rina_k (rina_k) wrote in doktor_killer,
rina_k
rina_k
doktor_killer

Categories:
Доброго времени суток, уважаемые доктора и пациенты. У меня вопрос, с которым я не знаю, куда обратиться. Скорей к эпидемиологам, или хирургам?
Если в городе случается, что животное, укусившее кого-то, оказывается зараженным бешенством, об этом же кричат по сми, вводят карантинные ограничения, какие-то специальные мероприятия?.. И еще. Если в ареале обитания бешенной бездомной, предположим, собаки, есть другие собаки, то вирус будет распространяться среди них как ветрянка, или возможна ситуация, что животное откуда-то взяло вирус и подохло, так никого не укусив ни из собратьев, ни из людей? Вобщем, бешенство в каком-либо городе не может быть неочевидно сколько-нибудь продолжительное время?
Украина, если это важно.

18 числа в 13.00 ребенка 10 лет по пути из школы во дворе соседнего дома укусила собака, которую он с уверенностью позже узнал, не смотря на то, что в этом дворе их живет две, обе суки, обе рыжие, очень похожи, мать и дочь. Укусила неспровоцированно, по словам дворничихи, она, именно эта собака, кусает многих, и всех неспровоцированно. Такая вот дурная собака. После моего ребенка через пару дней укусила сантехника.
Я сразу ребенка в охапку и в травмпункт. Доктор осмотрел укус (на ноге, сквозь штаны и гамаши, штаны не прокушены, но кожа все-таки немного повреждена, ну и гематома конечно), медсестра промыла и обработала зеленкой. Доктор объяснил про наблюдение за собакой в течение двух недель, про вакцинацию, если собака вдруг пропадет или сдохнет, дал направление к хирургу в поликлинику на вакцинацию, сказал, что своего бы ребенка на моем месте на всякий случай привил, и отпустил с миром.
За собаками, на всякий случай за обеими, мы наблюдали, они до сих пор живы и здоровы. В окрестностях есть еще рыжий кобель, он тоже жив. Сегодня прошел 13-й день после укуса. И МЕНЯ НАКРЫЛО.
А вдруг это не та собака? А вдруг ребенок ошибся? Ну мало ли, собака и собака, хотя из двух рыжих собак мы с ним первой увидели ту, что не кусала (по его словам) и не агрессивна (по словам дворничихи), и он сказал, что это не она, та полнее была, и у нее хвост темнее, потом мы нашли и ее, да, полнее, да хвост темнее. А вдруг не она?
Я не прошу психотерапии, хотя не помешала бы. Ответьте, пожалуйста, кто знает, ведь если бы были случаи бешенства собак в городе, ведь известно было бы, предупреждали бы по новостям? Тем более, у нас рядом парк и много бродячих собак. Факт появления бешенства среди животных был бы известен, я думаю?
Прокус маленький совсем, и слюна скорей всего задержалась на штанине, раз она не прокушена.
Я после беседы с доктором с помощью интернета изучила риски, почитала рекомендации ВОЗ, согласно им наблюдала за собаками, с которыми в результате все в порядке. Почитала про вакцину и побочные эффекты, взвесила «за» и «против», и решила, что разумнее всего наблюдать за животными. И не знала, что, когда наступит момент «невозврата», мне станет так страшно!
Я готова завтра (на 14-е сутки после укуса), не смотря на воскресенье и наличие грудного младенца, хватать ребенка и искать, где бы его вакцинировать.
Мне уже много врачей говорили, что мои мозги меня до добра не доведут (особенно когда узнавали, что я научный сотрудник, хоть и историк), я это и сама знаю, но ампутировать жалко , а жить с ними порой невыносимо. Как подумаю – а вдруг через месяц ребенок скажет, что болит место укуса… Липкая волна ужаса накрывает.
И еще, не судите строго, я сейчас пролактиновый маньяк кормящая мать, про гормоны все понимаю, но их тоже ампутировать не представляется возможным :)

UPD Огромное спасибо всем, кто отозвался, для меня это действительно очень важно, всем отвечу позже. С утра сходила снова в травмпункт, после беседы с доктором ( и чтения утренних комментариев) решила прививать ребенка. В поликлинике (амбулаторно) этого делать не буду, т.к. плюс еще сутки ждать до понедельника, а потом еще, по словам врача, они будут заказывать вакцину, еще неизвестно сколько пройдет, так что сегодня идем в областную, на стационар - они амбулаторно не делают. Сейчас собираю вещи. Что ж, будет ребенку что-то вроде санатория и внеплановых каникул.
А собаки блаженно греют свои пузы на солнышке и, ласково жмурясь, виляют хвостами. А вдруг действительно это была другая собака? Нееет, прививаться!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…