Алёна (alonna_bud) wrote in doktor_killer,
Алёна
alonna_bud
doktor_killer

Category:

Делюсь опытом. Пригодится, имхо, в первую очередь интернам и ординаторам

Модераторы, если что, пост можно удалять.
13 марта заходит ко мне в кабинет дяденька с подшефного предприятия. Дает карту и минуты две справляется с одышкой (дышит часто и прерывисто, что мне сразу не нравится). Затем рассказывает, что под Новый год простудился, кашлял две недели, потом начали нарастать одышка и слабость, сюда еле дошел. На вопрос, почему не пришел раньше, сакраментальный ответ - думал, само пройдёт.
Начинаю прослушивать - половину правого легкого не слышу (от слова "вообще"). На рентгене - правосторонний гидроторакс до второго ребра. Объясняю, насколько это опасно, начинаю готовить направление на госпитализацию. ОН ОТКАЗЫВАЕТСЯ!
Рекомендую ему диувер и верошпирон (фуросемид, если диувера не найдёт), даю больничный на три дня и беру письменный отказ.

Через три дня он пришел снова. ЕМУ СТАЛО ЛУЧШЕ! Дышит легче, уровень жидкости немного, на одно ребро, но спустился. Раз человек упорствует в желании лечь через неделю, назначаю ему обследования, нужные для плановой госпитализации (кардиограмма, кровь, моча, биохимия, ВИЧ-сифилис-гепатиты).
Результаты:
ОАК: гемоглобин 147, лейкоциты 14,4 (миелоциты 1, палочки 6, сегменты 76, эозинофилы 2, базофилы 0, лимфоциты 12, моноциты 8), тромбоциты 628, СОЭ 53. Плазматических клеток - 1, анизоцитоз (какой, не уточнено) и токсогенная зернистость.
Биохимия: глюкоза 7,86, АСТ 65, АЛТ 76, ГГТП 291, ЩФ 713, сывороточное железо 3,59. Общий белок, мочевина и креатинин - в норме.
ОАМ: без особенностей.
ЭКГ: ЧСС 114, синусовая тахикардия, нагрузка на правые отделы сердца.
ВИЧ, гепатиты и реакция Вассермана – отрицательные.
Ещё через три дня - УЗИ ОБП, почек: на верхнем полюсе правой почки - гиперэхогенное образование (УЗИст сказал "липома"). Печень даже не увеличена! Завотделением считает, что печеночные ферменты подпрыгнули на фоне интоксикации. Лечь в больницу, хотя места были, этот... отказался, в общем.
Диабет отрицает. Хабитус пататори отсутствует как класс, лицо классического землистого цвета.
Жалуется на чувство онемения в пальцах ног. Отменили диувер, добавили панангин (понимаю, что капля в море, но другой способ восполнения калия в голову никому не пришел...). На слух - жидкость в легком опустилась до 5 ребра. Пошел к рентгенологам делать контрольный снимок - написали, что динамики нет…
Хотела дать ему антибиотики, заведующая отговорила. Наверное, правильно - при его истощении на 15 кг с начала года неизвестно, как он на них отреагирует ( Особенно если вдруг его "понесет"...
25 марта клиент дозрел – уехал с БСМП. Сегодня дозвонилась до него. Чувствует себя лучше, хотя говорить ему трудновато, всё ещё немного задыхается. Ему провели пункцию, удалили около литра. Осталось ещё почти 600 мл (со слов лечащего врача). Дают антибиотики (какие, он не в курсе). Результат исследования пунктата пока в работе.
Но самое удивительное, что при ЭХО-КГ у него выявлен перенесенный инфаркт! Не знаю, связан ли ОИМ с ПРАВОСТОРОННИМ гидротораксом... Получается, лейкоцитоз с огромной СОЭ оказался "инфарктными ножницами"! За три часа до моего звонка больного перевели в кардиологию, где он сейчас и пребывает, слушая, как стентированные товарищи по палате делятся впечатлениями.
Tags: Даем Гиппократу, Конвульсиум, наш городок, сам пришел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments