don_clouder (don_clouder) wrote in doktor_killer,
don_clouder
don_clouder
doktor_killer

Categories:

коллаген как лекарство?

Чую бесовщину, чую, но обосновать не могу...
(с) Л.Каганов

Добрый день, уважаемое сообщество!

Некоторое время назад моя Супруга увлеклась продукцией некой польской компании, которая преподносит специально обработанный коллаген из рыбьей кожи как некое чудодейственное средство практически от всего, в частности, от возрастных изменений кожи человека...

Цитата с сайта:
"Соприкасаясь с кожей, трехспиральный коллаген распадается под действием температуры тела на низкомолекулярные фрагменты, которые легко проникают через роговой слой, включаются в метаболические процессы и стимулируют кератиноциты и фибробласты, побуждая кожу к производству собственного коллагена и эластина, сокращая количество и глубину морщин, предотвращая преждевременное старение, делая кожу обновленной, бархатистой и сияющей."

В переводе на русский язык, рыбный коллаген - это обычный рыбный клей используемый в частности для покрытия мебели и декора сусальным золотом, только по цене - раз в 20 дороже...
Я не являюсь медиком по образованию, но я не представляю что-бы крупные белковые соединения (молекулы коллагена) проникали в слои живых клеток кожи и что-то там стимулировали... Распад коллагена от температуры тела на поверхности кожи лица - тоже ИМХО из разряда фантастики...

Прошу экспертов прояснить ситуацию - что может в принципе проникать в организм через кожу, и встречаются ли среди подобных веществ белки?

Если меня читаю фармацевты-косметологи, прошу помочь разобраться с принципом действия и эффективностью коллаген-содержащих косметических средств!
Tags: Малаховы дети
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments