Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Category:

Деньги - лучший подарок!

Оригинал взят у valkiriarf в Деньги - лучший подарок!
Про коррупцию и ее виды написано тут: (1) (2)
очитайте))))

Вместо эпиграфа:
Есть у меня подруга. Врач от Бога. И мама ее такой же врач. И подруги. И друзья семьи. Такая тусовка настоящих врачей. Звонок любого из этой касты открывает двери клиник и операционных покруче, чем директива министра.<.....>Так что пришло время поговорить о взятках. Врачам.

Я вполне серьезно считаю, что надо давать взятки врачам. Кто сколько может. Всегда и всем. И считать это гражданским социальным взносом, налогом на собственное спасение и страховкой от несчастного случая.

Времена бесплатной медицины закончились. Времена медицины за деньги закончились тоже. Настали времена медицины везения. А это очень плохая медицина
. (с)

А я вот и не о взятках вовсе!
"Дедушка Мороз, подари мне что-нибудь такое,
чтобы я могла подойти, посмотреть на это
и сказать "Wow!!! Самолет!!!!!!!"(с)

О взятках уж очень много написано. Наиболее распространенным является указания на положения ст. 575 Гражданского кодекса РФ, где указана допустимая сумма подарка, который может быть сделан врачу лечебного учреждения пациентом или его родственниками. Согласно указанной норме “законная” благодарность пациента врачу исчерпывается суммой в 3000 руб.

Статья 575 Гражданского кодекса РФ «Запрещение дарения» гласит: «Не допускается дарение за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает скольки-то там  установленных законом МРОТ:
2) работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении … супругами и родственниками этих граждан».

Анализ данной статьи ГК в совокупности с остальными правовыми нормами, регулирующими дарение, позволяет сделать следующие выводы:
1. Обычный подарок врачу допускается. Понятие «обычный подарок» нигде не раскрывается и под ним следует понимать объект гражданских прав свободно находящийся в обороте или ограниченные в обращении. Наиболее распространенные объекты гражданского права - вещи (к ним относятся в т.ч. деньги, валютные ценности, ценные бумаги) и права на вещи. В начале статьи приведены примеры вещей.
2. Размер обычного подарка не может превышать сколько-то там  МРОТ. 
3. Дарение может считаться таковым, если отсутствует встречное исполнение обязательств работником медицинского учреждения. Например, анестезиолог свои обязанности в процессе операции выполнил,  и в дальнейшем в его профессиональной деятельности больной не нуждается, поэтому врач вправе принять дар от пациента (супруги, родственников). В то же время лечащий врач, наблюдающий пациента в палате интенсивной терапии, обязан воздержаться от получения подарка.
4. Правовому запрету пациенту на предоставление подарка корреспондирует правовой запрет врачу на получение подарка. Если пациент (супруг, родственники) ведет себя противоправно и предлагает подарок, то противоправное поведение пациента не является основанием для врача, чтобы совершить правонарушение и принять подарок.
5. Число подарков и их периодичность не устанавливаются. (Анестезиолог может получать по коробке конфет стоимостью до 500 рублей ежедневно, пока «не оскудеет рука дающего»).
6. Данная статья имеет юридическую силу только в том случае, если пациент находится на лечении в этом учреждении. При окончании лечения и выписке из больницы указанные ограничения снимаются, и анестезиолог может не отказывать себе в удовольствии получить в дар от супруги бывшего пациента мотоцикл «BMW», а лечащий врач от самого пациента  - двухэтажный коттедж. Существенным обстоятельством является то, что мотоцикл и коттедж не были обещаны перед проведением операции, так как оперативное вмешательство является встречным обязательством и делает договор дарения недействительным.


С законом я вас ознакомила... далее, помолясь...

Я...как бы это сказать... о "подношениях". Ну как бы о "благодарности", но во всех аспектах этой благодарности пациента врачу)))) 

Автор BMJ, доктор Гринолф (Greenhalgh), составил рекомендации для своих пациентов. «Я не пользуюсь макияжем, не люблю ароматизаторы для ванной. Я мало пью: бутылка джина, подаренная 10 лет назад, до сих пор не открыта. И, пожалуйста, воздержитесь от денежного вознаграждения. Это значительно облегчит мои отношения с налоговой полицией. Ну и, если у вас не пропало желание меня отблагодарить, за шоколадных слоников я убиваю сразу».


1. Благодарность-"откат" ("внезапноЭ").
Обнаружив, что есть еще в мире хорошие доктора, способные помочь, пациент вдруг проникается к доктору пламенной любовью и внезапным уважением. И, получив на руки листок нетрудоспособности и выписку из истории болезни, куда-то срочно срывается с места. Через некоторое время перед лицом изумленного доктора возникает запыхавшийся, уже одетый в цивильное, экс-пациент и вручает доктору... Мы не будем сосредотачиваться, чего там такого может человек вручить человеку. В "Киллерах" много прекрасных примеров - от баночки с мочой, которую так и не дождался врач за все время пребывания в больнице, до ящика паленой водки, от отравления которой же и откачивали так долго... В принципе - неважно, да? Это такой вот ПОСТУПОК - от щедрости души и внезапности помысла. В голодные годы такие подарки в виде палки колбасы вызывали трепетные чувства)))) Сейчас могут и недоеденный чебурек предложить)))

2. Благодарность-"ритуальная жертва некому Великому и Ужасному Богу Здоровья, переданная в руки его жреца".
Это необъяснимые с точки зрения логики шоколадки врачу частной клиники ... или врачу на ежегодной "диспансеризации". Откупиться "малой кровью" - значит уже идти к доктору с "подношением", неважно, получил ли услугу или тебе поназначали массу исследований, ничего не объяснив. Это протухшие конфетки, выгребаемые из карманов, словно украденные на кладбище или полученные у церкви в качестве подаяния. Наверно и милостыню эти пациенты дают с таким же выражением лица. Здесь все дело в том, что именно пациент чувствует себя "на высоте положения". Именно эти пациенты считают, что доктора получают большие зарплаты, должны соблюдать клятву Гиппократа, и что именно доктор, принимая такой "подарок" ...нарушает закон!!!!

3. Благодарность-"откуп"
"не дашь денежку какую-обязательно ВЕРНЕШЬСЯ" (со слов пациентки онкодиспансера). Пациенты "откупаются" не от врача, а от болезни. Здесь уже речь идет о серьезном - операция, химиотерапия, реанимация... Здесь боль, страх, ужас... Уходя из больницы, нельзя забывать там НИЧЕГО! Подарок делается "богатый", из последних денег, дорогая вещь... Здесь не прокатит дешевенький сувенирчик или шоколадка. Тут все по-взрослому. Откупиться от болезни, судьбы... Дорогая икона...ювелирка...

4. Благодарность-"чтобы помнили"
Форма подношения - любая. Обычно практикуется в поликлинике. Врач "задабривается" на будущее))) Девочкам - конфеты, мальчикам - спиртное. Планируется заранее, бюджет пациента не страдает. Врача ни к чему не обязывает, на самом деле. Этими подарками обычно и завалены шкафы в кабинетах и ординаторских. Считается, что врач должен быть благодарен за подношение, но особо на это не рассчитывают сами)))). Подарки врачам делают и те, у кого за душой ни гроша. Как рассказывают врачи, практиковавшие в Африке, местные жители приносят охапки бананов, ананасы, живых кур. В нашей стране во времена голода врачам приносили хлеб, крупу, мясо, тем самым только подтверждая слова Сталина о том, что врача прокормят пациенты)))) Считается, что у медиков память натренирована, много запоминать приходится (тот деньги занес, этот - конфеты, третий - бутылку). Ошибочное мнение))))

5. Благодарность-"так принято"
Вручаются при выдаче младенца из роддома. Обычно - коробка дешевых конфет, подвядший букетик))) Суется неовко, неумело и вызывает смешанные чувства)))

6. Благодарность-"Праздничные дары"
Это новогодние, восьмимартовские/двадцатьтретьефевральские, на день медика. Обычно их дарят пожилые женщины, которые не один раз за прошедший год были на приеме или уже несколько лет приходят "покапаться" . Часто это небольшие, но трогательные сувениры, которые врач получает с удовольствием. Вязаные варежки, самодельные прихватки, милые сердцу безделушки, выпечку... Знак внимания)))


И на этой веселой ноте мы заканчиваем нашу радиопередачу... Или я что-то упустила?))))
Tags: Благодарности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments