pushig (pushig) wrote in doktor_killer,
pushig
pushig
doktor_killer

Аллергические тесты должны использоваться только лишь для подтверждения диагноза ...

Оригинал взят у pushig в Аллергические тесты должны использоваться только лишь для подтверждения диагноза ...
Сезон аллергии... Да и вообще тема злободневная...
Речь о ценности известных диагностических методов в постановке и подтверждении диагноза...
Очень популярно пойти сдать анализы на аллергию...а надо ли ?


Аллергические тесты должны использоваться только для подтверждения диагноза аллергии, поставленного или заподозренного ранее на основании анамнеза и клинической картины, симптомов у пациента. Это рекомендации двух известных аллергологов, опубликованные в статье январского номера журнала Pediatrics.

Scott Sicherer, MD, from Mount Sinai Hospital in New York City, and Robert Wood, MD, from the Johns Hopkins Children's Center in Baltimore, Maryland, оценили пользу и ограничения в использовании анализов крови и кожных скарификационных тестов в диагностике аллергических заболеваний.


Оба метода - кожные скарификационные пробы ( метод постановки кожных аллергологических проб ) и определение общего и  специфических иммуноглобулинов E ( IgE ) выявляют состояние сенсибилизации, гиперчувствительности. “ Тем не менее, состояние повышенной чувствительности к аллергену не является эквивалентом клинического диагноза. В действительности, много детей имеющие положительные результаты данных тестов не проявляют клинических признаков аллергии при контакте с данным аллергеном”, пишут Dr. Sicherer and Dr. Wood.


Они также указывают, что тестирование на аллергены, которые не имеют значения

( поскольку пациент с ними никогда не сталкивался или не отмечал каких либо реакций при контакте с ними ) может привести к вредным последствиям в виде необязательных и ненужных избеганий аллергенов. Также они упоминают о наличии ложноотрицательных реакций данных тестов у детей имеющих очевидную гиперчувствительность к тому или иному аллергену.


Далее аллергологи определяют состояния и обстоятельства, при которых проведение данных аллергологических обследований оправдано и правомочно:

- подтвержение подозреваемого аллергена после имевшей место аллергической реакции при контакте с подозреваемым аллергеном

- мониторирование течения пищевой аллергии с целью определения момента, когда она начинает исчезать или перерастается ребенком

- подтверждение аллергии к укусам насекомых после имевшей место сильной ( анафилактической ) реакции на укус

- определение аллергии к вакцинам ( только кожные пробы )


Данные аллергологические тесты НЕ должны использоваться:

- для скрининга аллергии у асимптомных ( то есть не имеющих аллергических реакций ) пациентов

- для диагностики пищевой аллергии или аллергии к лекарствам

Диагноз пищевой аллергии ставится только на основании клинических наблюдений, а антитела к лекарствам ни кожными. ни тестами крови не определяются.

Данные тесты могут быть полезны при диагностики аллергии к респираторным аллергенам ( астма, пыльцевая аллергия, аллергический ринит ), могут подтвердить наличие аллергии к пыли ( клещи пыли ), шерсти и эпителию животных, тараканам , пыльце растений, плесени.


Источники:

http://pediatrics.aappublications.org/content/129/1/193.full ; http://www.medscape.com/viewarticle/756552

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments