levpadalko (levpadalko) wrote in doktor_killer,
levpadalko
levpadalko
doktor_killer

Медицинская смекалка

Вы случаете радио? Смотрите зомбоящик? Верите в то, что происходит модернизация здравоохранения?

   Была у нас тут на днях конференция, посвященная модернизации здравоохранения. С высоких трибун наши руководители отчитались о миллиардах, потраченных на закупку оборудования. А в кулуарах, во время кофе-брейка, при разговоре с коллегами оказалось что процентов 20-30 оборудования поступило с заводским браком и сломалось через 3-4 месяца после введения в эксплуатацию.
   Рекорд города - гастроскоп сломался на следующий день после начала работы.
   А конференция проходила в новеньком здании перинатального центра, стоимость ремонта и оборудования только одной аудитории, я подозреваю, такова, что можно всю область завалить оборудованием.
   Сели мы с коллегами после конференции и стали вспоминать, как мы выходим из ситуации при отсутствии медицинского оборудования.

   Навскидку вспомнили 11 таких случаев.

1. В 90-х годах, когда я начинал работать, в хирургическом отделении с желудочными кровотечениями боролись так: Больного заставляли глотать кусочки льда + в желудок вводили зонд из красной резины, на конец которого бы привязан ПРЕЗЕРВАТИВ (!). Презерватив через зонд периодически наполняли ледяной водой. И ведь выживали.

2. Для эндоскопических процедур используется осветитель: источник света, от которого идет световод (это такой шланг с оптоволокном в центре).
Когда перегорел осветитель, наш травматолог не отчаялся и взял осветитель у эндоскопистов. А несоответствие диаметров он решил по-травматологически: загипсовал штекер намертво. Я помню, когда у нас сломался осветитель, мы к световоду приставили санитарку с фонариком и продолжали работать. И так целый месяц.

3. Сломалась как-то у нас центрифуга для разделения крови на фракции (т.е. на клетки крови и плазму). Полгода ждали новую центрифугу. Ну и дураки. В соседней деревенской больнице доктор вышел из ситуации так: закупоренную пробирку с кровушкой он  помещал в целлофановый пакет, привязывал к нему веревку длиной около метра, выходил на улицу и начинал бешено вращать ее над головой в течение 10-15 минут. Эффект был примерно тот же. Правда, прохожие крутили пальцем у виска.
Tags: Пятниццо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments