Алёна (alonna_bud) wrote in doktor_killer,
Алёна
alonna_bud
doktor_killer

Category:

Лихорадка неясного генеза - правомочен ли диагноз?

На днях звонит начмед, просит принять пациента с высокой температурой. Мужчина, 63 года. Месяц назад перенес пневмонию, выздоровел (доказательство - два рентгеновских снимка с интервалом 10 дней). В последние 3 дня - температура до 38,5, больше никакой симптоматики. Хронические заболевания отрицает. При осмотре - болезненность в проекции поджелудочной железы и гипогастрии. Температура 38. Назначаю ОАК, ОАМ, флюорографию, УЗИ брюшной полости и малого таза... и тут оказывается, что пациент не имеет права у нас обслуживаться, кроме как платно. Дочь его здесь когда-то работала, карта сохранилась, и эта аферистка попыталась его провести как члена семьи. Выгнали со скандалом, анализы пока лежат у меня в кабинете, а УЗИ и флюорографию ему делать не стали. Кроме СОЭ=35, ЦРБ=24 и в два раза повышенных трансаминаз, ничего. Диастаза не повышена, амилаза крови также не изменена. Хирургу показать не удалось по причине неприкрепленности.

Вопрос: что делать с больным, у которого нет диагноза, кроме R 50.9? В больничке, где я проходила ординатуру, таких клали в изолятор, обследовали с ног до головы и дальше поступали соответственно нарисовавшемуся диагнозу. А тут бред какой-то - изолятора в нашем стационаре якобы нет, моя медсестра утверждает, что надо было инфекционную "скорую" вызывать... Или к лихорадящим больным везде разный подход?

Кстати уж: когда проходила хирургическую практику, завотделением страшно ругал одного ординатора, написавшего на истории болезни "лихорадка неясного генеза". Дословно: лучше бы "брюшной тиф под вопросом" написал! Хирурги не любят этого диагноза или дело в чем-то другом?

Заранее спасибо всем за ответы.
Tags: Наше Здравозахоронение, сам пришел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments