http://www.kp.ru/daily/25999/2927121/
Решением липецких властей с 1 февраля 2013 года в городе фактически ликвидируется больница скорой медицинской помощь (БСМП). Вместо хирургического, гинекологического, травматологического и урологического отделений чиновники планируют открыть отделение сестринского ухода. Город потеряет около 200 койко-мест для больных.
Наши граждане уже привыкли к этому убийственному слову - «оптимизация». Простого обывателя оно уже давно заставляет принять оборонительную стойку. Чиновники решили, что 1 900 мест, которые сейчас имеются в лечебных учреждениях города, слишком много и это количество нужно сократить. Им, видимо, плевать на то, что многие липчане месяцами стоят в очереди на то, чтобы попасть в больницу, на то, что растет смертность. Раз уж решили оптимизировать, то «заоптимизуруют» до конца. Не зря же люди зарплату за свои инициативы получают!
Врачи предприняли одну из последних отчаянных попыток спасти ситуацию — собрались на митинг возле городской администрации. Впрочем, митинг — это громко сказано. Акция не была согласована с властями. Протестующие хоть и подавали уведомление, но разрешения на пикет так и не получили. К двум десяткам собравшихся подошли сотрудники полиции и предупредили о недопустимости несогласованной акции. Но внешних признаков у митинга не было — ни плакатов, ни громкоговорителей. Люди просто стояли и обсуждали интересующую их проблему, а это у нас не запрещено по закону. Но и толку от такого митинга было чуть (впрочем, если бы пикет был бы организован по всем правилам, то думается, что результат был бы точно таким же — нулевым).
Чиновники городского управления здравоохранения в ответ на звонки с предложениями дать комментарий по поводу закрытия БСМП передавали трубку друг другу. Некоторые ссылались на законы (правда, не называли их), согласно которым Липецку слишком «жирно» иметь почти две тысячи койко-мест, а достаточно полутора тысяч.
На вопрос о том, не приведет ли закрытие больницы к увеличению смертности в Липецке, главный врач города Павел Малыхин ответил лаконично.
- Мы сначала посмотрим, а потом примем дальнейшие решения, - заявил он.
Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Еще 5 лет назад в системе горздава насчитывалось 4,5 тысячи мест. Оптимизация коек привела к тому, что к лету нынешнего года в ней осталось 2 406 стационарных коек. Койки продолжили сокращать, к 1 октября их осталось 1900. И вот — новая волна сокращений: к 1 февраля в ЦГКБ Липецка вместо 590 коек останется 570, в «Липецк-Меде» из 450 мест — 425, в «Свободном Соколе» из 340 — 295. А на месте БСМП появится отделение сестринского ухода на 70 коек для пенсионеров. То есть всего мест в больницах города для лечения трудоспособного населения будет 1290!
Это не оптимизация, это оптимизец всей системе оказания доступной медицинской помощи.