dr_karen (dr_karen) wrote in doktor_killer,
dr_karen
dr_karen
doktor_killer

Лечимся бесплатно?

Оригинал взят у rusla_sib в Лечимся бесплатно?

“ ...осуществить поэтапный переход
на оплату медицинской помощи
по полному тарифу за счет средств
обязательного медицинского страхования…”
В.В. Путин



Система обязательного медицинского страхования


С недавнего времени я задался вопросом медицинского обслуживания на территории РФ. Этот вопрос далеко не праздный и вызван тем, что большинство граждан занимаются «самолечением», небезосновательно считая, что встретят огромное количество препонов прежде, чем попадут на прием к врачу. Разобраться в причинах такого отношения людей к системе медицинского обслуживания сложно, если целенаправленно не заниматься этим вопросом. По-обывательски понятно лишь, что трудностей с лечением возникает множество. В воздухе витает информация, что от бесплатной медицины у нас осталось лишь название, а больницы превратились в «филиалы банков». Но правительство обещает бесплатную медицину, содержащуюся за счет средств ОМС, без каких-либо дополнительных вложений со стороны граждан. Чему же верить? Глазам своим или терпящей любые дерзости бумаге?



Первый абзац из «Памятки гражданам о реализации права на бесплатную медицинскую помощь» от 1 июля 2009 года, взятого с официального сайта Министерства здравоохранения РФ, гласит:

«Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Эта программа ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.»

[Разбираемся дальше...]

«Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» даёт достаточное представление об обязательном медицинском страховании. В том числе здесь можно найти подробную информацию о видах, формах и условиях оказания медицинской помощи; порядке и структуре формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты; требованиях к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Территориальная программа – соответственно это программа, действующая на территории субъекта Федерации, предусматривающая объёмы и качество медицинского обслуживания, не меньшие, чем – логично - в федеральной программе.

С программами за более ранний период можно также ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения.

«Финансирование территориальной программы производиться за счет федерального бюджета, субъекта РФ, местного бюджета и средств обязательного медицинского страхования.»

Структура тарифа на оплату медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, включает в себя:

  • расходы на заработную плату,
  • начисления на оплату труда, прочие выплаты,
  • приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов,
  • расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других организациях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования),
  • организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации),
  • расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества,
  • расходы на арендную плату за пользование имуществом,
  • оплату программного обеспечения и прочих услуг,
  • социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы,
  • расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу.


    Казалось бы, обязательное медицинское страхование предусматривает финансирование наиболее популярных услуг наших больниц, но почему-то едва ли не каждое простое обследование оборачивается если не стоянием в огромной очереди с предварительной записью за несколько недель, то суммой в несколько сотен рублей у платных специалистов.

    Ни для кого не открою тайну, что приём врача является услугой и, как и любая услуга, предоставляемая за плату, она должна быть выполнена качественно. Хотя государство и декларирует бесплатность медицинского обслуживания, оно таковым не является, так как оплата обеспечивается не из кармана государственных мужей, дарующих, как боги-олимпийцы свет пламени нецивилизованным обитателям земной тверди, бесплатную медицину, а за счет налоговых поступлений и отчислений в Фонд ОМС. Подтверждение этим словам находим на официальном сайте ФОМС:

    «Основными источниками доходов бюджетов ТФОМС являются налоги, в том числе единый социальный налог в части, зачисляемой на счета ТФОМС, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения.» ТФОМС – территориальный ФОМС.

    С 1 января 2010 года ЕСН (Единый социальный налог) заменен на дифференцированные отчисления в пенсионный фонд, ФОМС (федеральный и территориальный) и фонд социального страхования (ФСС), но суть его от этого не поменялась. Всё также процент наших с вами зарплат отчисляется в одну большую корзину.

    По состоянию на 2009 год поступление налоговых платежей в среднем по Российской Федерации на одного работающего гражданина составило 2 682,6 рубля (без учета районного коэффициента – 2315,6 рубля, или 57,0% подушевого норматива финансирования 4059,6 рубля на 2009 год).

    Таким образом, как минимум на сумму в 2 682,6 рубля каждый работающий гражданин имеет право получить «бесплатную» медицинскую помощь. Из вышеуказанных цифр видно, что остальная часть суммы, недобирающая до норматива в 4059,6 рубля, доплачивается государством. Государство на себя это обязательство берёт, судя по документам.


      Если говорить в процентном выражении, а не в среднестатистическом, то с 1 января 2011 года картинка выглядит следующим образом (ст. 12 Федерального закона № 212-ФЗ):
    1. в Пенсионный фонд РФ — 26 процентов;
    2. в ФСС России — 2,9 процента;
    3. в Федеральный ФОМС РФ — 2,1 процента;
    4. в территориальные ФОМС РФ — 3 процента.

    Итого в фонд ОМС (федеральный и территориальный) работодатель отчисляет 5,1% от зарплаты работающего гражданина. Нетрудно посчитать, на какую сумму вы недополучаете медицинские услуги или получаете не то, на что рассчитывали.

    Предвосхищая некоторые реплики о том, что страхование есть лишь гарантия получить помощь в случае наступления страхового случая, когда существует равновероятная возможность несовершения этого события, недоумение вызывает то, что когда это событие происходит, получить квалифицированную медицинскую помощь становиться труднее, чем её не получить. Я бы назвал такую ситуацию абсурдом. И за этот абсурд я должен платить.

    В либерально настроенных кругах, в частности среди работающей молодежи, бытует такое мнение, что если государство не может обеспечить гражданина достойными и доступными “бесплатными” медицинским услугами, то может тогда совсем отмести систему ОМС? разработать альтернативу этой системе? А деньги, которые отчисляются в фонды, отдавать работнику в составе заработной платы, и тогда уже сам работник решит, как эти деньги использовать и как себя лечить. На данный момент сложилась такая ситуация, что и по полису ОМС трудно получить медицинскую помощь, и на добровольное медицинское страхование (или на платное обследование и лечение) денег не остается с нашими средними зарплатами.

    Численность граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, составила 141,4 млн. человек; в том числе 57,9 млн. работающих граждан и 83,5 млн. неработающих граждан. Вот эти цифры не повод задуматься ли мне о переходе на добровольное медицинское страхование? Может быть тут я, конечно, перегибаю палку и занимаюсь разжиганием, но цифры дают повод поразмыслить!


    Я сознательно не затрагиваю тему нетрудоспособного населения и безработных (или работающих без трудового договора) так как это тема касается всей социальной политики государства и заплутать в ней не составит никакого труда.

    На государственном уровне много говорится о перенимании опыта медицинского страхования в западных странах - судя по всему эта система там работает - но по каким-то причинам, затрагивающим область менталитета, аналогичная система в России не вводится. На данный момент действует и получает развитие так называемая одноканальная система финансирования здравоохранения.

    Одноканальное финансирование – это финансирование здравоохранения из одного источника через систему ОМС. Одноканальное финансирование предполагает на переходном этапе сочетание бюджетного финансирования и финансирования из средств ОМС с преобладающей долей средств ОМС.

    Про одноканальную систему финансирования более подробно можно почитать здесь. Резюмируя содержание статьи скажу, что происходит перераспределение финансовых потоков между лечебными заведениями в зависимости от их эффективности в привлечении пациентов (что напрямую зависит от качества оказываемых услуг). В этом процессе немаловажную роль играет адекватное администрирование деятельности больниц, но будет ли создано такое администрирование при государственном участии остаётся неизвестным. Все выделяемые деньги должны быть освоены в полном объеме а иначе “если образовался запас, значит, либо недолечили, либо недокупили, либо недоремонтировали”, соответсвенно на первый план выходит отчетность, что означает забюрократизированность и без того заваленную бумагами систему, а не здравый смысл.

    С одной стороны, Конституцией гарантируется каждому гражданину бесплатная медицинская помощь, с другой, ясно, что рыночные отношения и уход от экономических идеалов Советского Союза вынуждают государство сферу здравоохранения переводить в плоскость рыночных отношений. Взглянем вокруг, а что государство сделало для адаптации среднестатистического гражданина к этим отношениям? А что сам гражданин, без участия огромной махины чиновников, сделал для самообразования в капиталистическом обществе? Готов ли этот среднестатистический гражданин платить за медицинское обслуживание, а если и готов, то экономически способен ли на это? Мне кажется, что нет.

    Государство каждый день откусывает от наших прав и свобод заметный кусок. Не хочу сгущать краски, но по моему оценочному суждению нас уже лишили бесплатной медицины, гарантированной Конституцией, а теперь хотят лишь узаконить это воровство.

Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments