azhur49 (azhur49) wrote in doktor_killer,
azhur49
azhur49
doktor_killer

Category:

Три медицины

 
Статья с сайта "Врачи РФ". Думаю, всем нам, киллерам, очень близка.


  В РОССИИ ТРИ МЕДИЦИНЫ


              Анатолий Комиссаренко

      

У нас в стране три медицины. Первая называется здравоохранением. Это бодрые лица медицинских начальников в телевизорах, оптимистичные рапорты о строительстве огромных медцентров, о громадье планов, репортажи о прилагаемых усилиях по претворению этих планов в жизнь, о создании комиссий по ускорению усилий по претворению планов по улучшению медицины…

Вторая медицина – высокотехнологичная. Например, как-то по телевидению передавали репортаж, что из Владивостока (кажется) малыша привезли на самолёте (может даже и специальном) в московскую клинику. Только сомневаюсь я, что этот ребёнок был сыном деревенского Васьки Пупкина. У нас в Саратове, передавали, освоили какую-то высокотехнологичную операцию. За год сделали восемь операций. Ну и так далее. Путин с Медведевым очень гордятся развитием такой медицины.

И есть третья медицина. Народная. Я о той, где лечится восемьдесят процентов народа страны. О том сказал один из губернаторов на совещании министров, посвящённом здравоохранению, в Набережных Челнах. А что же мы, говорит, не помогаем первичному звену здравоохранению: поликлиникам, фельдшерско-аккушерским пунктам, скорой помощи? Ведь первичное звено оказывает помощь восьмидесяти процентам населения!!! В третьей медицине, в "народной", рентгеновские снимки из районной больницы возят на описание в область, за триста километров. Туда же ездит народ за помощью. Далеко не за высокотехнологичной. "Народная" медицина – та, в которой лечится народ – на грани издыхания.



Слава богу, очнулись очумелые, протёрли заросшие коростой глаза: в местной газете опубликована статья о том, что оперировать в нашем городе скоро будет некому. В народной медицине требуется уже не исправление ситуации – требуется реанимация. Уходят пенсионеры пульмонологи, кардиологи, нефрологи и реаниматологи – некем их заменять. Агонирующее тело медицины (в которой лечится народ) дожирают паразиты, покупающие за откаты томографы втридорога, организующие бесполезные центры здоровья вместо того, чтобы организовать работу участковых врачей, подписывающие договора на бесполезные обследования рабочих мест врачей. А обследование заключается в том, что приходят «спецы» в количестве трёх пионЭров во главе с пионервожатым, с умным видом тычут во все углы кабинета мудрёным аппаратом, измеряя освещённость на рабочем столе и под ним, фотографируют «мыльницей» ножницы, которыми мы режем бинты…

Смешно, если я начну печатать умные слова о финансировании медицины или об иных «планов громадье». Основываясь на тридцатилетнем практическом опыте, скажу всего о двух проблемах.

Решение первой проблемы не требует капиталовложений, но воплощение её в жизнь реально разгрузит поликлиники от очередей к специалистам, на обследование и т.п. Правда, на подобный шаг не пойдёт ни один медицинский начальник. Я бы оценивал работу практических врачей и медучреждений не за вал ("посещаемость", "койко-день"), а за качество диагностики и лечения. Теперешняя ОМСовская система убога по своему исполнению. Поликлинике перечисляют деньги за количество пропущенных через нее больных. В конце месяца (квартала, года) наши руководители стоят у нас, врачей, за спинами и долбят в макушки: "Нет плана!" "Давайте план!". И мы, врачи, "даём план": чаще назначаем повторные осмотры, вызываем диспансерных больных, а то и попросту пишем "мёртвые души" (как это делается знает каждый медик).

Требовать выполнения плана посещаемости от меня, детского травматолога - можно ли придумать нечто глупее? Это всё равно, что финансировать пожарных за количество потушенных пожаров. Нет пожаров - нет финансирования. Финансирование поликлиник должно быть не по количеству больных, а по количеству жителей, которое обслуживает поликлиника. Вторая проблема тоже всем известна – кадры. Для её решения нужно делать ставку в первую очередь не на суперское "железо" для обследования, а на "суперских" специалистов. За последние много лет я не слышал, чтобы руководство РЕАЛЬНО заботилось о специалистах.

Повышения зарплат? Смешные. Я, врач первой категории с тридцатью годами стажа, получаю зарплату (со всеми надбавками) чуть более десяти тысяч. Уборщица на заводе получает больше. Молодые врачи получают изначально менее пяти тысяч. Это ли не идиотизм? Премии-надбавки за "модернизации"? Туфта. Во главу всех этих премий опять же ставится условие "потушенных пожаров", т.е. - выполнение посещаемости поликлиник, выполнение "койко-дней". Гляньте трезвыми глазами, кто работает в поликлиниках! Затюканные деды с бабками (дай нам бог здоровья – ибо уйдём мы, некем нас реально заменить!). А сколько инсультов-инфарктов за последние годы случилось среди врачей-хирургов? Уверен, если посчитать удельный вес, то окажется, что вряд ли среди специалистов любой другой профессии (пожарных, милиционеров, разведчиков…) инсульты-инфаркты случаются чаще. Самого год назад скорая увезла из поликлиники. Слава богу – вовремя. Заплевали врачей. И тупые, и халатные, и бессердечные, и ошибки делают… А врачи за зарплаты заводских уборщиц (даже не за зарплату сварщика в тридцать тысяч), тупо слушают, как их матерят клиенты-пациенты (сам слушал…) и бессердечно лечат – потому что, выслушав такое хамло, с сердцем можно только между глаз «выписать рецепт».

Да, ошибаются врачи. А кто не ошибается? Но одно дело – ошибка раз в десять лет. Другое дело – раз в месяц или чаще. Бывают и глупые ошибки. Да любой из вас, покопавшись в своей жизни, вспомнит свои глупые ошибки, за которые он стучал кулаком по лбу и в голос корил себя: «Идиот! Глаза на затылке, что-ли?». Любой рабочий работает в одну смену. А если в ночную, то и отсыпной после ночной, и отдых перед… У врачей система проще: дневная смена – ночное дежурство (без отдыха после дневной) – опять дневная смена (без отдыха после ночной)… У хирургов так два раза в неделю. Восемь-десять раз в месяц. И так всю жизнь. Живут в больнице. Наведываются домой. У нас, врачей-пенсионеров (каковых в моём городе, похоже, больше половины всех врачей, а из оставшейся половины большинство предпенсионного возраста), за спиной кадровая пустыня. Не идёт во врачи молодёжь. У начинающего врача зарплата меньше пяти тысяч. Очнулись те, которые там, наверху. Пообещали молодым специалистам за первый год работы «премию» аж в сорок тысяч. За год. Но вовремя «одумались». Саратовская областная дума, подумав, додумалась, что выпускники медвузов первый год не работают, а учатся – и посему им надбавки не положено. Молодёжь нынче, возможно, и не знает таблицу умножения, но с калькуляторами работать умеет. Ежели разбросить сорок тыщ на двенадцать месяцев это получиЦЦа аж… аж… по три тыщи с хвостом в месяц. Четыре с хвостом зарплаты, плюс три с хвостом – это получается аж восемь тыщь!

Кто-то там, наверху думает, что за щедроты в размере восемь тыщ молодёжь валом повалит в медицину? Не делайте мне смешно, как бы сказал Жванецкий. Можно ли сравнить ответственность сварщика, который сделает некачественный шов, с ответственностью врача-реаниматора, который вставит трубку не в трахею, а в пищевод? От брака сварщика (с зарплатой 30 тысяч) сломается железяка. Бизнесмен, нанявший сварщика, потеряет бабки. Но он себе ещё «зелени» наварит. А от брака реаниматора погибнет человек. От брака кардиолога, травматолога, любого врача – человек станет инвалидом. Если не хуже. Уходят врачи-пенсионеры. Не у кого будет учиться молодым врачам. После окончания медицинского ВУЗа специалист с дипломом ещё не врач. Три, пять лет проработает – только тогда научится ошибаться раз в десять лет. А за первые годы… Боже мой! Сколько будет ошибок! Диагностических, лечебных… А значит – погубленное здоровье, невыявленные болезни, инвалидности, которых могло не быть… Первичная помощь советской медицины (поликлиническая, ФАПовская, скорая – в которой лечится большинство народа страны) на Алма-Атинской конференции Всемирной Организации Здравоохранения в 1978 году была признана одной из лучших в мире. Те, кто хотел загубить эту, народную медицину, ударили правильно: в кадры, в специалистов, во врачей и медсестёр.

О себе: поликлинический детский травматолог, член СП России, редактор-фрилансер медицинского издательства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →