90% пациентов, страдающих от хронической боли страдают как минимум от депрессии.

Нам посчастливилось присутствовать на консультативных приемах, которые ведет профессор Кахаравилье. Надо отметить, что большинство пациентов на этих приемах были жителями других городов Испании и даже других стран (Франция, Португалия). Известность доктора Переса такова, что большинство противоболевых центров Испании в сложных случаях посылают к нему пациентов для консультации, получения «второго мнения» и лечения. 
3

Пациенты обсуждают с ассистентом проф. Кахаравилье дату следующего визита.

Профессор Кахаравилье является сторонником применения интервенционных методов лечения боли. Наиболее широко в своей практике он применяет радиочастотную абляцию (РЧА)- обратимое повреждение соответствующей нервной структуры. «Это позволяет сэкономить на применении медикаментов огромные суммы в масштабах страны» - уверен доктор. (Напомним – в Испании большинство медикаментов бесплатно для пациентов.) Смысл РЧА заключается в приложении электромагнитного поля высокой частоты к нервным структурам, вследствие чего нарушается проведение болевого импульса к структурам  центральной нервной системы, ответственным за формирование чувства боли. По мнению доктора Переса РЧА можно применять при невралгии тройничного нерва, болях в плечевом поясе, пояснице, радикулопатиях и даже артралгиях мелких суставов. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.
4

Современная модель радиочастотного генератора
5

Различные электроды для проведения РЧА

Мы также наблюдали за работой профессора в операционной. Многие манипуляции, которые выполняет доктор Хуан Перес, являются уникальными даже для Европы. Среди них можно назвать пульсовую РЧА смешанных периферических нервов, спинно-мозговых ганглиев и корешков. При этом моторная (несущая информацию от спинного мозга к соответствующим мышцам) функция сохраняется, а болевые ощущения исчезают на несколько месяцев или даже лет. 
6

Пульсовая РЧА надлопаточных нервов. Пассивный электрод расположен между лопатками.

Профессор Кахаравилье использует не только традиционную технику, когда в качестве активного электрода выступает кончик специальной иглы, а второго - специальная пластинка, наклеенная на кожу, но подводит второй электрод к поврежденному нерву через спинно-мозговой канал.
7
Зеленый электрод под рентгеновским контролем заведен в спинно-мозговой канал к корешку через крестец, конец синего подведен к выходу спинно-мозгового корешка из межпозвоночного отверстия.

8

Белая стрелка – кончик игольчатого электрода у входа в межпозвоночное отверстие.

Черная стрелка  - тень контраста распространяется в эпидуральное пространство и вдоль соответствующего корешка

Красная стрелка – электрод в эпидуральном пространстве

Рутинная методика денервации мелких межпозвоночных (фасеточных или зигоапофизеальных) суставов. Кончик электрода располагается у места разделения медиальной порции задней ветви спинно-мозгового нерва на веточки, иннервирующие выше- и нижележащие суставы.
9

Двусторонняя РЧА денервация фасеточных суставов L5-L4, L4-L3 и L5-S1. На заднем плане -установлены иглы-проводники.,

Очень интересным оказалось применение особого электрода Simplicity при лечении болей, обусловленных поражением крестцово-подвздошного сустава. При обычной методике для надежного обезболивания было бы необходимо установить не менее 6 электродов с одной стороны. Это болезненно для пациента и занимает много времени. Появление специального электрода позволяет значительно ускорить процедуру.

10

Электрод расположен на месте многочисленных нервных ответвлений, несущих болевые импульсы от крестцово-подвздошного сустава.

11

Электрод расположен точно по задней поверхности крестца (боковая проекция)
12

То же самое, фронтальная проекция.

К сожалению, нам не удалось воочию наблюдать за проведением уникальной методики лечения подмышечного и ладонного гипергидроза (повышенной потливости) с помощью радиочастотной абляции с навигацией позиции иглы-электрода с помощью компьютерного томографа. Дело в том, что эта манипуляция сопровождается повышенной лучевой нагрузкой для врача, поэтому Хуан Перес выполняет не более 45 таких операций в год. «Если не превышать лучевую нагрузку, то эта манипуляция безопасна для меня - говорит доктор – а пациент получает возможность избежать проведения операции, требующей общей анестезии».

Визит в клинику оказался очень продуктивным. Мы воочию увидели, как может быть организована служба лечения боли в современном госпитале. А главное – убедились в том, насколько она необходима. 


Subscribe

  • Почетный Академик ВРАЛ

    Закончились очередные выборы Почетный Академик ВРАЛ (Врунической академии лженаук). В этом году первое и одно из двух оставшихся призовых мест заняли…

  • Измывательства над женщинами

    СМИ узнали о принудительных абортах и стерилизации в психинтернатах России Жительниц российских ПНИ уговаривают искусственно прервать беременность…

  • Да здравствует спорт!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Почетный Академик ВРАЛ

    Закончились очередные выборы Почетный Академик ВРАЛ (Врунической академии лженаук). В этом году первое и одно из двух оставшихся призовых мест заняли…

  • Измывательства над женщинами

    СМИ узнали о принудительных абортах и стерилизации в психинтернатах России Жительниц российских ПНИ уговаривают искусственно прервать беременность…

  • Да здравствует спорт!