vredina62 (vredina62) wrote in doktor_killer,
vredina62
vredina62
doktor_killer

Category:

А психотерапевт-то - зачем???

Дорогие убивцы!
Меня терзают смутные сомнения.
Рассказала мама моей воспитанницы. Всё рассказанное ею могу подтвердить собственными педагогическимми наблюдениями. Знаю ребёнка с 1 класса.Сама она в жж не сидит, просила посоветоваться.
История вопроса: девочка, 16 лет, у мамы третьи роды, родилась на полтора месяца раньше срока, по Апгар 8/9, развивалась совершенно нормально, болела мало, неврологических проблем не было, привита по возрасту. Внешне астенического телосложения. Возможно, всегда были проблемы с сосудами, ибо по рассказам мамы с рождения холодные ступни и ладони. Миопия наследственная - 4 диоптрии. Учится в 10 классе, успевает на 4 и 5, школа очень хорошая, нагрузка не гигантская, отношение учителей прекрасное. Дома мама, старшие брат и сестра. отношения в семье нормальные, полное доверие и взаимопонимание. Отношения в школе и вообще среди сверстников прекрасные, она по-хорошему лидер, полно друзей и приятелей. Самостоятельна, самодостаточна. То есть психологических проблем, заслуживающих внимания психолога или психотерапевта нет и никогда не было.
В мае 2011-го получила сотрясение мозга (не тяжёлое), полностью обследовались и пролечились как положено у невролога. Примерно полгода как начались головные боли, часто зависимость от перемен погоды. Последние несколько недель быстрая утомляемость, слабость, пару раз - полуобморочное состояние. Депрессии или изменений в поведении нет.
Осмотрена неврологом, направлена в специализированный центр здоровья молодёжи на обследование - у нас теперь есть такой. Назначены тамошним неврологом: осмотр окулиста, консультация нейрохирурга, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, РЭГ, УЗДГ, анализы крови и мочи. То есть полно всего, всё быстро и бесплатно, мама очень довольна. Предполагаемый диагноз (буква неразборчиво) 90.8.

Теперь собственно то, что обескуражило и встревожило. Её зачем-то направили к психологу и...психотерапевту. Причём без согласия мамы, что, насколько я знаю, не может быть сделано, пока она несовершеннолетняя. У меня у самой дети, так школьный психолог для работы с ними с меня берёт письменное разрешение. А тут - к психотерапевту и маму не спрося.
Вопрос - ЗАЧЕМ?? Это на самом деле так нужно? Это имеет какое-то отношение к предполагаемому диагнозу? Или это уже самодеятельность с непонятными целями? Мама девочки и не против бы, но у неё есть знакомые психологи, она бы тогда уж к ним повела. Мне тоже вообще не ясно. С подобным сталкиваюсь впервые. ДА! Ещё важно: девочке сказали, что у них к этим двум специалистам направляют вообще всех - с любыми диагнозами.
Может ли мама от этого отказаться, если посещение психотерапевта не входит в программу стандартного неврологического обследования?

АПД: Огромное спасибо всем! Всё поняла, разобралась. Девочку, чтобы не рисковать с малознакомым психотерапевтом и успокоить маму, направлю к хорошему специалисту, которого знаю много лет. Оттуда и принесут результат для невролога.

PS: самая теперь большая загадка для меня - как я могла не додуматься до термина "психосоматика"? Сто раз ведь читала об этом. Грустно(((
Subscribe

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Честно сперто...

    У меня в больнице есть терапевт. Его зае6ало то, что его рекомендации не принимаются в счёт. Так вот он таким пациентам ставит сопутствующий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Честно сперто...

    У меня в больнице есть терапевт. Его зае6ало то, что его рекомендации не принимаются в счёт. Так вот он таким пациентам ставит сопутствующий…