uborshizzza (uborshizzza) wrote in doktor_killer,
uborshizzza
uborshizzza
doktor_killer

Category:

Продолжите историю болезни

Многоуважаемые убивцы! Что-то давно никто интересные истории болезни не выкладывал. Вот, к примеру:

"Б-я В. 74 лет поступила с жалобами на сильные боли в верхних отделах живота, тошноту, рвоту, 2-х кратный жидкий стул. Давность заболевания 6 часов. При пальпации живот мягкий, умеренно болезненный в верхних отделах и справа, кишечные шумы не усилены. Перитониальных симптомов нет. В анамнезе митральный порок сердца. На УЗИ брюшной полости: признаки хронического калькулезного холецистита. На ЭКГ: Фибрилляция предсердий, гипертрофия левого желудочка с недостаточностью кровоснабжения миокарда боковой и нижней стенки. На обзорной рентгенограмме брюшной полости (стоя) - свободный газ и горизонтальные уровни жидкости не определяются. При сохранении болей была выполнена СКТ с контрастированием, при которой обнаружена... "

r1

r2

r3

r4

рисунки:

Спиральная КТ с контрастированием. Аксиальный срез.

Спиральная КТ с контрастированием. Мультипланарная реконструкция.

Спиральная КТ с контрастированием. 3 D реконструкция.

Селективная мезентерикография.
Попробуйте не только поставить диагноз, но и угадать, как далее проводилось лечение и к чему это привело. Завтра выложу продолжение

UPD Продолжение истории болезни

Пациентка экстренно транспортирована в рентген операционную, проведена ангиография чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. Диагноз: Окклюзия II сегмента ВБА. ВБА окклюзирована во II сегменте с частичной редукцией антеградного кровотока.
Проведено: Антеградная механическая реканализация коронарным проводником. Аспирационная тромбэктомия коронарным катетером EXPORT APCE 6 Fr (в полученном аспирате множественные тромботические массы). Селективный тромболизис 1.200.000 ЕД стрептокиназа. Баллонная ангиопластика 4.5 х 28 5 атмосфер. В ходе экстренного эндоваскулярного вмешательства достигнут хороший ангиографический результат в виде практически полного восстановления кровотока во всех ветвях ВБА.
В ходе чрезкожных вмешательств достигнут хороший ангиографический результат в виде восстановления кровотока во всех ветвях а.mesenterica superior.
В послеоперационном периоде антикоагулянтная и антиагрегантная терапия, включающая: клексан 0,8х2р в день (контроль АЧТВ), плавикс 75 мг в день. Выполнена контрольная СКТ ангиография через 24 часа: восстановление кровотока в системе верхней брыжеечной артерии.
Однако, в течение 3 суток после эндоваскулярного восстановления кровотока в верхней брыжеечной артерии, больную стали беспокоить боли в левой половине живота. При осмотре: живот мягкий, при пальпации умеренно болезненный слева. Решено выполнить КТ ангиографию брюшной полости. Исследование выполнено с болюссным введением контрастного вещества 100 мл. «Ультрависта» со скоростью 3 мл в секунду. При КТ ангиографии верхней брыжеечная артерия контрастирована однородно. В одной из ветвей тощекишечных артерий определяются пристеночные дефекты контрастирования, с обтурацией просвета не более чем на 1/3. Признаков пареза кишечника и острой ишемии тонкой кишки не выявлено. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Решено выполнить эндоваскулярное вмешательство. Пациентка подана в срочном порядке в рентгенооперационную. При контрольной ангиографии верхней брыжеечной артерии отмечается сохраняющийся результат последнего чрезкожного эндоваскулярного вмешательства, однако имеется стеноз до 60% в тощекишечной артериальной ветви.
В связи с этим проведена баллонная ангиопластика коронарным баллоном SYMTREK 2.0 х 30 12 атмосфер, стентирование коронарным "голометаллическим" стентом «SYMFLEX CC» 4.0 х 30 12 атмосфер данного сегмента с хорошим ангиографическим результатом. Больной рекомендовано продолжение антикоагулянтной и антиагрегантной терапии. На 15 сутки больная выписана домой в удовлетворительном состоянии.
UPD
Также в ответ на замечаниz в комментах о прогнозе должен заметить, что у нас в последнее время те, кто занимается борьбой с острой интестинальной ишемией, достигнуты успехи – летальность снизилась с 80-90% до 40-50, и есть понимание, что надо делать дальше, чтобы снизить еще. Но не уверен, что развитие темы интересно большинству уважаемых сообщников.
Tags: Приемный покой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments