a_hramov (a_hramov) wrote in doktor_killer,
a_hramov
a_hramov
doktor_killer

И снова о том-же, о санитарах.

Хотелось бы комментария.
К набросу о замене московских медиков азиатскими гастарбайтерами

Вчера издаваемая за казённый счёт газета «Известия» опубликовала статью под названием «В Москве сокращают всех санитаров скорой помощи». В ней анонимный источник сообщает, как заслуженных санитаров с медицинским образованием и большим стажем в столице будут заменять почему-то гастарбайтерами из Средней Азии. Причём с особым цинизмом: трудовым мигрантам сразу дадут большую зарплату, чем получала до этого пожилая санитарка с доплатой за выслугу лет, а её саму выкинут на улицу. Впрочем, к ней на улицу тут же отправятся и другие сотрудники неотложки, в которой сложились невыносимые условия труда.

В общем, по градусу накала нетрудно догадаться, что перед нами пример очередной трансформации рядовых событий в ЧП. Статья была опубликована в ночь на понедельник, успела разойтись по СМИ широким гневным веером, но тут на неё поступил оперативный комментарий заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

Он сообщил, что 360 санитаров на 54 станциях скорой помощи действительно планируется вывести за штат. Однако:

-- во-первых, санитары – это не медицинские работники, которым требуется хорошее профильное образование. Это уборщицы, которые работают на станциях «скорой помощи». Они вообще не контактируют с больными, в состав экипажа неотложки входят только водитель, врач и фельдшер.

Как любой сотрудник «скорой», санитар имеет подготовку по оказанию первой медицинской помощи. С натяжкой это можно назвать «медицинским образованием», хотя точно такое же образование имеет, скажем, учитель физкультуры. Санитар же участвует в оказании помощи больным только в пределах своей компетенции, которая находится на примитивном уровне. Как правило, его медицинские навыки не востребованы. В основные обязанности санитара входит уборка машины после смены и мытьё полов на станции, а также функции «лишней пары рук» везде, где это потребуется. Например, в экипаж санитар может попасть для разовой помощи в транспортировке лежачих больных, либо когда машина идёт в морг.

То есть, на самом деле пациенты куда менее зависят от качества работы санитаров, чем те же самые диспетчеры, врачи, водители и фельдшеры, которые всё время дежурства проводят на своих станциях или в машинах. Однако с их стороны никаких гневных замечаний не поступало.

-- во-вторых, по словам Печатникова, в опубликованной «Известиями» статье говорится, будто бы в системе «скорой помощи» идут массовые увольнения. На самом деле ситуация обратная. В связи с открытием нескольких новых подстанций Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова открыла массовый набор на должности врачей и фельдшеров. Учитывая, что врач получает до 90т.р., а фельдшер до 70т.р., скорее стоит говорить о немалом конкурсе для медицинских сотрудников.

Что же касается санитаров, то перевод ряда второстепенных функций на аутсорсинг в последнее время популярен и экономически выгоден. В частности, он позволяет высвободить деньги для оплаты труда всё тех же врачей и фельдшеров, что для пациентов куда более ощутимо. Естественно, набор дорогих мигрантов вместо своих дешёвых уборщиков – абсурд, столь же правдивый, сколь и все прочие утверждения «источника». Заммэра вообще не видит причин, которые повлекли бы потерю работы теми, кто сейчас занят на уборке станций. Он рассчитывает, что клининговые компании скорее предложат работу всё тем же санитарам, которые знакомы с помещением и условиями труда, чем будут набирать для этого новый персонал. Во всяком случае, пока качество их работы удовлетворяет компанию, ведь теперь она несёт ответственность за поддержание чистоты на станциях.

В этом плане ситуация похожа на уже состоявшийся перевод школьных медицинских работников из штата учебных заведений в штат поликлиник, который произошёл на бумаге, не затронув самих людей.

P.S.

Для особо одарённых журналистов, которые публикуют сенсации, даже не потрудившись съездить на станцию «скорой помощи» и поговорить с компетентными людьми, Леонид Печатников предложил сформировать пару экспериментальных бригад только из санитаров. Только приезжать они будут исключительно на вызовы самих журналистов, чтобы те ощутили разницу на себе.

…Нельзя не отметить, что качество ответов и скорость реакции представителей власти на «набросы» заметно выросли. Будем надеяться, что это не случайность, и так проявляет себя рост осознания необходимости быстро отвечать на медиа-провокации, не давая им разрастаться.
отсюда
Tags: наш городок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments