Росица (rositsa) wrote in doktor_killer,
Росица
rositsa
doktor_killer

Category:

Уникальные операции новосибирских врачей

Хирурги впервые пересадили керамический имплантат, созданный в Новосибирске

18.03.2013


Видео по ссылке

Уникальную операцию провели новосибирские хирурги. Вместо пораженного межпозвонкового диска пациенту пересадили керамический имплантат. До сих пор такие материалы использовали только при изготовлении брони на танках.

Обе руки сейчас подвижны. А еще 5 дней назад Виталий Гаас не мог поднять ни 1 предмета, не мог повернуть кистью. По профессии он водитель, но последнее время руль крутить сил не было.

Гаас: «Шея, рука сильно болела. Уже невыносимо было».

Вот на снимке грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе, она то и давила на костный мозг, вызывая дикую боль. Виталий стал первым в России пациентом, кому удалили пораженный диск и пересадили керамический имплантат. Когда предложили испытать ноу-хау, не задумываясь, дал добро. Сегодня врачи констатируют: никаких осложнений. Все в норме.

Александр Крутько, хирург: «Как болит зуб, с чем сравнить? Зубная боль в руке, настолько сильная боль, что не поднять. Сейчас боли нет – полный свободный объем движения».

Операция длилась всего час, через 2 пациент встал на ноги. И сразу забыл о боли. Для хирургов все было как обычно, за исключением самого имплантата, который пересаживали. До сих пор вживляли металлические протезы, которые могли не прижиться, могли вызвать воспаление, не давали следить за соседними тканями. И вот впервые сделали пересадку керамического диска.

Виктор Рерих, главный испытатель НИИТО: «Отторжения этого материала организмом не происходит, кость плотно подходит к нему и прорастает в его поры. Мы всегда требуем, чтобы материалы были прочными, и эта прочность в нем заложена».

Керамические протезы – это на 100 % новосибирское детище. Совместный эксперимент ученых и производственников

Виктор Медведко, генеральный директор ЗАО «Нэвз-Керамикс»: «Наша задача, как мы ее видим, сделать так, чтобы на российском рынке были российские изделия, чтобы не все, что закупается сегодня за рубежом, нужно было закупать».

Первая пересадка прошла в рамках клинических испытаний, через год врачи надеются поставить ее на поток. В России эта операция очень востребована, только в НСО своей очереди ждут 1200 пациентов. Пересадка стоит порядка 120 тысяч рублей. Как только эксперименты будут закончены, в клинике начнут оперировать по региональным квотам. Расходы на хирургическое вмешательство возьмет на себя бюджет. Меж тем ученые заглядывают в еще более отдаленную перспективу. Имплантат межпозвонкового диска – это лишь начало, впереди работа над коленным и тазобедренными суставами из керамики.

upd
http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=41404
Специалисты НИИТО провели первую операцию по установке межпозвонкового диска из наноструктурированной керамики новосибирского производителя ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». Как рассказала гендиректор Новосибирского медтехнопарка Екатерина Мамонова, стоимость нового имплантата, когда его производство встанет на поток, составит 15-20 тысяч рублей, что на 20 % ниже стоимости имплантатов, используемых сегодня. В целом стоимость 1 квоты операции составит 120200 рублей, НИИТО сможет прооперировать бесплатно 9000 пациентов в год.

Новосибирские кардиохирурги спасли жизнь кемеровчанке с редкой сосудистой патологией

14.03.2013


Видео по ссылке

Врачей удивил размер аневризмы левой артерии – 9 см. Подобных случаев не было ни в российской, ни в мировой кардиохирургии.

Сегодня Виктория Замыслова буквально зачитывается книгой. Все тревожные мысли уже позади, а ведь они не отпускали почти 3 года – с тех самых пор, как ей сделали флюорографию и обнаружили на снимках затемнение.

Замыслова: «Мне не сказали, что это. Может ли это быть опасным – мы не знаем. Через год сделала томографию, оказалось, что по сравнению с рентгеновским снимком оно чуть-чуть увеличилось».

Врачи в родном Кемерове поставили диагноз – опухоль сердца. Необходима операция. Но Вика протянула, пока не случился инфаркт. Новосибирские медики засомневались – а опухоль ли это?

Наталья Глотова, главный кардиолог НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: «Для опухоли сердца это не очень характерная картина, поэтому у нас возникла мысль, что здесь что-то другое».

Кардиологи подключили все возможные способы диагностики: УЗИ, томографию, ангиографию. Диагноз удивил даже опытных врачей – гигантская аневризма, размером с кулак.

Глотова: «Таких размеров аневризмы мы не видели никогда».

Аневризма уже сделала свое дело. Сердце пострадало. Врачи убрали «мешок» и тромбы, которые его заполнили. Выполнили коронарное шунтирование. Исходом операции хирурги остались довольны.

Александр Богачёв-Прокофьев, зав. кардиохирургическим отделением НИИПК: «Ключ к проведению операции заключался в правильной диагностике. Мы пошли на операцию не наобум, мы точно знали патологию, точно имели план в голове, если бы не знали правильно диагноза – могли бы быть серьезные проблемы».

Вику скоро выписывают. И она надеется, что успеет дочитать книгу. Дома, вряд ли получится. Возвращается к работе, к спорту, врачи не против. Кстати, ее история, скорее всего, тоже попадет на страницы. Только уже медицинского издания.

Врачи спасли пациентку с редчайшей болезнью

«Ва-Банкъ», 20.03.2013, Любовь Сапунова


Сейчас Виктория Замыслова идет на поправку, готовится ехать домой, в Кемерово. Врачи говорят, что она сможет жить обычной жизнью. Но еще недавно ее жизнь висела на волоске.

Что с сердцем у Виктории неладно, впервые доктора заметили 2 года назад. Значительное увеличение сердечной мышцы показала обычная флюорография, которую сделали во время планового медосмотра. Тогда врачи заключили, что это просто киста, которая особой опасности для здоровья пациентки не представляет. И все же рекомендовали опухоль удалить. Но Виктория решила не рисковать.

Первый серьезный приступ случился только в 2013: резкая боль и все симптомы инфаркта миокарда.
– Приехала скорая, послушали, измерили давление, потрогали позвоночник, там оказались какие-то точки, при давлении на которые было больно. Врач сказал, что это хондроз у меня обострился. Поставили обезболивающее, и уехали.

Стандартное лечение не помогло. В Институт патологии кровообращения им. Мешалкина Викторию привезли в очень тяжелом состоянии.

Врачи клиники в правильности первоначального диагноза усомнились: ни доброкачественная опухоль, ни остеохондроз не могли привести к столь серьезным последствиям.

Пациентке провели несколько высокотехнологичных исследований. И выяснили, что причиной аномалии стала выпятившаяся стенка 1 из разбухших до гигантский размеров сосудов. Артерия, диаметр которой в нормальном состоянии составляет всего 3 мм, растянулась до 8 см! И заполнилась массой из тромбоцитов, отчего и стала напоминать опухоль. Врачи констатировали редкую патологию – «аневризма левой коронарной артерии». А приступ возник из-за того, что тромб в гигантском образовании передавил левую коронарную артерию, перекрыв в ней кровоток.

– В кардиохирургической практике вероятность подобной аневризмы не более 0,05%. В нашем институте это первый подобный случай, – сообщили в ННИИПК им. Мешалкина. – Не упоминаются такие аневризмы и в отечественной научной литературе.

Правильный диагноз позволил детально расписать ход операции. Виктории удалили аневризму, отверстие, через которое она выросла, закрыли «заплаткой» из биологического материала, а затем восстановили кровоснабжение сердца методом шунтирования.

– Успех во многом предопределили специалисты на предоперационном этапе:
и кардиологи нашей поликлиники, и врачи функциональной диагностики, большая заслуга специалистов отделения томографии, отделения интервенционных методов диагностики и лечения, лечащего врача в отделении, – отметил зав. кардиохирургическим отделением приобретенных пороков сердца, к. м. н. Александр Богачев-Прокофьев. – Когда мы шли на операцию, точно знали, что делать.
Tags: наш городок, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments