Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Category:

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее!»

Оригинал взят у valkiriarf в «То, что не убивает нас, делает нас сильнее!»

— Для большинства людей, не слишком погруженных в тему, гомеопатия — это лечение травами которое можно совмещать с обычной (аллопатической) медициной. А что на самом деле? На каких принципах основывается эта наука?

— Гомеопатия настолько универсальна, что ее можно применять в самых разных случаях. Она может быть и дополнительной терапией, если аллопатические препараты применяются по жизненным показаниям, как это бывает в случае сахарного диабета или тяжелой гипертонической болезни. Но, применяя гомеопатические средства, можно добиться и полного излечения болезни, не прибегая к достаточно токсичным антибактериальным препаратам и не вмешиваясь гормонами.

Основной принцип — это лечение подобного подобным. Мы наблюдаем за симптомами пациента и смотрим, на что это похоже в природе. Например, если весенний поллиноз обычно проявляется в виде насморка и слез, и те же самые эффекты мы получаем, когда режем лук. Поэтому лекарство из лука одно из основных при лечении поллиноза. Оно достаточно безопасно, так как не вводит в организм дополнительных аллергенов, и в то же время через усиление симптомов дает организму импульс, необходимый для выздоровления.

Или еще пример. Цветок ветреница клонится в разные стороны в зависимости от того, откуда подует ветер, настолько же и изменчивы симптомы пациентов, которым помогает лекарство из этого растения. Боли, приступы и даже сами заболевания все время меняются. Как ветреница довольно быстро вянет на солнце, так и пациент, который в ней нуждается, не переносит жары и духоты. Как этот цветок, растущий на сухой песчаной почве, может довольно долго обходиться без воды, так и пациенты этого типа отказываются пить воду, даже когда во рту совсем пересохло.

Гомеопатия — это, как любая медицина, помощь организму, но помощь больше с опорой на собственные ресурсы. Аллопатические лекарства выполняют функцию поддержки. Убирая какой-то симптом, они не позволяют ему дальше ухудшать состояние пациента.

Гомеопатические лекарства усиливают симптом за счет своего закона подобия, и организму становится понятно, в чем проблема. Ведь в случае хронической болезни он настолько привыкает к тому, что у него есть какая-то патология, что просто этого не замечает. И только распознав эти проблемы немного с другой стороны, организм начинает с ними работать. Приобретая опыт, в дальнейшем организм может справляться с недугом уже сам и без помощи лекарств.

— Что надо изменить в себе, чтобы выздороветь?

— Прежде всего, человек должен принять решение выздороветь и взять на себя ответственность за выздоровление. Гомеопатия, как все другие виды медицины, может быть только помощником. Болезнь выполняет очень много социальных функций.

Часто болезнь является спасением от чего-то еще более нежелательного. Такое особенно часто бывает в случаях длительных хронических болезней. Поэтому приходится разбираться при каких обстоятельствах появилось заболевание и в каких условиях оно развивается и существует. Но бывают такие случаи, когда просто надо принять правильно подобранное гомеопатическое лекарство, и многие проблемы решаются сами.

— У одной моей знакомой был герпес на щеке. Онне проходил долгое время, но она ничем не хотела его лечить, кроме масла черного тмина (это лечение по сунне Пророка©). Она вообще избегала употребления лекарств, усердно молилась и постилась. В результате ее терпение было вознаграждено, и герпес прошел.

— В описываемом случае у женщины ее болезнь стала ее опытом. Видимо, на протяжении долгого времени ей для чего-то нужно было иметь этот герпес внутри.

Болезнь — это сообщение, попытка донести до нас какую-то очень важную информацию, которую мы можем использовать в своей жизни. Если говорить о вирусном заболевании, как в приведенном примере, это возможность обновить свои клетки.

Для чего-то Аллах создал вирусы, которые существуют многие миллионы лет. В нашем организме они выполняют очень важную роль, как и другие микроорганизмы.

— По поводу микроорганизмов: сейчас так популярны так называемые чистки, когда убирается вся патогенная флора и насаждается полезная. Как грядка: вспашем, уберем сорняки и посеем правильную морковку.

— Но если почва остается той же, то и вырастет на ней, в результате, то же самое, что было до чистки. Я бы посоветовала начать с очистки души, что там неладно. А то, что растет из этого, скорее всего, поменяется само.

— Очистка души — это уже из другой области, разве может здесь помочь гомеопатия?

— Гомеопатические шарики тоже выполняют эту роль. Я часто вижу, как человек меняется после приема гомеопатических препаратов. Правда, это касается случаев, когда горошки служат катализатором. Если человек пришел на прием уже готовым измениться, ему просто нужно еще немного природной информации.

— Гомеопатия и психотерапия — вещи взаимосвязанные?

— Есть врачи-гомеопаты, которые работают только на уровне тела. Есть и работающие с психологией. Для меня психологическая составляющая очень важна, потому что это самое глубинное, что есть в теле, и, когда решена проблема там, она автоматически решается на телесном уровне.

— Возможно ли применение гомеопатии при таких острых состояниях, когда уже надо вызывать Скорую помощь?

— К сожалению, у нас нет гомеопатической Скорой помощи. Но если врач с запасом нужных лекарств окажется рядом, то да. При подборе лекарств нужно учитывать очень много факторов, но поскольку мы работаем с подобием, то многие лекарства могут помочь в той или иной ситуации. Поэтому я бы советовала все-таки давать гомеопатическое лекарство, но в любой неотложной ситуации пациента должен осмотреть врач и принять решение о дальнейшей тактике ведения.

— Сейчас можно встретить разные виды гомеопатической медицины. Классическая гомеопатия отличается тем, что использует минимум лекарств. Трудно понять этот принцип: чем меньше лекарства, тем сильнее оно действует.

— Я бы это сформулировала по-другому: чем точнее пытаешься понять суть проблемы, тем концентрированнее получаются усилия. На любую болезнь можно давать десятки препаратов, в том числе и аллопатических. Тогда у организма уйдет очень много сил на борьбу со всевозможными побочными эффектами, которые получаются просто в результате смешения лекарств.

Классическая гомеопатия предпочитает иметь дело с одним, редко с двумя препаратами, чтобы иметь возможность четко оценить, что происходит.

— Еще труднее понять, почему высокие разведения сильнее низких?

— Высокие разведения в гомеопатии сильнее чем низкие, потому что информация в них более концентрированная и они наделены большей силой в процессе их приготовления.

— С какой скоростью может подействовать гомеопатическое лекарство?

— Это зависит от того, насколько скоро организму нужно справиться с проблемой. Например, при ложном крупе гомеопатия действует в течение минут. В других случаях, если симптом не является угрозой для жизни, требуются месяцы, чтобы организм приобрел необходимый опыт выздоровления. В гомеопатии важными являются дальнейшие перспективы.

о запрете лечения недозволенным

— Из чего делаются гомеопатические препараты?

— Из любых природных веществ. Из минералов, растений, органических тканей. Например, препарат Туберкулинум делается из мокроты туберкулезного больного.

— Прививочные вакцины тоже делаются из выделений больных людей и животных, что заставляет многих мусульман отказываться от прививок. В чем здесь разница с гомеопатией?

— Прививка — это попытка профилактики или лечения тем же самым. А гомеопатия — лечение подобным. В гомеопатическом лекарстве нет микробов, есть только информация о них. Если сделать химический или бактериологический анализ гомеопатической горошины, ни микробов, ни следов выделений тела обнаружить там невозможно. В этом смысле мусульмане могут быть абсолютно спокойны.

Прививки очень часто вызывают побочные эффекты за счет того, что в них входят достаточно токсичные консерванты.

Кроме того, выводя вирусное заболевание из детского возраста, человек получает более серьезные проблемы в будущем. Противовирусный и противоонкологический иммунитет — одна и та же вещь. Болея вирусными заболеваниями, организм тренирует свой иммунитет, чтобы в дальнейшем справляться с онкологией. С собственными онкологическими клетками организму любого человека приходится встречаться довольно часто.

— А что, по-вашему, является спусковым крючком онкозаболеваний?

— Проводится масса исследований на эту тему. В частности, статистика показывает, что если пользоваться гормональной контрацепцией более пяти лет, то это значительно увеличивает риск опухолевых заболеваний репродуктивных органов. Гормональная система достаточно сложная. Определенные отделы мозга передают информацию другим отделам. Те, в свою очередь передают информацию т. н. органам-мишеням — яичникам и надпочечникам.

Когда в организм извне попадают гормоны, они, внедряясь в эту тонко устроенную систему, просто разрушают ее. Повреждение приходится «ремонтировать» быстро размножающимися клетками, а иммунная система в таких условиях не всегда успевает справиться с теми, которые способны к злокачественному росту.

— Для читательниц нашего журнала, верующих мусульманок, тема контрацепции — это особенно больной вопрос. Что вы можете им посоветовать?

— Я, прежде всего, советую определиться, сколько детей они на данный момент хотят иметь. Если женщина глубоко внутри себя не хочет иметь детей — у нее их не будет. Поверьте моему опыту лечения бесплодия у моих пациенток.

— Тогда почему столько абортов делается каждый день?

— Аборт всегда сопровождается сомнением. Факт беременности как раз подтверждает то, что женщина глубоко внутри себя хочет иметь ребенка. Она может списывать свое решение на низкую зарплату, или, что надо закончить институт, но это имеет мало отношения к рождению ребенка.

Ребенок всегда плод любви. Так называемые нежеланные дети появляются из-за отношений, возникших позже, иногда из-за внешнего влияния. Часто на приеме у врача выясняется, что внутри у человека совсем не то, что он заявляет о себе в социуме. Но он обманывает не только окружающих, но и, прежде всего, самого себя.

— Рассмотрим стандартную ситуацию: у ребенка поднимается температура, появляются симптомы болезни, к примеру, тот же насморк или кашель. Что делает «всякая нормальная мать»? Она первым делом сбивает температуру и с помощью аллопатических лекарств снимает симптомы. После этого считается, что ребенок здоров.

— Убирая симптомы заболевания, мы оставляем организм без самолечения. Он теряет драгоценный опыт о том, как выздороветь самому и становится потребителем аллопатических лекарств. Поэтому при таких острых состояниях я обычно советую не лечить их, потому что Всевышний уже заложил в наш организм механизм самолечения, а высокая температура — свидетельство того, что этот процесс пошел.

Главное, чему я учу своих пациентов, это доверять своему организму и организму своих детей. Как правило, ребенок переносит температуру очень хорошо. Сбивая температуру, мама обычно исходит не из собственного опыта, а из чьих-то советов и рекомендаций. Если поверить организму, чаще всего он справляется сам, если же он не может это сделать, то появляются новые симптомы, и с ними мы работаем.

Когда в семье по любому поводу хватаются за таблетки, это может очень опасно повлиять на ребенка. Когда у него возникают проблемы, связанные, например, с подростковым возрастом, он сам может обратиться за помощью к фармакологии, потому что он так привык. Если он каждый день видит, что его мама любую проблему, начиная с болезней, и кончая семейными конфликтами, решает с помощью фармакологических средств, он поступит также. Только он с подростковой решительностью начнет использовать более серьезные препараты, которые действительно кардинально изменят этот мир. В этом смысле, и алкоголь и наркотики — это те же самые фармакологические препараты.

— Не секрет, что чрезмерная материнская опека может быть причиной болезненности ребенка.

— Это касается не только детей. Если все семейство начинает обслуживать какой-то симптом, этот симптом начинает цвести. Просто потому, что его удобряют, поливают, лелеют и нежат. Это происходит не только с симптомами: то, что мы растим, то мы и получаем. Необходимо доверять организму ребенка, который сам может со многим справиться.

Конечно, если у него артериальное кровотечение, надо немедленно перевязать рану и вызывать Скорую. Но если это всего лишь насморк, который ребенка чаще всего не слишком беспокоит, и который очень важен для функционирования его иммунной системы, то на него лучше просто не обращать внимания. Важно смотреть, как ребенок реагирует на свои собственные симптомы, а не исходить из стереотипов поведения, прививаемых нам социумом.

— Как развивается тандем «мать и ребенок»?

— Находясь в состоянии беременности, мама берет на себя ответственность за все, включая дыхание. После рождения ребенок начинает дышать сам. Представляете, что было бы, если бы мама решила взять этот процесс на себя? Потом начинается период колик.

И очень важно в этот момент передать ребенку ответственность за те процессы, которые с ним происходят. Он должен сам приспособиться, как, в какой позе ему удобнее при этом находиться. Если ему это удается, то, как правило, в жизни у него с пищеварением и выделением все бывает в порядке. А если мама считает своим долгом обязательно вмешаться в процесс, бегая за разными газоотводными трубочками, придавая его телу то или иное положение, отслеживая время и периодичность его дефекаций, то ребенку бывает очень трудно получить опыт самонастройки. Это касается всех дальнейших событий в жизни ребенка.

Если мама будет доверять его природной интуиции и не станет вмешиваться в каждый его шаг, то у нее появится замечательная возможность вырастить троих, пятерых и более детей, столько, сколько ей нужно. Потому что дети не нуждаются в постоянном контроле, они приобретают опыт справляться с собственными проблемами.

«Мусульманка» № 2(10)2011

Наше женское/Здоровье

Алия Мансурова

Tags: Малаховы дети, Санпросвет, альтернативно одаренные, роды-в-бетон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments