velta_1 (velta_1) wrote in doktor_killer,
velta_1
velta_1
doktor_killer

Два разумных взгляда на диабет.

Первый взгляд мне был предложен еще давно, когда я от манифестации сына не отошла.
И показалось мне не слишком убедительно.

Я приведу пример утрированный, надеясь на ваш здравый смысл и что вы поймете, что я хотела сказать. Или хотя бы не обидитесь.
Всем нам надо Х раз в день ходить в туалет. От этого куча проблем. Искать необходимые объекты (а ведь не так-то просто). Преодолевать брезгливость. Предусматривать заранее. Бояться, что тебя застигнет в самый неподходящий момент. Стоять в очередях. Даже отказываться от чего-то. Для здоровья иногда опасно (если пардон запор). Ну и так далее.
Однако никто от этого не лезет в петлю. Это наша жизнь.
К чему я собственно. То, о чем вы пишете, тяжело не только и не столько само по себе, сколько сознанием того, что это лишь твой удел (а другие всего этого не знают), что раньше этого не было, а теперь будет всегда и так далее. Сын, так как вы описываете, подходит ну очень здраво. Поэтому в том, что вы описываете нет трагедии, а есть не самая приятная рутина.


Второй я увидела на днях. Поводом послужила жалоба жены заслуженного диабетика, что он плохо компенсируется, потому что его психологически все это напрягает. И вот этот взгляд показался мне просто замечательным:


Попробую кратко сформулировать суть проблемы человека с диабетом для человека без диабета

Чем мы отличаемся? Только тем, что нам самим приходится "работать" за свою поджелудочную железу. И самое страшное не в том, что нужно что-то делать (вводить инсулин, принимать таблетки, следить за уровнем сахара), а то, что именно этими процедурами человек отличается от других людей.

Представьте себе, что вы попали на другую планету, а там живут люди, которым не нужно есть, а достаточно выпить воды. В остальном они ничем не отличаются от обычных людей. И как вы будете себя чувствовать рядом с ними за столом? Вам надо сидеть и греметь ложками, вилками, пережевывать еду, а они спокойно пьют воду и хорошо, если не смотрят на вас во все глаза. Реально почувствуешь себя каким-то жалким созданием, за которым к тому же, надо ещё тарелки мыть  о если хорошо подумать, то процедура еды на самом деле не занимает так много времени, чтобы почувствовать себя неполноценным человеком. Так вот самое трудное, и в этом источник проблемы - отличаться от окружающих. По аналогии с примером выше - время, которое уходит у человека с диабетом на поддержание своего состояния в нормальном состоянии, вообще невелико! Это даже меньше, чем 20 минут на еду!

Хотя на самом деле оба текста практически точно об одном и том же...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments