RustySpur (rusty_spur) wrote in doktor_killer,
RustySpur
rusty_spur
doktor_killer

Врачебная практика финнов, купивших дипломы в России

Оригинал взят у olhanninen в Врачебная практика финнов, купивших дипломы в России
Несколько дней назад в Финляндии открыто новое расследование по делу работавшего в течение 10 лет врачом Эсы Лайхо, который подозревается в том, что он купил в России медицинский диплом за 10 000 долларов в 1994 году.
Сейчас полиция выясняет, причинял ли подозреваемый серьезный ущерб здоровью пациентов. В процессе проверки российских медицинских дипломов, полученных гражданами Финляндии за последние 20 лет, СМИ пишут, что на данный момент выявлено 4 медсестры и 3 врача, дипломы которых не соответствовали установленным требованиям.
Общее название процесса проверки российских медицинских дипломов в Финляндии получило название "дела лже-врачей" (фин. Suomen valelääkärikohu), более подробную информацию о котором можно получить как в Википедии, так и в интернете на русском и финском языках. Однако, выяснить национальную принадлежность всех фигурантов, тем более, что в прессе названы не все фамилии, мне не удалось, но скорее всего это ни к чему: ведь все они - граждане страны.
Заинтересовали некоторые аспекты этого дела.

Когда я рассказала о несколько дней назад нашумевшей истории, как финн нашел бумажник с 15 000 евро и вернул русскому владельцу, очень многие сказали, что это не новость и совсем неинтересно, потому что финны известны своей честностью.
Что ж, привожу противоположный пример. Но, на мой взгляд, не менее интересный,благодаря возникающим в связи с ним вопросами.
Думаю, среди финнов, как и среди людей любой нации, больше хороших, чем плохих. Моральные аспекты обсуждать, конечно, очень хорошо, однако они должны быть подтверждены и поддержаны законом практически.
Действительно, национальные особенности поведения могут оказаться не менее различными в разных странах, чем, например, предметы изучаемые в вузах. И для этого в каждой стране существует практика подтверждения специалистами дипломов, полученных в других странах - в форме экзаменов, тестов и собеседований.
А принимающие документы чиновники проверяют подлинность собственно документов. Тогда как в эпоху интернета получилось, что в Финляндии чиновники поддельные российские дипломы признали подлинными? Существуют ли сегодня надежные способы верификации дипломов об образовании?
Проштрафившихся чиновников наказали, но на основании чего именно они совершили проступок, не проверив досконально представленные врачебные документы?
Работа по поддельным документам, конечно, преступление, но в связи с делом лже-врачей, невозможно также не спросить себя: как соотносится полученные в университете знания с нашей работой и теми знаниями и навыками, которые для нее необходимы?
Более того, ведь милый и внимательный, по мнению многих пациентов, Эса Лайхо перед тем, как заработать у государства Финляндия свой миллион, причем действительно напряженным ежедневным трудом, не менее интенсивным, чем работа других докторов, успешно сдал все экзамены, необходимые для подтверждения диплома, полученного за пределами Европейского Союза. И если бы не расследование журналиста газеты Ilta-Sanomat Арьи Паананен, проведенное в 2011 году, работал бы врачом дальше. Вот что беспокоит и привлекает внимание к данному случаю мошенничества и обмана.

Если нынешнее полицейское расследование, как и предыдущее, покажет, что ущерба здоровью пациентов Эса Лайхо не нанес, как выяснилось в процессе исследования деятельности других "лже-врачей", то ни в коем случае не оправдывая их нечестное приобретение дипломов, думаю, нужно всерьез задуматься о том, что и зачем изучают в университетах студенты-медики,
и шире - какое отношение полученное образование имеет к практической деятельности человека? Почему, по каким причинам в принципе без диплома врачом можно работать более десяти лет?
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments