В день предполагаемых родов у меня отошли воды...Схватки не начинались. Позже, когда закончилась суббота, мне позвонила моя акушерка и объяснила план действий. Если за ночь и утро у меня не начнутся схватки, мы встретимся в больнице, подсоединим меня к монитору и проверим, как чувствует себя малышка. После этого решим, что делать дальше по обстоятельствам. Ночью у меня были слабые схватки, которые не усиливались и не учащались. Я очень плохо спала, но к утру все прошло. В полдень мы встретились с акушеркой. Малышка была в полном порядке. Акушерка предложила нам две опции. Первая, остаться в больнице и начать индукцию. Вторая - ждать начала спонтанных родов. Однако, ходить более 72 часов с отошедшими водами нецелесообразно и опасно, а так как мы подбирались уже к 30-ти часам, ждать в любом случае оставалось недолго. Мы решили ехать домой. Поздним вечером, после 36-ти часов без вод, у меня, наконец, начались схватки.
Однако, когда приехала акушерка, оказалось, что схватки мои были хоть и сильными, но не эффективными, и, несмотря на вторые роды и несколько часов схваток, у меня не было никакого раскрытия. Я к тому времени уже очень устала, так как это были мои вторые сутки без сна. Но со всем этим можно было смириться, терпеливо ожидая, пока природа сделает свое дело, а вот моя слегка повышенная температура и немного участившийся пульс малышки стали настоящей причиной для беспокойства, особенно в свете предистории давно отошедших вод. Поэтому мы посоветовались и, на всякий случай, решили перебраться в больницу.
Меня удивило, что нормой считают 72 часа безводного периода. Это правда безопасно? Мне кажется, в России совсем другое отношение к этому вопросу. Специалисты могут прояснить?