Росица (rositsa) wrote in doktor_killer,
Росица
rositsa
doktor_killer

Category:

В новосибирской поликлинике дружно поувольнялись педиатры

Новосибирская поликлиника № 2 осталась без детских врачей
21.02.2013


Все педиатры и заведующая отделением, написали заявления об увольнении. Поликлиника в т. ч. обслуживает Плющихинский микрорайон – там активно строится жильё. Что стало причиной такого решения?

Они не стоят с плакатами перед резиденцией президента и не митингуют, как это делали врачи в Ижевске. Педиатры новосибирской поликлиники №2 просто написали заявление об увольнении.

Марина Оанц, участковый педиатр: «У нас доктор, которая совмещает прием – два участка на днях приняла 90 человек на приеме – за три часа она приняла 90 человек, то есть соответственно качество какое? Страдают опять же люди. А мы уже боимся. И плюс у нас, конечно, снизилась зарплата с января, была федеральная надбавка 12 тыс., которую с января убрали и была муниципальная надбавка – 5 тыс., которая тоже с переходом в область – медицина перешла – тоже надбавку сняли. Зарплата снижается, а нагрузка растет».

В быстрорастущем микрорайоне много молодых пар и новорожденных, а число врачей не увеличивается, рассказывают медики. С 15 февраля нагрузка возросла – добавили выезды по вызовам неотложной помощи. Женщины уверены – пострадать могут пациенты.

Валентина Литвинцева, участковый педиатр: «Опасность в чем, что можно что-то пропустить, пострадают, в конце концов дети – вот это самое страшное».

Людмила Гуменюк, участковый педиатр: «Практически все педиатры написали заявление и я хочу сказать, что это вынужденная мера, потому что в такой обстановке оказывать качественную медицинскую помощь – невозможно! Это крик души».

Заявления об увольнении написаны. И, если решение останется неизменным, 4 марта поликлиника № 2 может лишиться детских врачей. «Вести» обратились в областное Министерство здравоохранения. Соответствует ли ситуация, о которой рассказали медики, действительности? Ответ нам обещали дать на следующей неделе. О том, насколько загружены врачи сегодня, можно судить в т. ч. и по сайту новосибирской электронной регистратуры. Теоретически, здесь можно записаться к любому специалисту. Но как показала практика, к большинству врачей, в том числе и к участковым педиатрам, в ближайшие 2 недели не попасть – независимо от того, какая поликлиника вас обслуживает.

***
На практике это выглядит так. Участковый в 8 часов приходит на приём, если живёт рядом – идёт домой отдохнуть и пообедать, а потом с 2 часов начинает обслуживать вызова – по своему участку и те, что переданы со «Скорой» на менее скорую – неотложную. Если есть машина – ездит, если нет... ну вы поняли. Добрая половина врачей – дамы постпенсионного и предпенсионного возраста. До 8 вечера. По чужим участкам. По скользким тропкам, мимо шурующих тудой-сюдой машин. Выматывает это ужасно. Не говоря уже о том, что злостно нарушается Трудовой кодекс. Можно ожидать оттока бабушек-старушек... С увеличением нагрузки на оставшихся.

Передача поликлинической системы в областное подчинение аукнулась и узким специалистам. Городской детский консультативный центр – уролог, нефролог, гастроэнтеролог, центр слуха и речи, пара аллергологов, пол-пульмонолога, спирография и нейрофизиология теперь должны за ту же зарплату (вроде пока не снизили...) обслуживать и пациентов из области. Если учесть, что функциональная диагностика работает и так на пределе возможностей (сотрудников почти в 2 раза меньше, чем ставок), то выбор ясен: или уменьшать количество очередей для «своих» пациентов, или... работать ЗА этим пределом.

Реформа в действии! Модернизация идёт семимильными шагами!
Зачем строить новые здания и закупать новую технику, если катастрофически не хватает кадров?!.
Tags: Наше Здравозахоронение, ПИЗДЕЦ
Subscribe

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • (no subject)