cucunya (cucunya) wrote in doktor_killer,
cucunya
cucunya
doktor_killer

Переезд 31 городской больницы – угроза не только детскому здравоохранению

Оригинал статьи на ridus.ru

Грядущий переезд органов высшей судебной власти — Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде – в Санкт-Петербург привел к неожиданным последствиям. Под угрозой расформирования оказался уникальный медицинский центр, расположенный в самом сердце города: на Крестовском острове. В СМИ идет активное обсуждение этого вопроса, в основном говорят о судьбе детского онкологического отделения. В данной статье мы постараемся поднять темы, которые остались за кадром, и понять, что же такое 31 городская больница.

31 городская клиническая больница, более известная как «Свердловская», представляет из себя редкий сплав высококвалифицированных специалистов и высококачественного оборудования. Но не в этом ее главное отличие от других медицинских учреждений города на Неве. Долгие годы коллектив больницы накапливал и передавал уникальный опыт лечения онкологических заболеваний. На данный момент, это единственный медицинский центр городского подчинения, где врачи разных специальностей ежедневно объединяют усилия, чтоб излечить больных с опухолью, лейкемией, лимфомой, миеломой. Если 20 лет назад, в случае острого аппендицита у пациента гематологического отделения, хирург не рискнул бы проводить операцию, то теперь жизненно важная процедура химиотерапии не останавливается подчас, даже если пациент оказывается в отделении кардиореанимации. Подобным опытом не владеет персонал других клиник: ведь в онкологических учреждениях кардиологического отделения не бывает вовсе, а хирурги очень редко оперируют аппендициты.

Кроме онкогематологических отделений, составляющих четверть коечного фонда больницы, в ней расположены единственный в стране центр лечения воспалительных заболеваний кишечника, центры лечения рассеянного склероза, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции. По какой причине все эти отделения оказались под одной крышей? Их объединяет общая для заболеваний, связанных с иммунными конфликтами и иммунодефицитом, лабораторно-диагностическая база. В этом кроется и огромное преимущество данной больницы, и ее ахиллесова пята. Ее отделения лишены автономности, тесно связаны между собой. В случае грозящего расформирования и оборудование, и персонал будут распределены по разным клиникам, что резко снизит продуктивность работы врачей и сделает часть высокотехнологичного оборудования попросту бесполезным. По мнению специалистов, часть очень дорогого, недавно полученного в рамках программы модернизации здравоохранения оборудования, попросту лишится гарантии в случае демонтажа, часть придется отправлять в Москву для экспертизы, чтобы вновь ввести в эксплуатацию. Подобные проволочки непременно отразятся и на состоянии здоровья пациентов больницы, и на городском бюджете, ведь ту самую уникальную лабораторно-диагностическую базу для каждого отделения придется создавать заново.
Tags: Даем Гиппократу, Наше Здравозахоронение, ПИЗДЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments