Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Пример для журналистов о ситуации в медицине

Оригинал взят у valkiriarf в Пример для журналистов о ситуации в медицине
Колинько за полтора часа прямого эфира 14/02/2013 на радио "Премьер" весь изоврался. Весь извертелся.
Этот текст редактировался несколько раз, пока из него все матюги убрали, так он выбесил всех нормальных людей. И всё, что он брехал – он брехал только чтобы не сказать ничего. А скрывать ему есть что.

В чём причина врачебного недовольства? В фонде ЭКОНОМИИ заработной платы. Не просто фонда зарплаты, а именно ЭКОНОМИИ. Что это такое?
Мы коллективным разумом постарались придумать максимально понятный журналистам пример.

Итак, есть редакция некого СМИ. Есть редактор сайта, пара бухгалтеров, сисадмин, корректор, уборщица, главный редактор, выпускающий, заместитель редактора, помощник редактора, у каждого секретарша, охранники дневные и ночные, и журналисты. Причём журналистов немного, так как СМИ небольшое. А обеспечивающего персонала – 20 человек. Но условия учредителя и спонсоров – перечисление оплаты только за новости.

Есть федеральный стандарт, по которому журналист должен в день делать по 5 новостей. Для выполнения этой работы он должен быть обеспечен телефоном, блокнотом, ручкой, компьютером, принтером, бумагой, скрепками, рабочим столом. Отдельным документом прописано, что при выполнении стандарта в 5 новостей в день идёт оплата 400 рублей за новость.

Но вот проблема: журналисты – единственные люди во всей этой шараге, кто приносит деньги. Понятно, что без хорошего редактора и сисадмина эту работу выполнить невозможно. Поэтому внутренним распоряжением этого СМИ прописано, что 200 рублей из этих 400-от идёт на оплату остального коллектива. Ну не может заместитель редактора без отдельной секретарши!

Кроме зарплаты есть расходы на скрепки. И вторым распоряжением указывается, что 100 рублей из оставшихся 200-от идёт на расходы по материальному содержанию СМИ.

Но такое дело: за 25% от реального дохода согласны работать только 10 дураков из всего города. Они закончили журфак, дали клятву журналиста, и считают, дурные, что своими действиями могут изменить мир. Их за эту клятву берут, притягивают, и дают работу.

Но блин, 10 дураков по 5 новостей в день – это всего 4 тысячи рублей… А красивая секретарша второго зама редактора не согласна «работать» разными местами в таком перенасыщенном коллективе за каких-то 50 рублей в день.
Тогда «администрация» собирает «коллектив», и говорит, что мы тут все одна команда, и надо друг другу помогать. Для этого журналистам – добытчикам денег – повышается норматив до 10 новостей в день, при сохранении фактической оплаты 100 рублей. На глухое ворчание идёт ответ: «Вы не хотите помочь родному коллективу???». И дальше ворчания дело не идёт: неловко из коллектива выделяться. Клятва всё же...

Проходит некоторое время. Начинаются отпуска. Двое журналистов уходят в отпуск, и на оставшихся перекидывают их обязанности: плюсом по три новости в день, чтобы с заделом, при прежней оплате 100 рублей.

Потом ещё двое идут в отпуск, и оставшимся накидывают ещё по 4 новости в день. И внезапно оказывается, что пусть и натужно, но в надежде непонятно на что люди тянут по 17 новостей в день с оплатой 100 рублей. Двое первых из отпуска возвращаются, и им сообщают, что теперь норма 17 новостей в день: все так работают, не выёживаться тут. Или есть возражения? Хочешь что-то сказать коллективу? Вот этим бухгалтерам, которые кредиты в расчёте на хорошее место работы взяли. Или этой секретарше, которая весь коллектив украшает, и за это ей положена отдельная премия. Хочешь? Да мы тебя!.. Вот и сиди, жопу жми, по 17 новостей в день давай!

Вдруг те двое, что в отпуске были, решили уволиться, потому что попали в другое СМИ, где нет таких жутких условий.
Ах, они уволились, против коллектива? Тогда вы будете их норму выполнять. Их двое по 17 новостей… Это вам ещё по 5 новостей в день. Чтобы с заделом. Итого – план 22, а лучше 23 новости в день. Но чтобы был задел – 25. Вынь, да положь. Поклади. Поставь. День, ночь, зима, лето – 25, и всё тут.

И вот 8 оставшихся дураков дают по 200 новостей в день при изначальном нормативе на СМИ 50 новостей в день. А за такую плодовитость от спонсоров премия положена. 5 хороших новостей с одного человека – это 400 рублей в день. А всё что выше – это по 100 рублей за каждую новость. Итого премия – по 15 000 рублей в день. На скрепки и персонал и 5 000 хватает. А 10 000 в день – в ФОНД ЭКОНОМИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ…

Такое закабаление происходило и произошло в период 90-ых – начала 2000-ых годов. И года с 2004-2005-го стало нормой.

У знающих об этом фонде экономии заработной платы – главного редактора, экономиста, бухгалтера, и секретарши – на этот фонд свои планы. 40% этого фонда сразу в зарплату этой троице входят. А оставшиеся 60% распределяются этой же троицей и четвёртой вертихвосткой по их усмотрению. Как правило – материальной помощью себе же, но уже в иных пропорциях.

Итак, эти 8 дураков денно и нощно вламывают, но устают уже. А «администрация» к своим зарплатам уже привыкла. И сообщает учредителям, что у 28-ми работающих в коллективе средняя зарплата почти 500 рублей в день. И всё очень хорошо! При этом у добытчиков денег журналистов – 100 рублей в день, а у троицы сверху – 2000-3000 рублей. Но в среднем то получается…

В таком вале и потоке неизбежны ошибки. И вот кто-то, в отношении кого допущена ошибка в новости – буквы в имени местами спутаны, например, - приходит к главному редактору, и скандалит. А главред хороший для такого приходимца. Он успокаивает скандалиста: это не я тебя попутал, а виновного мы примерно накажем. И наказывает «виновного». Снимает на следующих три месяца с него за эту ошибку по 20 рублей в день. Остальным становится страшненько…
И ещё на тебе – один из рабов вдруг увольняется. А другой хиляк в запарке просто умирает не отходя от рабочего места. И их 50 новостей в день вешают на оставшихся шестерых. Как всегда округляя в большую сторону: каждому плюсом по 10 новостей в день! Это чтобы с заделом. При прежней оплате 100 рублей в день, откладывая в фонд экономии зарплаты ещё больше денег.

Выпускаются новые журналисты, которые дают клятву бюрократа. Приходят в это СМИ, но им говорят: такое дело, у вас пока ни статуса, ни квалификации, вы будете первых 5 лет давать по 40 новостей в день, а получать по 50 рублей в день. И это оформляется внутренним документом.

И находятся дураки, которые и на это идут. Не много. 1-2 за всё время, но они создают такой задел в ФЭЗП, что их достаточно.

Ну чем плохо главреду? А тем, что дохнуть быдло начинает. (Быдло с польского – рабочая скотина). Подбодрить быдло надо! «А давай им премии объявим» - предлагает экономист. «Ты дурак?» - не понимает главред. «Я умный. Мы вместе с премиями систему штрафов введём, и при формальном повышении зарплаты платить будем меньше. Вот смотри…» - и рисует прямо на салфетке схему, по которой СМИ объявляется в коллективе очень бедным, и поэтому надо ужаться. Журналисту по городскому телефону говорить – не больше 10-ти минут в день. Всё что сверх – из зарплаты покрываем. Расходовать на печать новости – не больше 2-ух листочков, обязательно 14-ым шрифтом. Всё что свыше – за бумаги и краску принтера – из зарплаты покрывать… И так далее. Вплоть до того, что пересидел свыше конца рабочего дня – электроэнергию за свой счёт журналист оплати. А не выполнил план 35 новостей в день – тогда только 80 рублей в день получит. А ещё все передвижения – за свой счёт. Редакционная машина нужна главреду за пивом ездить. Но главное – это всё объявлено устно, и ни одной бумажки не выпущено. Да и когда бумажки у главреда требовать??? План не выполнен, конец рабочего дня скоро, и чтобы на штраф не нарваться – надо успеть свет погасить, да хоть чё-то накропать.

Это происходит сейчас в нашей медицине происходит сейчас.

И кто-то из старых журналистов находит случайно свой старый контракт, в котором написано, что журналист должен делать всего по 5 новостей в день. И получать он за это должен 400 рублей в день. Ёлки же тудыть твою эт-сама! Да как же так???

И вот идёт он к главреду с этой бумагой, и плохеет главреду с экономистом: так всё хорошо было, и вдруг один из 6-ти дураков умнеть начал. И чтобы не очухался этот умник – во всю же свою паршивую глотку на него: «Ты лодку раскачиваешь?!! Коллектив мне тут на безобразие подбиваешь!?? Да мы ж тебя!..».

И всему коллективу за этот приход штраф 50% в этот день, чтобы внутри коллектива этого умника сожрали. Ну мы ж один коллектив, одно ж дело делаем.

А умник требует бумагу, на основе которой штраф выписан. И звонит учредителям. А учредители делают дурацкий вид, и удивляются: «вас же там 28 человек работает. Хорошо работаете, и за всю работу деньги положенные вместе с премиями получаете. Какие ко мне то претензии?»

А умник успокоиться не может: да как же так? Нас тут на добывании всего 6-7 человек трудится, и за день мы по 100 рублей в лучшем случае получаем, за вычетом дорог, штрафов, и всего прочего. Хорошо, когда 70 рублей в кармане остаётся после 35-ти новостей в день круглый год.

А учредитель поглаживая откат, и щурясь на суетящегося тут же главреда мычит «Ну не зна-а-аю… У меня вот справочка, что средняя зарплата у вас с премией 1000 рублей в день».

Редактор вкратце поясняет ситуацию всем остальным нахлебникам, и этого умника начинают активно давить все, кого этот журналист кормит. Проверяют его новости за три последних сумасшедших года. И находят массу опечаток, неверно расставленных знаков препинания, а так же неверно, по мнению проверяющей шушеры, использованных синонимов. И насчитывают без особых усилий 10 000 ошибок, за что немедленно объявляется расстрел без выходного пособия. Но так как главред добрый, то он «прощает» такого нерадивого работника, и всего лишь выкатывает штраф, который с учётом всех переработок можно будет отдать за 300 лет.

Однако, эта возня привлекает внимание остальных, и они тоже вспоминают, что вроде действительно, в своё время было соглашение о том, что журналисты получают 25% от заработанных денег, а не просто 100 рублей. И по ходу, 25% - это больше 1000 в день журналистам положено. А где эти деньги? В фонде экономии заработной платы? А с хрена ли они там??? Почему вообще эта экономия возникла????!!!


Так и врачи сейчас пытаются достучаться до всех: ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ ФОНД ЭКОНОМИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?

УПОР НА СЛОВО Э К О Н О М И И.

ЭКОНОМИИ НА ЧЁМ? КАК ОН РАСХОДУЕТСЯ? ПОЧЕМУ ПРИ ВСЁ ВОЗРАСТАЮЩИХ НАГРУЗКАХ МЫ ПОЛУЧАЕМ ФИКСИРОВАННЫЕ СУММЫ?

Надеемся, мы достаточно внятно разъяснили, что имеем в виду.

Трудно представить, что такое возможно, но в нашей медицине всё именно так. Именно так организовано наше здравоохранение.

И мы просим вас, уважаемые журналисты, представьте себя в этой ситуации. И вы поймёте, как живётся рядовому врачу.

Источник

Tags: Даем Гиппократу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments