nusiak (nusiak) wrote in doktor_killer,
nusiak
nusiak
doktor_killer

Categories:

Новаторство в лечении ДЦП

Выкладываю рассказ о лечении ДЦП в Томске мамы Наташи.


Мы первый раз были 20 дней, второй 15. Последующие - по 15.
Первые 3 курса - с перерывами в 40 дней, потом через 3 месяца, потом раз в полгода, поддерживающие.

Там очень-очень больно. Первый раз когда Олю вынесли, она просто лежала на спине минут 15, хорошо хоть реагировала на меня. Бывает, говорят, и хуже.
Сама знаешь, у меня Олечка очень выносливая, а тут... Я была в полном шоке. Помимо этого - очень сложный человек сама женщина-Ирина Сергеевна (ИС). Мало что они живут там же, в соседней комнате и ежедневные выяснения отношений прямо при нас. Так она еще первый курс как будто специально гнобит всех мамочек - это не так сделала, то не так, голос повышает как нечего делать. К концу первого курса отношения налаживаются почти у всех и дальше уже полегче. Еще - там частный дом с кошками-собаками, не очень чисто естественно.
Деток может и по щекам хлестануть, и кляп в рот, хотя при этом из себя не очень выходит, то есть не в порыве злости. Как она объясняет, кляп - это чтобы язык не прикусили. А по щекам - это когда она спину мануалит, а дети крутятся. Чтобы в чувство пришли. Боятся ее детки поначалу, ужас.

Ну, это так, предупреждение. Что обычно приезжающих шокирует. Бывает что уезжают на следующий день. Я сама - не знаю, как силы нашла остаться.

Что за лечение:
утром - мамы самостоятельно (сначала она показывает, конечно) делают разогревающий массаж ребенку. Кое-что абсолютно не соответствовало моим представлениям о массаже детей с ДЦП. Но делала как ИС говорила.
Потом - растяжки. Не знаю, как у вас. У нас я ничего подобного не видела. Нам давали обычно 5-6 растяжек, а здесь - они очень разнообразные.
Далее - гимнастика. Я видела весь комплекс, который делала девочка просто с проблемами позвоночника. Взрослому это делать минут 40, ребенок делал часа полтора. С нашими наверное побольше бы получилось. Но нашей Оле пока дают лишь малую часть комплекса, даже часть упражнений - другие, видать в зависимости от тяжести.
Основное - это ходьба (начинали за палку) - часа 2 в день минимум (у нас получалось меньше, потом дома добирали).
Разнообразные наклоны, приседания, подъемы на краю стола. В общем-то, ничего ососбенного. Просто очень по многу раз. К примеру, самостоятельные приседания в углу - 40 раз, тут же еще другой вид приседаний.......

Не знаю, от чего больше эффекта - то ли от усиленной гимнастики, то ли от ее массажей. Хотя я склоняюсь все же ко второму, т.к. дома у нас были периоды не меньших нагрузок в плане гимнастики, и без особых результатов.

Вечером - она берет ребенка на себя. Занимается с одним не больше часа, и то - 15 минут детки лежат под банками. Ставит она их по всему телу, но я сама видела, как у всех детей усиленная окраска была именно в проблемных местах. Хотя это не удивительно.
Потом - баночный массаж. Потом - обычный массаж с мануалкой. Как она это делает, я не видела, не пускает. Но что могу сказать точно - не халявит. Отрабатывает их как собственного ребенка бы работала.
Помимо этого - игольчатый коврик Ляпко, горячие травяные ванны. В этот раз были еще грязи 5 дней.

Первые дни Оля была просто синяя, кошмар! Не дотронуться, мышцы все болели. Но все равно, даже в ходе первого курса - были значительные улучшения. Бабушка даже заплакала, когда Оля домой приехала - сама за палочку стала держаться, хотя раньше правая ручка все время отпускалась. И ножку стала гораздо лучше ставить, не подволакивать.
И как результат - через две с небольшим недели Оля стала сама стоять, а на следующий день - наши первые три шажочка. Даже с учетом того, что потом полторы недели мы сильно отболели, к концу 40-дневного перерыва мы добились 7,5 метров самостоятельной ходьбы. Конечно, эта ходьба просто смешная - мы сами ее ставили, бывало что и через шаг упадет, бывало пару метров пройдет - упадет....
Но все равно - ты ведь меня понимаешь, как я рада! Теперь я уже уверена, что ходить мы будем, а то бывали уже всякие мысли...

Сейчас, после второго курса, как будто бы чуть похуже в плане ходьбы, но я уверена, что нагоним. Просто приехали только вчера, мышцы еще очень-очень болят. Но уже заметно, что еще мягче стала Олечка, ножки-ручки приближаются к здоровому состоянию.

Что еще - голову стала чуть получше держать, а то было такое впечатление, что кривошея сохранялась - некоторые повороты головы нормально, а некоторые - неестественные. Конечно, не до конца все выправилось.
Еще - ручкой нашей нерабочей правой стала пытаться захватывать по своей инициативе. Хотя могла плоховато - и раньше. Это помимо того что удержание предметов стало гораздо лучше. Опять же - надеюсь, что хотя бы медленно, но постепенно отойдет ручка.

Стоимость - первый раз отдали 12500, второй - 11700, это с проживанием и ее питанием (нормальное вполне).

Еще - она лечит травами. Делает сборы, прописывает некоторые БАДЫ из аптеки. Особенно это касается функций печени и желчного. Кому надо - мочегонные. Ну и кальций и минералы в целом для организма.
Нам она еще добавила бронхо-легочных травок, т.к. первый курс у нас был огромный застой слизи в легких, девочка одна видела, как чуть не по полстакана из Оли выходила какая-то гадость. Как ИС говорит, это была наша недолеченная пневмония.
Еще - Оля стала самостоятельно засыпать и не крутится во время сна как волчок, как бывало раньше.

В целом - конечно рискует. Если у кого эпи-, я бы не рискнула все же. Хотя она говорит, что успешно снимает с противосудорожных и заменяет их постоянным приемом противосудорожных травяных сборов.
Да и с нашими детками - страшновато. Но мы решили ездить, потому как первый курс уже прошли, а второй - уже легче Оля переносила.

Вот здесь ссылка http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-201863.html
Tags: Малаховы дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments